8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

В «Ин-Лаб» рассказали, какие уязвимости детских колясок и велосипедов обнаруживаются в ходе сертификационных испытаний

16:23, 14 декабря 2021

В «Ин-Лаб» рассказали, какие уязвимости детских колясок и велосипедов обнаруживаются в ходе сертификационных испытаний
11330

Завтра, 15 декабря, стартует XII Конгресс индустрии детских товаров, проводимый Минпромторгом России совместно с АИДТ. В рамках Конгресса будет работать Деловой клуб ИДТ, среди партнеров которого испытательная лаборатория «Ин-Лаб». Специалисты лаборатории проведут индивидуальные консультации на тему сертификации продукции, на которые можно попасть только по предварительной записи.

Испытательная лаборатория обладает глубокой экспертизой в проведении испытаний продукции легкой промышленности и, в частности, детских товаров. Накануне Конгресса ИДТ специалисты лаборатории поделились собственными наработками в отношении экспертизы детских товаров.

Мы уже знакомили посетителей нашего сайта с типичными ошибками, которые допускают производители в процессе предсертификационных испытаний, о которых рассказали нам в испытательной лаборатории «Ин-Лаб».

Сегодня мы продолжаем разговор о предсертификационных испытаниях и предлагаем ознакомиться еще с несколькими уязвимыми видами детской продукции - колясками и детскими велосипедами. Какие же наиболее часто выявляемые критические несоответствия этой продукции обнаруживаются в рамках сертификационных испытаний?

Несоответствия детских колясок:

- испытание на устойчивость, коляски падают на наклонной поверхности (10°);

- у открытых колясок спинка коляски не формоустойчива (определяется визуально);

- у открытых колясок отсутствуют ремни, удерживающие ребенка;

- отсутствует водонепроницаемый чехол у колясок закрытого кузова с внешней водопроницаемой обивкой;

- отсутствуют световозвращающие и сигнальные элементы на конструкции колясок.

Несоответствия детских велосипедов:

- требование «Концы руля должны быть снабжены ручками или заглушками, выдерживающими силу стягивания не менее 70 Н», фактически ручки стягиваются при значительно меньшем усилии;

- у велосипедов дошкольной возрастной группы щиток должен защищать всю поверхность цепи, но часто щиток защищает только участок цепи вокруг передней звездочки.

Выявление любого из вышеуказанных несоответствий является однозначным основанием в отказе от выдачи сертификата.  В данном случае, так как несоответствия являются конструктивными особенностями, заявителю/изготовителю будет недостаточно провести корректирующие мероприятия в отношении сопроводительных документов на продукцию, а потребуются доработки самой конструкции изделия. А это реэкспорт, возврат партии ввозимой продукции изготовителю и устранение несоответствий каждой единицы. Подобные издержки экономически нецелесообразны ни для заявителей, ни для изготовителей.

Детские товары находятся под пристальным вниманием надзорных органов, игнорирование наличия подобных несоответствий не останется незамеченным и обязательно приведет к весьма серьезным последствиям. В связи с этим, как отметили в испытательной лаборатории «Ин-Лаб», они призывают ответственных заявителей осуществлять предсертификационные испытания в аккредитованных испытательных центрах, тем самым оберегая интересы всех участников экономической деятельности, а главное - интересы наших маленьких «потребителей».

Более подробно тему предсертификационных испытаний и другие вопросы можно обсудить со специалистами компании «Ин-Лаб» в рамках индивидуальных консультаций в онлайн- и офлайн-формате на XII Конгрессе индустрии детских товаров. Деловой клуб ИДТ будет работать 15 и 16 декабря.

О компании

Справочно

Конгресс индустрии детских товаров – главное отраслевое событие года, которое проводится с целью организации диалога между бизнесом и государством, популяризации лучших практик лидеров отрасли, формирования новых инструментов международной и научно-производственной кооперации. 

К участию в XII Конгрессе ИДТ в 2021 году приглашены представители российского и международного рынка детских товаров, отраслевые эксперты и организации. Участие в мероприятии бесплатное.

Основной темой XII Конгресса индустрии детских товаров станет концепция устойчивого развития в интересах детства, которая отражена в Плане мероприятий («дорожной карте») по развитию индустрии детских товаров до 2024 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ №1813-р от 11.07.2020г. и определяющей все важные и сложные задачи промышленности на данный период.

Тематика безопасности детства будет широко представлена на Конгрессе. Деловая программа включает в себя пленарную сессию «Безопасность детства: запрос потребителей на новое качество» и презентацию одноименного справочника для специалистов отрасли по сертификации, стратегическую сессию «Система прослеживаемости детских товаров: цифровая маркировка и/или документарная прослеживаемость», презентацию ежегодного мониторинга деятельности аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий, осуществляющих работы в области обязательного подтверждения соответствия игрушек, а также товаров, предназначенных для детей и подростков «Оценка соответствия: доверять нельзя проверять».

Также на Конгрессе 16 декабря 2021 пройдет Первое заседание МТК по стандартизации «Игрушки и товары для детства».

*  *  *

Испытательная лаборатория «Ин-Лаб» специализируется на проведении испытаний товаров для детей и подростков, детских игрушек и продукции легкой промышленности. За 2021 год инженерами лаборатории проведено более 3500 тысяч испытаний детских товаров, из которых лишь 1/10 часть составляют предсертификационные испытания. Статистика говорит сама за себя – заявитель не использует в полной мере данный механизм, который поможет избежать проблем с сертификацией продукции.