8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

В России изучают возможность использования вторичного сырья в игрушках

14:35, 25 Ноября 2021

В России изучают возможность использования вторичного сырья в игрушках
4450

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) совместно с НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков «НМИЦ Здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации и Техническим комитетом по стандартизации «Игрушки и товары для детей» приступили к проведению испытаний образцов игрушек, изготовленных из ранее переработанного пластика. Образцы игрушек и наполнителя, произведенных за рубежом из вторично переработанного пластика, предоставили компании LEGO Group, IKEA и Mattel.

Задача исследования – изучить возможность безопасного использования в России вторичных полимерных материалов, полученных в результате переработки бывших в употреблении игр и игрушек. Предложения по возможности и ограничениям их использования будут внесены в уполномоченные органы Российской Федерации и рабочую группу Евразийского экономического совета для корректировки действующих требований в Техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011).

Испытательный лабораторный центр «НМИЦ Здоровья детей» проводит сравнительное тестирование образцов по целому ряду показателей, включая гигиеническую оценку, органолептические, санитарно-химические, токсиколого-гигиенические и другие характеристики. Ученые оценивают внешний вид, интенсивность запаха, характер поверхности, микрофлору, миграцию вредных химических веществ. Результаты исследования будут подведены в начале 2022 года.


Антонина Цицулина, президент АИДТ: «Обеспечение химической безопасности современных полимерных детских игрушек является одной из актуальных задач индустрии детских товаров, а изучение возможностей использования вторичного сырья, полученного в результате повторной переработки материалов, стоит очень остро из-за масштабного загрязнения окружающей среды полимерной продукцией, используемой однократно.

Для перехода производителей детских игр и игрушек на принципы устойчивого развития, «зеленой» промышленности и механизма рециклинга, а также внедрения расширенной ответственности производителей, требуются научно-обоснованные доказательства безопасности игр и игрушек из вторичного сырья для применения их детьми.

В международной практике уже реализуются ряд значимых инициатив по применению вторичного сырья при производстве игр и игрушек. Компании стремятся к тому, чтобы увеличить масштабы его использования. Помимо задач технологического характера, инициативы имеют значимый социальный и просветительский эффект на подрастающее поколение».

К участию в исследовании приглашались компании, имеющие практический опыт переработки и выпуска вторичного сырья, изготовления из него игр и игрушек, тестирования новых прототипов из экологически чистых материалов.

Ведущие мировые производители LEGO Group, IKEA и Mattel предоставили для исследования свою продукцию, которая продаеся в странах Европы, Северной Америки и других регионах мира, – шведские мягкие игрушки (динозавр и сова), датские кубики, американские куклы Barbie и фигурки морских животных.


«В ИКЕА мы считаем, что дети – самые важные люди в мире. Более 20 лет ИКЕА занимается разработкой товаров, которые представлены в детском отделе в наших магазинах, чтобы удовлетворить потребности детей и их родителей. Качество и безопасность – основные приоритеты для детских товаров под брендом ИКЕА в России и во всем мире, – рассказали в российском представительстве ИКЕА.

При разработке детской продукции для российского рынка мы столкнулись с рядом разногласий между требованиями законодательства Российской Федерации и международными стандартами. В настоящее время экономика замкнутого цикла включена в повестку правительств всего мира, включая Россию, и реализуется в различных секторах экономики, в том числе и в индустрии детских игрушек. Однако в России и ЕАЭС действующее законодательство запрещает использование переработанных материалов в детских игрушках. Мы считаем, что данный запрет не соответствует современным реалиям, поскольку сегодня качество переработки позволяет производить вторичное сырье высокого качества, удовлетворяющее требованиям самых строгих стандартов безопасности.


Вторичная переработка отходов является стремительно набирающим обороты процессом во всем мире. В связи с увеличением производственных мощностей, ростом населения, планета столкнулась с проблемой загрязнения, которую нужно срочно решать, чтобы мир не превратился в огромную свалку.

Из-за запрета на использование вторичного сырья в игрушках невозможно выпускать в обращение продукцию, направленную на улучшение экологии. Как следствие, игрушки для российского рынка должны будут разрабатываться иначе, чем для любого другого рынка в мире, что может привести к более высоким производственным затратам, в результате отражаясь в более высоких потребительских ценах. Это также может помешать российским компаниям продвигать свою продукцию на экспорт, поскольку потребители будут переходить к покупке более экологичных товаров».

Ольга Геращенко, генеральный директор Mattel: «Устойчивое развитие является приоритетом на уровне всей корпорации Mattel. Наша цель – сократить выбросы парниковых газов на 50%, достигнуть нулевого уровня производственных расходов, а также полностью перейти на использование ранее переработанного, поддающегося переработке или изготовленного из биосырья пластика в наших продуктах и упаковке к 2030 году. В это же время, для нас крайне важно оставаться верными нашим обязательствам и производить только безопасные и качественные продукты. Мы полностью поддерживаем инициативу Ассоциации предприятий индустрии детских товаров исследовать безопасность игрушек, изготовленных из ранее переработанного пластика. Вместе с другими производителями игрушек мы были рады предоставить образцы для тестирования и уверены, что это независимое исследование покажет, что переработанные материалы, которые используют известные производители, безопасны для использования».


Даниела Кавинатто, вице-президент и генеральный директор ООО «ЛЕГО» в России и странах СНГ: «LEGO стремится внести свой вклад в создание устойчивого будущего для следующих поколений детей. Высокое качество, безопасность и уникальный игровой опыт – это то, всегда отличало бренд c момента его основания. 

Вместе с тем для нас важно, чтобы наши продукты оказывали положительное влияние на планету, не в последнюю очередь благодаря материалам, которые мы используем. Компания поставила перед собой цель к 2030 году полностью перейти на экологически чистые материалы. В настоящее время мы уже частично используем в наших наборах элементы из сахарного тростника, а также продолжаем поиск возобновляемых материалов. Сейчас мы тестируем прототип, созданный на основе переработанного ПЭТ, и видим большую перспективу за ним. Вторичный ПЭТ продемонстрировал наилучшие результаты с точки зрения высоких стандартов качества и безопасности для продукции LEGO. 

Мы поддерживаем инициативу Ассоциации предприятий индустрии детских товаров в вопросе тестирования игрушек из переработанных материалов. Такие тесты смогут дополнительно подтвердить и доказать, что продукция, сделанные из вторичного сырья, может соответствовать высочайшим мировым стандартам качества и безопасности для детей».


Справочно:

Официальный запрет на использование вторичного сырья и материалов содержится в Техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза 23 сентября 2011 года № 798.

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) – некоммерческая организация, объединяющая с 2008 года профессиональное сообщество в сфере разработки, производства, реализации товаров и услуг для детей.

АИДТ является инициатором разработки и официальным партнером реализации государственной Стратегии развития индустрии детских товаров и плана мероприятий «дорожной карты» по развитию индустрии детских товаров на 2020-2024 годы, членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Научно-производственная кооперация АИДТ и науки реализуются в рамках Технологической платформы «Инфраструктура детства». Ее участниками являются более 30 ведущих НИИ и вузов в сфере психологии, педагогики, социологии, технологий и материаловедения, дизайна и инжиниринга, гигиены, стандартизации, маркетинга, продаж и иных научных дисциплинах, позволяющих проводить кроссекторальные и междисциплинарные исследования по запросам промышленности детских товаров.

Целью технологической платформы является создание сегмента детских товаров, базирующегося на совокупности наукоемких технологий, определяющих возможность появления новых рынков высокотехнологичной продукции и услуг, а также быстрого распространения передовых технологий на предприятиях отрасли.

Для получения подробной информации посетите www.acgi.ru.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: