8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Временные меры по сертификации продукции в период пандемии продлены

11:44, 24 Января 2022

Временные меры по сертификации продукции в период пандемии продлены
4970

Советом Евразийской экономической комиссии утверждено решение о продлении временных мер, применяемых при сертификации серийно выпускаемой продукции в условиях пандемии коронавируса. С такой инициативой на пространстве Евразийского экономического союза выступил Минпромторг России.

Стоит отметить, что необходимость продления временных мер в связи с окончанием срока их действия 10 января 2022 г. (в редакции Решения Совета ЕЭК от 23 декабря 2020 г. № 127) была обусловлена их положительным эффектом на отраслевое и бизнес-сообщество в прошедшем году.

Для принятия оперативных мер реагирования Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с профильными министерствами и ведомствами, а также представителями бизнес-сообщества была создана оперативная рабочая группа по мониторингу проблемных вопросов оценки соответствия в отношении продукции, применяемой для предупреждения и минимизации последствий от распространения COVID-19, в состав которой была включена Антонина Цицулина, президент АИДТ.

«Отдельно отмечу впервые предложенную Минпромторгом России возможность проведения инспекционного контроля сертифицированной продукции путем проведения дистанционного анализа состояния производства. Это актуально при работе с технически сложной, крупногабаритной продукцией, ввоз которой для проведения испытаний на территорию государств-членов Союза несет излишнюю экономическую нагрузку, как на производителя, так и в дальнейшем на потребителя», – отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов. 

Выработанные в рамках временных мер подходы соответствуют международному опыту в связи с действующими ограничениями.

Справочно

В связи с сохранением действия режима ограничений, предусматривающего закрытие для граждан Российской Федерации на неопределенный период границ большинства стран мира в связи с пандемией COVID-19, а также в связи с исключительностью временных мер, связанную с возникновением обстоятельств социально-экономического характера, требующих оперативного реагирования, Минпромторг России выступил с инициативой о сохранении практики применения в государствах – членах Союза единых подходов к проведению оценки соответствия серийно выпускаемой продукции требованиям технических регламентов Союза, в том числе обеспечивающих возможность проведения дистанционного анализа состояния производства, исключающего выезд работников органа по сертификации за рубеж.

Указанные временные меры утверждены в форме решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. № 44».

Решением Совета ЕЭК от 18 апреля 2018 г. № 44, в свою очередь, утверждены Типовые съемы оценки соответствия, которые устанавливаются в технических регламентах Евразийского экономического союза.

Проект временных мер был разработан в соответствии с распоряжением Совета ЕЭК от 25 марта 2020 г № 11 «О реализации мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции COVID-19» с целью обеспечения проведения установленных техническими регламентами Союза процедур оценки соответствия серийно выпускаемой продукции в период действия режима временных ограничений, а также с целью предупреждения дефицита на рынке Союза продукции.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: