8 (800) 234-90-44
Москва, ул. Студенческая, дом 33, стр.14

Яровая предложила ужесточить наказание за производство небезопасных товаров для детей

14:59, 4 Февраля 2019

Яровая предложила ужесточить наказание за производство небезопасных товаров для детей
4490

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила признавать тяжким преступлением производство небезопасных товаров для детей в возрасте не до шести лет, как установлено сейчас, а до 14 лет. С такой инициативой она выступила в четверг на заседании экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития, сообщает ТАСС.

"Сегодня производство и сбыт товаров или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, признается тяжким преступлением, только если оно совершено в отношении товаров или услуг, предназначенных для детей до шести лет, - сказала парламентарий. - В то время как международные акты говорят о том, что возраст несовершеннолетних, которые обеспечиваются особой защитой со стороны государства, - это 14 лет".

По ее мнению, производство и реализация товаров, ориентированных на потребителей до 14 лет, должны находиться "под особой государственной защитой", а нарушения, которые отражаются на их безопасности, - предусматривать повышенную ответственность. Это "обеспечит и в целом сбалансированность самого производства на рынке товаров и услуг, ориентированных на детей, и сформирует единые подходы в обеспечении ответственности", считает Яровая. Данная мера также даст возможность проводить полноценные экспертные исследования, добавила политик.

Кроме того, сказала вице-спикер, для обеспечения безопасности детского питания в образовательных учреждениях необходимо уделить отдельное внимание уже предусмотренным в законодательстве внеплановым и плановым проверкам уполномоченными органами. "Предлагаю, чтобы в случае поступления коллективного обращения от родителей, а также при отравлении детей внеплановые проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при организации детского питания проводились оперативно, внезапно, без согласования, но с незамедлительным уведомлением прокуратуры", - изложила она суть предложения.

При этом ежегодные плановые проверки организаций детского питания должны проводиться перед началом каждого учебного года или оздоровительной кампании, что позволит оценить готовность учреждения или заранее устранить выявленные нарушения, заключила парламентарий.

Справочно:

Статья 238 УК РФ. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)

1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, если они:

а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;

в) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, - 

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет.

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости отрасли

15 Августа 2018

О создании технического комитета "Игрушки и товары для детей"
3640
О создании технического комитета "Игрушки и товары для детей"

Уведомление о формировании технического комитета по стандартизации...

Новости отрасли

15 Июля 2019

Продажи игрушек, выпущенных по лицензии от видеоигр, резко растут
2850
Продажи игрушек, выпущенных по лицензии от видеоигр, резко растут

Продажи игрушечных персонажей мультфильмов и кино стагнируют последние два года

Новости отрасли

15 Марта 2019

Количество жалоб снижается
2590
Количество жалоб снижается

«Огонек» обратился в Роспотребнадзор, чтобы выяснить, может ли ведомство помочь в борьбе за качественное школьное питание. Ответы на наши вопросы мы публикуем ниже

загрузка карты...