8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Члены ТК 181 и эксперты отрасли решили не присоединяться к европейским стандартам на надувное игровое оборудование

11:09, 16 сентября 2022

Члены ТК 181 и эксперты отрасли решили не присоединяться к европейским стандартам на надувное игровое оборудование
2240

Обсуждение двух стандартов, касающихся надувного игрового оборудования, вызвало жаркую дискуссию экспертов и специалистов отрасли. Площадку для обмена мнениями предоставила Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) совместно с Техническим комитетом по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181).

Темой обсуждения стали окончательные редакции проектов стандартов, представленных Республикой Беларусь: «Оборудование игровое надувное. Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний» и «Оборудование игровое надувное. Часть 2. Дополнительные требования безопасности к надувным стационарно установленным прыжковым подушкам». Поскольку документы получили противоречивые отзывы специалистов отрасли, а компании, предлагающие развлекательные услуги для детей, входят в Ассоциацию, то мнения разных референтных групп решено было выслушать на согласительном совещании, организацию которого взяла на себя АИДТ.

Президент АИДТ, председатель ТК 181 Антонина Цицулина в своем обращении к участникам дискуссии обратила внимание на то, что репутация организации многие годы держится на уважении к разным мнениям при четкой собственной позиции. Изучив точки зрения на проекты стандартов представителей всех референтных групп, Антонина Цицулина озвучила консолидированное мнение участников ТК 181, что присоединение к стандартам, регламентирующим изготовление и эксплуатацию игрового надувного оборудования в том виде, в котором он представлен общественности, преждевременно, так как необходима его доработка с учетом мнений всех участников рынка.

Возможность высказать свою точку зрения на проекты стандартов была предоставлена всем присутствующим на согласительном совещании.

Директор ООО «РИФ» Жанна Дроздецкая: «Мы не можем этот стандарт принять полностью, так как российские лаборатории не аккредитованы для работы по нему. Это с одной стороны, а с другой - работать по действующему на данный момент ГОСТ Р 53487-2009 «Безопасность аттракционов. Оборудование надувное игровое. Требования безопасности. Методы испытаний» также просто невозможно, так как там много несоответствий. Мы бьемся с этими несоответствиями давно и не можем сдвинуться с мертвой точки».

Дмитрий Марусев, генеральный директор компании «Спарта»: «Либо надо наш, российский, стандарт дорабатывать, либо присоединяться к стандартам, разработанным белорусами, но с учетом наших доработок, так как на данный момент 85% батутов не соответствуют действующему стандарту, и с этим надо срочно что-то делать».

Антонина Цицулина попросила коллег представить конкретные факты, почему Белоруссия и Казахстан могут работать по этому стандарту, и только Россия не готова к нему присоединиться.

«Если мы не согласны с разработанными стандартами, то необходимо аргументированно изложить, что в них не так. На основании представленных данных и обоснований мы сможем подготовить письмо для Росстандарта. Эмоции и общие слова не идут в расчет», - объяснила Антонина Цицулина.

Ольга Воронцова, начальник центра физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест-Москва»: «В предложенных проектах стандартов есть ссылки на европейские документы. как по требованиям, так и по методам, но не прописано, как проводить испытания, необходима конкретика. У нас другие требования к испытательным лабораториям. Я против идентичного перевода европейских стандартов, так как у нас требования другие. И именно поэтому мы не можем проводить испытания, руководствуясь предложенными белорусской стороной стандартами, а значит, я против присоединения к этим стандартам в том виде, в котором они есть».

Яна Касьянова, компания «Аэромир»: «Стандарт был разработан не производителями, отсюда и все проблемы с несоответствием показателей реальным возможностям. Не предусмотрены вопросы проведения исследования продукции, поэтому непонятно, каким образом проводить оценку. Российский ГОСТ Р 53487-2009 тоже не идеален, конечно, но введение в действия предложенного документа не решит проблемы, а создаст новые. Поэтому требуется пересмотр стандартов и внесение в них корректировок и в этой работе обязательно должны участвовать как производители, так и независимые эксперты, представители аккредитованных лабораторий».

Андрей Петренко, управляющий партнер ООО «НЦБ «Русские горки», ведущий эксперт Ассоциации «ГОРОД», технический и судебный эксперт в области аттракционной техники, аквапарков, оборудования детских игровых площадок и другого развлекательного оборудования: «Если честно, удивляет, почему стандарты разрабатывались именно представителями Республики Беларусь. Много ли производителей надувного игрового оборудования есть на территории Республики Беларусь? Именно поэтому он так далек от практики. Я понимаю, что часть коллег, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, предлагают: давайте примем то, что есть, а потом доработаем. Но подумайте, а не копаем ли мы таким образом яму самим себе? Легко ли будет внести изменения в уже утвержденные стандарты? Мое мнение: присоединяться к таким стандартам нельзя ни в каком случае».

Камнем преткновения стал показатель глубины канавок при производстве оборудования. Европейский показатель – 33%, он же отмечен и в предложенных белорусскими специалистами стандартах, в российском ГОСТ Р 53487-2009 «Безопасность аттракционов. Оборудование надувное игровое. Требования безопасности. Методы испытаний», который актуален на данный момент, показатель глубины канавок – 10%.

Георгий Семенов, УРИ «Завод «Воздушный Замок»: «33% - это не европейский стандарт, а закон Паскаля, который отменить не может никто. Как это влияет на травмоопасность надувных аттракционов? Я неоднократно поднимал вопрос, что принятые в российском стандарте 10% - это просто опечатка, и ее надо исправить. Не надо тратить время и средства на разработку нового стандарта и не надо присоединяться к европейскому стандарту, надо просто исправить опечатки в национальном стандарте».

«Некогда взятые с потолка цифры люди поставили в стандарт и сейчас все мучаются, - прокомментировала проблему директор ООО «РИФ» Жанна Дроздецкая. - Есть европейские стандарты, и они работают. И никаких жутких цифр травматизма при использовании этих стандартов лично мне неизвестны».

В итоге участники согласительного совещания пришли к выводу, что представленные на рассмотрение стандарты на надувное игровое оборудование требуют доработки, в них много неточностей перевода, а часть положений противоречит нормативным документам и терминам, принятым в Российской Федерации. Следует изменить вид стандарта ID (идентичный) на MOD (модифицированный). Консолидированным мнением стало решение о том, что присоединение к данным стандартам преждевременно.

Комментарии, замечания, предложения по теме можно направить на электронный адрес: tk181@acgi.ru.

Справочно

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181)– сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств.

В 2022 году ТК 181 и АИДТ совместно с представителями научного, экспертного и отраслевого сообщества разрабатывают следующие стандарты на детские товары:

- «Коляски детские. Общие технические условия». Пересмотр ГОСТ 19245-93;

- «Предметы ухода за детьми. Соски детские. Требования безопасности и методы испытаний», разработка ГОСТ на базе EN 1400:2013+A2:2018 (NEQ);

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Термины и определения». Разработка ГОСТ Р;

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Общие требования безопасности». Разработка ГОСТ Р;

- «Игрушки. Классификация. Термины и определения». Разработка ГОСТ;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Пересмотр ГОСТ Р 56039-2014;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Пересмотр ГОСТ Р 56012-2014;

- «Оценка соответствия. Экспертиза результатов исполнения государственных, муниципальных и коммерческих договоров. Руководство по проведению инспекции продукции, предназначенной для детей и подростков». Разработка ГОСТ Р.

Технический комитет организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты:

- Организация консультаций по сертификации товаров и услуг в сфере детских товаров в рамках Делового клуба ИДТ,

- Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

- Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».

- Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

Межрегиональный Конгресс Индустрии детских товаров, который впервые пройдет в Москве с 27 по 29 сентября 2022 г. Выделение региональной повестки в отдельный этап Конгресса обусловлено повышением роли регионов в развитии индустрии детских товаров и стартом программы господдержки для региональных отечественных производителей.

XIII Конгресс индустрии детских товаров — главное отраслевое событие года, которое состоится с 22 по 24 ноября 2022  года в Москве. Организаторы Конгресса – Минпромторг России и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: