8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Эксперты озвучили замечания по тексту первой редакции стандарта на детские соски

18:43, 15 сентября 2022

Эксперты озвучили замечания по тексту первой редакции стандарта на детские соски
1550

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) провел заседание рабочей группы, занимающейся разработкой стандарта, регламентирующего требования безопасности и методы контроля к детским соскам.

Первая редакция документа на основе международных стандартов, разработчиком которой является Ассоциация предприятий индустрии детских товаров, прошла публичные обсуждения и была отправлена на согласование членам рабочей группы, которые представили свои замечания и вопросы. На прошедшем заседании авторы поправок прокомментировали свои замечания и обсудили их с коллегами.

При работе над стандартом «Предметы ухода за детьми. Соски детские. Требования безопасности и методы контроля» за основу был взят международный стандарт DIN EN 1400:2013 «Предметы для использования и ухода за детьми. Соски для младенцев и маленьких детей. Требования безопасности и методы испытаний» (DIN EN 1400:2013 «Child use and care articles – Soothers for babies and young children – Safety requirements and test methods», включая изменение A2:2018, NEQ). 

Замечания к проекту стандарта, рассмотренные на заседании, были связаны в первую очередь с неточностями перевода и с несоответствием терминологии. Ряд вопросов с просьбой пересмотреть пункты разрабатываемого стандарта поступили от Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Александр Лахонин, заместитель директора, руководитель органа по сертификации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области»: «Необходимо определиться с терминологией. В частности, регламентировать понятие «предел прочности». Только после этого станет понятно, какие требуются испытания и с какой целью они проводятся».

Недоумение у экспертов вызвал также раздел о миграции отдельных веществ, входящих в состав сосок. В частности, специалисты ИЛЦ ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский Центр Здоровья Детей» Минздрава России попросили некоторые пункты, регламентирующие содержание ряда веществ в составе детских сосок, привести в соответствии с требованиями ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции для детей и подростков».

Спорные вопросы будут уточнены, проект стандарта доработан, и окончательная редакция вынесена на обсуждение очередного заседания ТК 181.

Напоминаем, что проекты межгосударственных стандартов разрабатываются в соответствии с Программой национальной стандартизации на 2022 год и планом мероприятий по реализации Стратегии развития индустрии детских товаров и перспективной Программы стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022-2027 гг. Они гармонизированы с требованиями международных аналогов, в них будут учтены современные технологии и методики испытаний подтверждения безопасности продукции.

Работа над обновлением стандартов ведется с целью поддержания действующего фонда стандартов на современном техническом уровне, повышения качества и безопасности продукции, обеспечения конкурентоспособности продукции, предназначенной для детей и подростков.

Разработанные стандарты дополнят и уточнят доказательную базу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

ТК 181 предлагает всем заинтересованным организациям ознакомиться с текстом документов и направить свои предложения по внесению изменений в стандарты по адресу: tk181@acgi.ru

СПРАВОЧНО 

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств.

В 2022 году ТК 181 и АИДТ совместно с представителями научного, экспертного и отраслевого сообщества разрабатывают следующие стандарты на детские товары:

- «Коляски детские. Общие технические условия». Пересмотр ГОСТ 19245-93;

- «Предметы ухода за детьми. Соски детские. Требования безопасности и методы испытаний», разработка ГОСТ на базе EN 1400:2013+A2:2018 (NEQ);

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Термины и определения». Разработка ГОСТ Р;

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Общие требования безопасности». Разработка ГОСТ Р;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Пересмотр ГОСТ Р 56039-2014;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Пересмотр ГОСТ Р 56012-2014;

- «Оценка соответствия. Экспертиза результатов исполнения государственных, муниципальных и коммерческих договоров. Руководство по проведению инспекции продукции, предназначенной для детей и подростков». Разработка ГОСТ Р.

Технический комитет организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты:

- Организация консультаций по сертификации товаров и услуг в сфере детских товаров в рамках Делового клуба ИДТ,

- Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

- Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».

- Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

Межрегиональный Конгресс Индустрии детских товаров, который впервые пройдет в Москве с 27 по 29 сентября 2022 г. Выделение региональной повестки в отдельный этап Конгресса обусловлено повышением роли регионов в развитии индустрии детских товаров и стартом программы господдержки для региональных отечественных производителей.

XIII Конгресс индустрии детских товаров — главное отраслевое событие года, которое состоится с 22 по 24 ноября 2022  года в Москве. Организаторы Конгресса – Минпромторг России и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: