8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Эксперты рабочей группы «Игры и игрушки»: новые стандарты простимулируют развитие отрасли

18:28, 12 апреля 2024

Эксперты рабочей группы «Игры и игрушки»: новые стандарты простимулируют развитие отрасли
5380

АИДТ и ТК 181 провели установочное заседании рабочей группы «Игры и игрушки». В этом году группа будет заниматься актуализацией и разработкой пяти стандартов:

- «Идентификация игр и игрушек. Общие положения». Разработка ГОСТ Р.

- «Безопасность игрушек. Часть 2. Воспламеняемость». Пересмотр ГОСТ ISO 8124-2-2014.

- «Безопасность игрушек – Часть 9: Органические химические соединения – Требования». Разработка ГОСТ на базе EN 71-9: 2005+A1:2007.

- «Безопасность игрушек. Часть 10: Органические химические соединения. Подготовка и извлечение проб». Разработка ГОСТ на базе EN 71-10: 2005.

- «Безопасность игрушек. Часть 11: Органические химические соединения. Методы анализа». Разработка ГОСТ на базе EN 71-11: 2005.

Почему обновление этих стандартов так важно. Мнения экспертов

Председатель ТК 181, президент АИДТ Антонина Цицулина, отметила значимость разрабатываемых ГОСТов.

«В нашем плане есть стандарты, связанные с изменениями требований к тем или иным показателям. С точки зрения рисков это очень важные стандарты, ведь они повлияют на то, с каким сырьем производители смогут работать, какие технологии использовать, — подчеркнула спикер. — ГОСТы на органические химические соединения также крайне актуальны. На мировом рынке идет ужесточение регулирования этой области. Сейчас мы ждем от производителей сырья ответа на вопрос: готовы ли вы технологически к использованию новых критериев».

Начальник Центра физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест - Москва» Ольга Воронцова рассказала, что изменение норм на использование формальдегида в детских товарах благотворно отразится и на развитии смежных отраслей. «Этот стандарт буквально “спасет” производство красок и пластилина, ведь в них часто находят избыток формальдегида и считают их бракованными. Однако существующие требования очень завышены – они на несколько порядков выше, чем в других странах. Нормы нового стандарта помогут изменить ситуацию».

Заведующая лабораторией комплексных проблем гигиенической оценки и экспертизы, руководитель ИЛЦ ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский Центр Здоровья Детей» Минздрава России Наталья Барсукова обозначила похожую проблему: российские нормативы по содержанию в игрушках фенола завышены в 5 раз — в этом отношении они также существенно отличаются от зарубежных. Эту ситуацию нужно менять, уверена эксперт.

Представитель нефтегазохимической компании «Сибур» Андрей Теленков высказал готовность подключиться к работе и предоставить все необходимые материалы для разработки новых ГОСТов.

Сроки разработки новых стандартов

На заседании были установлены сроки разработки новых стандартов.

Первый этап — разработка первой редакции проектов межгосударственных стандартов — должен быть закончен до 6 мая 2024 года.

Второй этап — разработка окончательной редакции проектов межгосударственных стандартов — по плану завершится 14 февраля 2025 года.

- Предоставление доработанных окончательных редакций проектов межгосударственных стандартов по результатам голосования в АИС МГС должно быть завершено до 30 мая 2025 года.

Приглашаем участников АИДТ, заинтересованные организации и экспертов принять участие в работе отраслевой группы и направить свои предложения на электронный адрес tk181@acgi.ru до 26 апреля 2024 года.

Справочно:

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств.