8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Приглашаем к публичному обсуждению проектов новых ГОСТов

17:38, 14 июня 2024

Приглашаем к публичному обсуждению проектов новых ГОСТов
4890

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) разместил проекты новых межгосударственных и национальных стандартов. Ознакомьтесь с первыми редакциями ГОСТов и присылайте свои замечания и предложения по их корректировке на адрес itk181@acgi.ru.

АИДТ совместно с ТК 181 разработала восемь новых ГОСТов национальной и межгосударственной системы стандартизации. Для вашего удобства мы собрали их в таблицу с указанием окончания срока публичного обсуждения по каждому документу. После таблицы дадим краткий обзор области применения проектов новых стандартов.

Приглашаем к обсуждению производителей и импортеров товаров, испытательные лаборатории, научное сообщество, экспертов в соответствующих областях и все заинтересованные организации. Публичное обсуждение продлится два месяца (сроки окончания уточняйте в таблице).

Ссылки на названия документов в таблице ниже кликабельные. Кликнув по ссылке, вы сможете ознакомиться с первой редакцией проекта документа национальной системы стандартизации.

Наименование документа

Срок окончания публичного обсуждения проект

1.

ГОСТ Р «Информационная технология в обучении, образовании и подготовке. Руководящие указания по контенту виртуальной реальности с учетом человеческого фактора. Часть 1. Рекомендации по использованию контента виртуальной реальности»

Новый национальный стандарт. Разработан на базе ISO/IEC TR 23842-1:2020.

5 августа 2024 года

2.

ГОСТ Р «Информационная технология в обучении, образовании и подготовке. Руководящие указания по контенту виртуальной реальности с учетом человеческого фактора. Часть 2. Рекомендации по разработке контента виртуальной реальности»

Новый национальный стандарт. Разработан на базе ISO/IEC TR 23842-2:2020.

5 августа 2024 года

3.

ГОСТ «Безопасность игрушек. Часть 2. Воспламеняемость»

Межгосударственный стандарт. Разработан взамен ГОСТ ISO 8124-2-2014 на базе ISO 8124-2:2023 и EN 71-2:2020

2 августа 2024 года

4

ГОСТ «Безопасность игрушек. Органические химические соединения. Требования»

Межгосударственный стандарт. Разработан впервые на базе EN 71-10:2005

2 августа 2024 года

5.

ГОСТ «Безопасность игрушек. Часть 10. Органические химические соединения. Подготовка и извлечение проб»

Межгосударственный стандарт. Разработан впервые

5 августа 2024 года

6.

ГОСТ «Безопасность игрушек. Часть 11. Органические химические соединения. Методы анализа»

Межгосударственный стандарт. Разработан впервые на базе EN 71-11:2005

5 августа 2024 года

7.

ГОСТ «Изделия по уходу за детьми. Детские сиденья для велосипедов. Требования безопасности и методы испытаний»

Межгосударственный стандарт. Разработан на базе EN 14344:2022

5 августа 2024 года

8.

ГОСТ «Мебель детская. Матрацы для детских кроваток и колыбелей. Требования безопасности и методы испытаний»

Межгосударственный стандарт. Разработан на базе на базе ISO 23767:2021

5 августа 2024 года

Краткий обзор областей применения проектов стандартов

1. Контент для виртуальной реальности. Стандарт даст рекомендации по использованию контента виртуальной реальности в обучении, образовании и тренировках навыков. Речь идет о контенте, который получает (точнее сказать: в который «погружается») пользователь в шлеме виртуальной реальности. Цели:

  • уменьшить путаницу среди пользователей, связанную со стиранием границ между реальностью и виртуальной реальностью;
  • оказать помощь пользователям в эффективном использовании технологий виртуальной реальности.

2. Воспламеняемость игрушек. Стандарт установит требования к воспламеняемости игрушек определенных категорий при воздействии небольших источников возгорания. Кроме того, стандарт установит категории воспламеняемых материалов, запрещенных к применению при изготовлении игрушек.

Стандарт задаст как общие требования ко всем игрушкам, так и особые требования и методы испытаний для игрушек, представляющим наибольший риск при их использовании. Особые требования и внимание будет уделено: 

  • игрушкам, которые крепят на голову ребенка: накладные бороды, усы, парики из искусственных волос, меха и подобных материалов;
  • формованным и текстильным маскам, капюшонам и подобным головным уборам;
  • маскарадным костюмам и сопутствующей атрибутике, которые ребенок надевает на себя во время игры;
  • игрушки, внутри которых могут играть дети (ростовые куклы с оболочками из ткани или искусственного меха).

3. Требования к органическим и химическим соединениям в игрушках. Стандарт установит требования к определению миграции или содержанию некоторых опасных органических химических соединений в игрушках и игрушечных материалах при:

  • контакте со ртом ребенка;
  • пероральном приеме;
  • контакте с кожей ребенка;
  • зрительном контакте;
  • вдыхании.

Стандарт не содержит требований к наборам для химических экспериментов или пальчиковым краскам.

4. Органические химические соединения. Подготовка и извлечение проб. Стандарт установит требования и правила для процедур подготовки и извлечения образцов с целью определения высвобождения и содержания органических соединений в игрушках.

Стандарт повысит качество и безопасность игрушек, а кроме того создаст дополнительную доказательную базу для Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

5. Органические химические соединения. Методы анализа. Документ напрямую взаимосвязан с предыдущим и является его продолжением. Стандарт установит требования и правила для процедуры анализа органических химических веществ в игрушках и материалов для игрушек, полученных после отбора проб.

Настоящий стандарт устанавливает аналитические процедуры для качественного и количественного определения групп органических химических веществ:

  • антипирены (огнезащитный состав);
  • биоциды (консерванты для древесины);
  • красители;
  • первичные ароматические амины;
  • нелетучие мономеры и растворители;
  • летучие мономеры и растворители;
  • антисептики для древесины; 
  • консерванты;
  • пластификаторы (за исключением фталатных пластификаторов).

6. Изделия по уходу за детьми. Детские сиденья для велосипедов. Требования безопасности и методы испытаний. Стандарт установит требования к детским велосипедным сиденьям, которые устанавливают на велосипеды и моторизованные транспортные средства. Требования стандарта будут распространены на перевозку детей от 9 месяцев до 5 лет, которые могут сидеть без посторонней помощи (вес ребенка от 9 до 22 кг).

7. Мебель детская. Матрацы для детских кроваток и колыбелей. Требования безопасности и методы испытаний. Стандарт установит требования безопасности и методы испытаний для матрасов, которые используют в детских садах и у ребенка дома. Речь идет о матрасах, которые вкладывают в детские кроватки, люльки и колыбельки.

Стандарт не распространяется на матрасы, вкладываемые в детские коляски, надувные и водяные матрасы, а также специализированные матрасы, которые используют в медицинских целях.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу ВКонтакте