8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Портрет ребенка и социальную инфраструктуру детства исследуют в России

16:33, 14 января 2021

Портрет ребенка и социальную инфраструктуру детства исследуют в России
12180

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин своим распоряжением утвердил десятилетнюю программу по развитию интеллектуального потенциала российской науки, созданию эффективной системы управления научными исследованиями для повышения их значимости и востребованности для экономики России.

Программа ориентирована на развитие фундаментального научного знания, в частности в области науки, образования, социологии, демографии, экономики.

Особое внимание в Программе уделено исследованиям современного детства по следующим направлениям:

·         Психологические и психофизиологические закономерности развития современного ребенка в условиях цифрового общества;

·         Адаптивные возможности и здоровье детей в разные возрастные периоды; физиологические основы новых технологий физического воспитания детей и подростков;

·         Популяционные исследования современных детей и молодежи (психологический и социологический портрет);

·         Благополучие, удовлетворенность жизнью, психическое здоровье и развитие детей и семьи;

·         Создания безопасной образовательной среды в образовательных организациях разных типов;

·         Разработка концепции и доктрины инженерного образования;

·         Современные дидактические системы для всех уровней и видов образования.

Предложения о проведении научных исследований современного детства, в том числе физиологического, психологического и социального портрета ребенка, а также состояния социальной инфраструктуры детства, прогнозной оценки перспектив и направлений ее развития, отражены в Плане основных мероприятий до 2030 года, которые проводятся в рамках Десятилетия детства.

«Развитие инфраструктуры детства сопряжено с необходимостью современных знаний о развитии детей, запросов общества и родителей, глубоких знаний о физиологических и возрастных особенностях современных детей, их предпочтениях и изменениях в развитии и обучении. Только на основе научно-производственной кооперации можно создать современную развивающую среду. Сегодня мы совместно с ведущими научными организациями и промышленными предприятиями начинаем проводить масштабные исследования, апробацию и тестирование новой продукции, что позволит ускорить создание наукоемкой образовательной среды, наиболее отвечающей запросам специалистов и родителей, а также потребностям наших детей», - отметила Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

Среди первоочередных задач Программы обозначены формирование в России сектора фундаментальных исследований, который обеспечит устойчивый экономический рост и высокий уровень конкурентоспособности российской научной сферы на мировом рынке, опережающее развитие междисциплинарных исследований и разработок, а также создание принципиально нового междисциплинарного научного задела, позволяющего сделать научно-технологический прорыв по приоритетным направлениям модернизации экономики.

Новая программа будет финансироваться в том числе по линии госпрограмм «Научно-технологическое развитие России» и «Развитие здравоохранения». Общий объем финансирования до 2030 года составляет более 2,1 трлн рублей.

Справка

АИДТ - инициатор разработки и официальный партнер реализации государственной Стратегии развития индустрии детских товаров и плана мероприятий («дорожной карты») по развитию индустрии детских товаров на 2020-2024 годы.

Научно-экспертный совет АИДТ возглавляет Российская академия образования. Более 30 ведущих НИИ, образовательных учреждений и экспертных организаций стали участниками Совета. Ежегодно формируется план-«дорожная карта» проведения исследований и экспертизы предметно-развивающей среды и продукции для детей и семей с детьми, а также учреждений социальной сферы. Среди проектов Совета – международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства», национальная технологическая платформа «Инфраструктура детства», Центр исследований и мониторинга ИДТ.


Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.