8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Предварительный национальный стандарт на школьную форму обсудят на заседании рабочей группы ТК 181

12:44, 9 августа 2022

Предварительный национальный стандарт на школьную форму обсудят на заседании рабочей группы ТК 181
2270

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) совместно с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров приглашает на заседание отраслевой рабочей группы по обсуждению ПНСТ 450-2020 «Школьная форма. Общие технические условия». Оно состоится 23 августа в 15 часов в онлайн-формате.

Предварительный национальный стандарт Российской Федерации «Школьная форма. Общие технические условия» (ПНСТ 450-2020) разработан Открытым акционерным обществом «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности» (ОАО «ИНПЦ ТЛП») и внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 442 «Продукция легкой промышленности».

Согласно федеральному закону «О стандартизации в Российской Федерации», предварительный национальный стандарт утверждается на ограниченный срок. За это время накапливается опыт его применения для возможного последующего принятия на основе ПНСТ национального стандарта (ГОСТ Р), либо отмены документа. То есть основные положения проходят поверку на практическую применимость перед тем, как закрепить стандарт законодательно. Срок проверки предстандарта «Школьная форма. Общие технические условия» истекает. Пришла пора подвести итоги.

Федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Направить сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно всем заинтересованным лицам не позднее, чем за 4 месяца до истечения срока.

В рамках сбора сведений о практическом применении ПНСТ 450-2020 технический комитет «Игрушки и товары для детства» организовал сбор замечаний и предложений к стандарту.

Предложения участников рынка оказались неоднозначными.

Много вопросов у производителей, выпускающих школьную форму, вызвало положение ПНСТ 450-2020 о том, что индекс токсичности в водной среде «Не определяют для текстильных материалов с содержанием ПУ», что не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Кроме того, отдельные положения предстандарта идут в разрез с некоторыми принципами стандартизации, в частности, Федеральным законом от 29.06.2015 N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», рядом национальных стандартов на термины и определения, на типовые фигуры, на изделия и так далее, а также противоречат друг другу.

Для обсуждения предварительного национального стандарта «Школьная форма. Общие технические условия» сформирована отраслевая рабочая группа «Школьная форма». 

23 августа в 15:00 АИДТ проведет согласительное совещание отраслевой рабочей группы.

Приглашаем членов ассоциации, заинтересованные организации и экспертов принять участие в его работе.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ >>> 

Комментарии, замечания, предложения можно направить на электронный адрес: tk181@acgi.ru.

Справочно 

В 2022 году ТК 181 и АИДТ совместно с представителями научного, экспертного и отраслевого сообщества разрабатывают следующие стандарты на детские товары:

- «Коляски детские. Общие технические условия». Пересмотр ГОСТ 19245-93;

- «Предметы ухода за детьми. Соски детские. Требования безопасности и методы испытаний», разработка ГОСТ на базе EN 1400:2013+A2:2018 (NEQ);

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Термины и определения». Разработка ГОСТ Р;

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Общие требования безопасности». Разработка ГОСТ Р;

- «Игрушки. Классификация. Термины и определения». Разработка ГОСТ;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Пересмотр ГОСТ Р 56039-2014;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Пересмотр ГОСТ Р 56012-2014;

- «Оценка соответствия. Экспертиза результатов исполнения государственных, муниципальных и коммерческих договоров. Руководство по проведению инспекции продукции, предназначенной для детей и подростков». Разработка ГОСТ Р.

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств.

Технический комитет организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты:

- Организация консультаций по сертификации товаров и услуг в сфере детских товаров в рамках Делового клуба ИДТ,

- Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

- Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».

- Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

Межрегиональный Конгресс Индустрии детских товаров, который впервые пройдет в Москве с 27 по 29 сентября 2022 г. Выделение региональной повестки в отдельный этап Конгресса обусловлено повышением роли регионов в развитии индустрии детских товаров и стартом программы господдержки для региональных отечественных производителей.

XIII Конгресс индустрии детских товаров — главное отраслевое событие года, которое состоится с 22 по 24 ноября 2022  года в Москве. Организаторы Конгресса – Минпромторг России и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: