8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Стандарты, касающиеся оценки соответствия, будут актуализированы

14:28, 23 августа 2022

Стандарты, касающиеся оценки соответствия, будут актуализированы
2040

На установочном совещании отраслевой рабочей группы Технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детства» члены ТК 181 обсудили работы над двумя стандартами по оценке соответствия.

Пересмотр стандартов проводится в соответствии с Программой национальной стандартизации на 2022 год и реализацией Перспективной Программы стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022 – 2027 годы, а также в связи с внесением изменений в Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) в части установления форм, схем и процедур оценки соответствия.

Члены ТК 181 обозначили основные направления предстоящей работы над двумя национальными стандартами:

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». (пересмотр ГОСТ Р 56039-2014);

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (пересмотр ГОСТ Р 56012-2014).

Комментируя предстоящую работу над стандартами, начальник центра физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест-Москва» Ольга Воронцова сказала: «Что касается стандартов по оценке соответствия, то там самый явный недочет - устаревшая терминология. Во всех стандартах, которые мы пересматриваем, я всегда обращаю внимание на трактовку методов испытаний, чтобы все показатели, которые, как нам кажется, очевидные, обязательно присутствовали: какие метрики мы делаем визуально, а какие – с помощью измерительных инструментов. Чтобы потом у нас не было трудностей при проведении работ по аккредитации и сомнений, как эти показатели оценивать».

Президент АИДТ, председатель ТК 181 Антонина Цицулина в свою очередь отметила: «Важно учесть все нюансы в новых стандартах, чтобы они стали действенным инструментом в вашей работе на всем этапе жизненного цикла прохождения оценки соответствия детских товаров».

Эксперт испытательной лаборатории ООО «Ин-Лаб» Оксана Нагорная обратила внимание, что в действующих на данный момент стандартах, которые подлежат пересмотру, до сих пор указаны ссылки на схемы, регламентируемые решениями, которые уже утратили свою силу, и их необходимо, безусловно, актуализировать.

Другие участники заседания отраслевой рабочей группы поддержали замечания коллег и предложили дать чуть больше времени на подробное ознакомление с существующими стандартами для выработки предложений по их пересмотру.

Работу над стандартами на базе Технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детства» осуществляет отраслевая группа «Оценка соответствия». 

Подключиться к работе над важными стандартами по оценке соответствия члены ТК 181 приглашают членов Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, экспертов отрасли и заинтересованные организации.

Свои предложения можно направить на электронный адрес tk181@acgi.ru.

Справочно

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств.

В 2022 году ТК 181 и АИДТ совместно с представителями научного, экспертного и отраслевого сообщества разрабатывают следующие стандарты на детские товары:

- «Коляски детские. Общие технические условия». Пересмотр ГОСТ 19245-93;

- «Предметы ухода за детьми. Соски детские. Требования безопасности и методы испытаний», разработка ГОСТ на базе EN 1400:2013+A2:2018 (NEQ);

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Термины и определения». Разработка ГОСТ Р;

- «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Общие требования безопасности». Разработка ГОСТ Р;

- «Игрушки. Классификация. Термины и определения». Разработка ГОСТ;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Пересмотр ГОСТ Р 56039-2014;

- «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Пересмотр ГОСТ Р 56012-2014;

-Оценка соответствия. Экспертиза результатов исполнения государственных, муниципальных и коммерческих договоров. Руководство по проведению инспекции продукции, предназначенной для детей и подростков». Разработка ГОСТ Р.

Технический комитет организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты:

- Организация консультаций по сертификации товаров и услуг в сфере детских товаров в рамках Делового клуба ИДТ,

- Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

- Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».

- Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

Межрегиональный Конгресс Индустрии детских товаров, который впервые пройдет в Москве с 27 по 29 сентября 2022 г. Выделение региональной повестки в отдельный этап Конгресса обусловлено повышением роли регионов в развитии индустрии детских товаров и стартом программы господдержки для региональных отечественных производителей.

XIII Конгресс индустрии детских товаров — главное отраслевое событие года, которое состоится с 22 по 24 ноября 2022  года в Москве. Организаторы Конгресса – Минпромторг России и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: