8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

В России разработают и пересмотрят 165 стандартов на товары и услуги для детей

16:03, 4 Апреля 2022

В России разработают и пересмотрят 165 стандартов на товары и услуги для детей
6100

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) подготовило Перспективную Программу стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022-2027 годы. Цель Программы – обеспечить безопасность и качество детских товаров и услуг. За пять лет планируется разработать впервые или пересмотреть 165 национальных и межгосударственных стандартов, из них 154 на детские товары и 11 на услуги для детей.

Программа охватывает 17 отраслевых групп и сегментов – от игрушек, одежды, детского питания, мебели, транспортных средств, канцелярских товаров и аттракционов до услуг по присмотру за детьми, бытовому обслуживанию, развлечениям и отдыху. Документ включает разработку стандартов на товары для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Программа разработана Росстандартом при участии ФГБУ «Российский институт стандартизации» и Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) на основании предложений более 20 ответственных технических комитетов по стандартизации.

В совещании по рассмотрению и подготовке предложений по утверждению проекта Перспективной программы стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022-2027 гг. приняли участие представители Росстандарта, Минпромторга России, Минпросвещения России, Минсельхоза, Роспотребнадзора, ФГБУ «Российского института стандартизации» и АИДТ.

Открывая совещание, руководитель Росстандарта Антон Шалаев подчеркнул актуальность утверждения Программы стандартизации в сложившейся социально-экономической и внешнеполитической ситуации. Он подчеркнул, что новые требования к безопасности и качеству продукции для детей позволят пресечь реализацию товаров и услуг недобросовестных поставщиков и производителей.

Президент АИДТ Антонина Цицулина рассказала о потребности в формировании и актуализации фонда стандартов на продукцию для детей. Этот вопрос ранее поднимался на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, которое состоялось 17 декабря 2021 года и было посвящено состоянию, проблемам и перспективам развития индустрии детских товаров. Рассмотрение перспективной программы стандартизации было закреплено соответствующими поручениями в Решении Совета.

По итогам заседании Совета президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. 

Участвующие в совещании представители министерств и ведомств отметили готовность принять участие в рассмотрении проектов стандартов. Программа подлежит межведомственному согласованию федеральными органами государственной власти.

В ходе совещания Антон Шалаев уточнил, что изменения и уточнения в Программу планируется пересматривать ежегодно с учетом экономической ситуации, предложений технических комитетов и представителей бизнеса.

Финансирование реализации предполагается из средств федерального бюджета, а также компаний-производителей детских товаров и организаций, оказывающих услуги для детей и семей с детьми. Объемы и источники финансирования будут определяться в процессе формирования годовых программ национальной стандартизации. В части разработки межгосударственных стандартов предпочтение будет отдаваться собственным средствам заинтересованных компаний с дальнейшей возможностью предоставления субсидий из федерального бюджета в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2016 года №1394.

Подписание Перспективной Программы стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022-2027 годы состоится 21 апреля 2022 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Ознакомиться с проектом Программы.

Справочно

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК 181 представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации и профильных научно-исследовательских организаций; экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты; специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств. 

В 2022 году ТК 181 и АИДТ совместно с представителями научного, экспертного и отраслевого сообщества разрабатывают следующие стандарты на детские товары:

 - «Коляски детские. Общие технические условия». Пересмотр ГОСТ 19245-93.

 - «Предметы ухода за детьми. Соски детские. Требования безопасности и методы испытаний», разработка ГОСТ на базе EN 1400:2013+A2:2018 (NEQ).

 - «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Термины и определения». Разработка ГОСТ Р.

 - «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Общие требования безопасности». Разработка ГОСТ Р.

 - «Игрушки. Классификация. Термины и определения». Разработка ГОСТ.

 - «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Пересмотр ГОСТ Р 56039-2014.

 - «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Пересмотр ГОСТ Р 56012-2014.

 - Оценка соответствия. Экспертиза результатов исполнения государственных, муниципальных и коммерческих договоров. Руководство по проведению инспекции продукции, предназначенной для детей и подростков». Разработка ГОСТ Р.

ТК 181 организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты:

 - Организация консультаций по сертификации товаров и услуг в сфере детских товаров в рамках Делового клуба ИДТ.

 - Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

 - Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».

 - Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ:

«Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

- Вебинар «Антикризисные технологии в логистике».


Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: