8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Законопроекты по поддержке индустрии детских товаров представили на парламентских слушаниях в Госдуме

12:19, 20 февраля 2024

Законопроекты по поддержке индустрии детских товаров представили на парламентских слушаниях в Госдуме
10260

В понедельник, 19 февраля, в московском Доме Союзов прошли парламентские слушания, посвященные обсуждению законопроектов по поддержке индустрии детских товаров в России. Мероприятие организовал Комитет Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства. Участники обсудили вопросы, связанные с законодательным обеспечением поддержки ИДТ, а также предложения, направленные на совершенствование и улучшение качества и безопасности детских товаров.

В дискуссии приняли участие депутаты Думы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций.

Интересы АИДТ представила большая делегация из отечественных производителей-руководителей отраслевых комитетов, которые приехали на мероприятие из разных регионов.

Подготовка к слушаниям заняла два месяца. Межфракционная депутатская группа совместно с Ассоциацией подготовила два законопроекта. Один из них касается дальнейшего расширения перечня детских товаров, облагаемых льготной ставкой НДС. Второй — рамочный законопроект «О государственной поддержке развития индустрии детских товаров в Российской Федерации».

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина подчеркнула, что депутаты будут настаивать на понижении процентной ставки НДС для производителей детских товаров.

Спикер выразила надежду увидеть увеличение доли российских товаров на внутреннем рынке с существующих 30% до 60% в ближайшие годы. Это амбициозная задача, тем не менее, она по плечу производителям детских товаров, уверена Нина Останина.

«Очень хочется, чтобы правительство поддержало наши законодательные инициативы, и Год семьи мы увидели не только на страничках календаря, — сказала парламентарий. — Мы хотели бы поднять вопрос – что у нас будет с товарами для детей раннего возраста, со спортивной формой, с учебным оборудованием, играми и игрушками? Для обеспечения полноценного развития детей и их потребностей в качественных товарах и услугах необходимо обратить внимание на расширение производства и разнообразие специализированных предприятий, которые смогут обеспечить широкий выбор товаров и доступность для всех регионов страны».

В целом, участники отметили позитивные сдвиги в развитии российского производства детских товаров, достигнутые за последние годы. Тем не менее, в течение долгого времени сохраняются системные недостатки, ограничения и нерешенные проблемы в сфере законодательного обеспечения поддержки ИДТ.

Значительное число таких проблем связано с высокой стоимостью продукции для детей, большим количеством контрафакта, крупными объемами теневой доли рынка (по самым скромным подсчетам — около 30%), большого количества небезопасных товаров, значительной импортной составляющей. Кроме того, имеет место серьезное недофинансирование и несоразмерность критериев существующих мер государственной поддержки, которые, в том числе, не учитывают отраслевые особенности.

Президент АИДТ Антонина Цицулина представила результаты работы Совета при Президенте по детству во исполнение поручений в сфере детской промышленности.  Большую часть выступления глава Ассоциации посвятила законодательным аспектам. Существующие законы не содержат единого понятийного аппарата и ограничиваются регламентацией конкретного вида деятельности, отметила спикер.

«Почему мы сегодня говорим о том, что развитию индустрии детских товаров существенно поможет отдельный закон?  У индустрии есть свое налоговое законодательство, отдельные требования в техническом регулировании, стандартизации, рекламе, однако необходима их консолидация, благодаря которой они будут дополнять друг друга, — подчеркнула Антонина Цицулина. — Социально значимые товары для детей — это товары первой необходимости и повседневного спроса, без наличия которых заметно ухудшается качество жизни среднестатистического ребенка. Есть практика определения индекса качества жизни семей с детьми. Согласно исследованиям в разных странах, этот индекс включает в себя вопросы материального благополучия детства. Думаю, что мы сможем заложить этот подход в новый федеральный закон».    

Депутат Госдумы Федерального собрания РФ, координатор федерального партийного проекта «Выбирай свое» Сергей Морозов предложил отразить в итоговом документе слушаний ряд предложений, в том числе:

- С учетом разнообразия условий деятельности отраслей индустрии подготовить и внести необходимые изменения в нормативные правовые акты, включая разработку комплекса мер поддержки создания и развития быстрорастущих технологических компаний-лидеров, включая развитие их кластеризации.

- Проработать меры поддержки на создание, распространение и использование цифровых технологий, автоматизированных систем управления и контроля технологических процессов и связанных с ними продуктов и услуг на целевую закупку оборудования для цифровой маркировки товаров на продукцию для детей.

-Отдельным направлением в программу импортозамещения вынести те сегменты рынка, в которых доля отечественного производства менее 10%, это товары для детей раннего возраста, спортивная обувь и форма, средства обучения и учебное оборудование, игры и игрушки.

морозов.png

«Нам сегодня необходимы меры, которые станут действенным механизмом обеспечения выхода на новый технологический уклад и независимость от зарубежных поставок отечественной промышленности, работающей в интересах детства, — пояснил Сергей Морозов. — Опираться в своей работе будем на те регионы, которые разрабатывают региональные «дорожные карты» по развитию индустрии детских товаров, они статут приоритетными для нас».

Отдельной темой слушаний стало обсуждение актуализации существующих стандартов качества детских товаров и услуг. Ирина Шувалова, начальник управления по стандартизации Росстандарта, подчеркнула:  

«Стандартизация — тот инструмент, который может обеспечить и качество товаров, и защиту рынка от недобросовестной продукции, и доверие потребителей. Для Росстандарта очень важна работа по стандартизации всей продукции и услуг, предназначенной для детей. Отмечу, что стандарты на услуги для детей появились только в конце 2023 года, до этого их не было. Хочется отметить работу ТК 181, которую ведет АИДТ.  В целях наполнения фонда актуальными стандартами Росстандарт разработал Перспективную программу по стандартизации в области товаров и услуг для детей на период с 2022 до 2027 года. ТК 181 — исполнитель большинства пунктов данной программы».

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Станислав Наумов напомнил собравшимся о том, что производители детских товаров работают в сфере, имеющей общественно-значимые результаты.

«Многие годы мы не можем закрепить нормативно, что такое социально-значимые отрасли, товары первой необходимости и повседневного спроса, без наличия которых заметно ухудшается качество жизни среднестатистического ребенка, — отметил парламентарий. — Это приводит к тому, что ответить на вопрос, сможем ли мы обеспечить самым необходимым в период санкций, мы можем лишь экспертно, не оперируя цифрами и объемами».

Кроме того, спикер предложил снизить налоговую ставку по НДС на все детские товары без исключения: «Если в налоговом кодексе мы записали – велосипеды, это означает все детские велосипеды, а не только для дошкольников. Та же ситуация с мебелью, школьными товарами. На мой взгляд, время половинчатых решений прошло».

О том, какая поддержка нужна индустрии, рассказали производители детских товаров.

гольденштейн.png

Александр Кологреев, председатель Комитета АИДТ по детской мебели, руководитель архангельской компании «СКВ-Компани», подтвердил: промышленники крайне заинтересованы в расширении перечня товаров с льготной ставкой НДС.

«Необходимо расширить размерные характеристики — например, в части детских кроваток, — сказал он. — Это позволит применить льготную ставку не только к кроватям для детей до 3 лет, но и к кроватям для детей для 7 лет. Такие меры позволят сделать детскую мебель более доступной для покупателей, привлечь в отрасль новых производителей, инвестиции, создать новые рабочие места. Для повышения безопасности продукции, исключить детскую мебель из упрощенного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регулирования».  

Спикер также отметил проблемы с продажей детской мебели на маркетплейсах и большом количестве использования документов соответствия, выданных не на детскую продукцию и не соответствующих требованиям технического регламента.

Важность введения льготной налоговой ставки отметила и генеральный директор компании «Невская палитра» Наталья Караваева: «Товары для творчества не менее важны, чем спортивная форма, средства гигиены и продукты. Эстетическое и творческое развитие, которое в себя включает рисование красками и карандашами влияет на образование ребенка, его социализацию. Однако на сегодняшний день краски и карандаши не включены в перечень товаров, которые могут попадать под льготное налогообложение. Мы просим рассмотреть данные товары для включения в список с пониженной ставкой налога на добавленную стоимость. Это поможет нашим предприятиям увеличить объем российской продукции на рынке и обеспечить доступность этой продукции для семей с детьми».

Юлия Гольденштейн, председатель Комитета АИДТ производителей средств обучения, генеральный директор компании по производству учебного оборудования «Дидактические системы» обратила внимание на недоработку некоторых законодательных аспектов в ее области. Спикер отметила, что те предложения, которые она просит внести, были разработаны в результате проведения первого Национального съезда производителей учебного оборудования УЧПРОМ, в котором приняли участие более 200 компаний-производителей (около 70% рынка в России).

«Для нас очень важно отразить необходимость анализа и индексацию норматива стоимости оснащения одного места обучающегося средствами обучения. Необходимо разработать и внедрить стандарты оснащения средствами обучения и воспитания образовательных организаций, — перечислила эксперт. —  При этом обязательно установить квоты при государственных закупках для отечественных производителей. Необходимо подготовить методические рекомендации по формированию инфраструктуры и комплектации с конкретным перечнем средств обучения в целях реализации образовательных программ, включая приоритет разработки для начальной школы и учреждений СПО по общепрофессиональным дисциплинам».

Наука и образование идут вперед, и производителям нужно понимать, как обновлять перечни средств обучения. Это нужно делать на постоянной основе и закреплять нормативно, уверена Юлия Гольденштейн.

По итогам парламентских слушаний рекомендации, сформулированные на мероприятии, а также предложения в новый план развития индустрии детских товаров на 2025-2030 годы будут представлены участникам АИДТ для того, чтобы они могли дополнить его своими замечаниями. На основе документа в июне будет подготовлена новая стратегия развития ИДТ до 2040 года. 

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал и страницу ВКонтакте