8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Техрегулирование третьего десятилетия XXI века

16:52, 12 декабря 2019

Рынок детских товаров участвует в создании правового поля, в котором будет работать в следующем десятилетии. Размер рабочей группы -- сотня экспертов.

Изменить среду контроля

Превышение нормативов по формальдегиду – для российских производителей красок и пластилина – компаний с более чем вековой и полувековой историей, это почти приговор: и отечественный покупатель обойдет стороной, и экспортная «карма» может пострадать. И это при том, что формальдегид в детских красках… не применяется.

Что делать? Изменить среду контроля – такой ответ дают эксперты производителям товаров для детского творчества.

«При осуществлении государственного санитарного надзора ГУ «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» (Республика Беларусь) в торговой организации были отобраны образцы красок производства ПК химический завод «Луч», проведены испытания по санитарно-химическим показателям: миграция фенола и формальдегида в водную среду. Обнаружено превышение по миграции формальдегида в водную среду – 4,2 мг/куб .дм при нормативе не более 0,1 мг/куб. дм» -- сообщает ПК «Химический завод «Луч»» . Повторно из той же партии продукции были отобраны и испытаны образцы красок по показателю: миграция формальдегида в водную среду с использованием другого метода испытаний (хроматографического). Превышения выявлено не было: содержание формальдегида – менее 0,02 мг/куб. дм.

«Обращаю внимание, что при производстве красок (как и любой другой продукции для детского творчества) на нашем предприятии формальдегид не применяется», -- утверждает Светлана Пьянова, инженер по качеству и стандартизации ПК «Химический завод «Луч»».

Иными словами, при проведении исследований и использования флуометрического (фотометрического) метода анализа обнаруживается превышение, а при испытаниях на хроматографе – нет! Напомним, что товары для детского творчества (краски, тесто для лепки) в основном содержат в своем составе водорастворимые вещества, например, в красках – декстрин, патока, консерванты. «Применяемые методики испытаний предназначены для воды и при исследований на флюорате (фотометре) предполагают нагрев и перегонку проб в присутствии концентрированной серной кислоты. Все эти процессы могут влиять на изменение первоначального состава и свойств пробы и привести к ложно положительному результату», -- комментирует Светлана Пьянова.

Смысл подробного разбора этой модельной истории с красками «Луча» в том, что нет сходимости результатов разных методов исследований, что становится непреодолимым барьером в торговле и бизнесе. Согласно европейским требованиям на основании Директивы 90/207/ЕЕС, касающимся безопасности игрушек, фотометрический метод анализа применяют только при условии, что в составе продукта отсутствуют вещества, которые являются «донорами» формальдегида. В соответствии с европейскими директивами это и позволяет избежать ложно положительного результата.

«Вероятно, это требование объясняет нашу ситуацию с красками. В самих красках свободный формальдегид отсутствует (что подтверждают исследования на хромотографе), а при подготовке пробы на флюорате (фотометре) может происходить взаимодействие компонентов между собой при нагреве и в присутствии серной кислоты. Это может привести к тому, что «доноры» формальдегида активизируются и образуют непосредственно формальдегид», -- поясняет Светлана Пьянова.

Поэтому логично предложение производителей считать нецелесообразным проведение исследований миграции вредных веществ в водную среду (для акварельных, гуашевых и других красок для детей), при этом исключение должны составлять пальчиковые краски, имеющие непосредственный контакт с кожей ребенка. «Рассмотреть возможность внесения изменений в ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»: при проведении санитарно-химических исследований красок, гуаши (за исключением пальчиковых красок) определение уровня миграции химических веществ производить только в воздушную модельную среду» -- предложение тех, кто производит товары для детского творчества.

Оно и понятно: ребенок за рисованием не грязную воду пьет, а вдыхает испарения от красок. В момент, когда дети рисуют, происходит испарение красок в воздух, и, учитывая малое расстояние от рисунка до органов дыхания ребенка, миграцию вредных химических веществ целесообразно определять именно в воздушную среду. А если малыш берет в ручки (а то и в рот) пальчиковые краски, то они должны быть исследованы в водной среде.

За каждым таким предложением профессионального сообщества, сделанным на недавней Международной практической конференции «Техническое регулирование индустрии детских товаров: интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках ЕАЭС» (3—4 декабря 2019 года, Москва), -- история длиной не в один тест и не в один год .

Еще один пример – предложение о включении бумаги и картона в материалы, допустимые в игрушках для детей до трех лет. В текущей редакции ТР ТС 008/2011 такое использование не допускается, а было бы актуально, например, по мнению компании «Дрофа-Медиа», которая специализируется на развивающих играх и наборах для детского творчества.

Предложения профессионального сообщества. Международной практической конференции «Техническое регулирование индустрии детских товаров: интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках ЕАЭС»  по внесению изменений в техническое регулирование

Игрушки. Игры. Игровое оборудование. Творчество
·         Инновационные технологии, материалы, функциональное применение (звук, вибрация, искусственный интеллект, «цифровой след», «умные» материалы, гибридные продукты (игра+спорт, игра+медицина, игра+обучение), экологичные стандарты не отражены в структуре и логике действующего технического регламента 
·         Изменение модельной среды для испытаний водорастворимых красок (кроме пальчиковых), используемых для детского творчества, с водной на воздушную
·         Гармонизация с международными стандартами, методиками испытаний, подходами к структуре регламента и руководству по его использованию
·         Снятие ограничений на повторное применение материалов
·         Снижение возрастной рамки до 12 лет
·         Отмена обязательной сертификации на ряд продукции («синее ведерко»)
·         Правила («дорожная карта») проведения сертификации
·         Обновление обязательных требований каждые 5 лет

 Немаленькие проблемы  одежды для маленьких 

«Вестник ИДТ» уже задавался вопросом: почему трудно одеться малышу?

И получил ответ от Нины Мехлинг, начальника отдела сертификации и претензионной работы ГК «Детский мир».

Да потому что ручки в рукава не проходят, не скользят: хлопковая ткань подкладки не пускает! «В одежде третьего слоя для ясельной группы, а особенно для детей до года, надо разрешить делать подкладку в рукава из синтетических материалов, т.е. пересмотреть нормы по гигроскопичности для изделий третьего слоя», -- предлагает Нина Мехлинг.

Сходная ситуация с нормами гигроскопичности и воздухонепроницаемости ткани джинсовых брюк. «Чтобы джинсы прошли по показателям, указанным в техрегламенте, они должны быть очень тоненькие, а такую одежу, как правило, не покупают, ведь у нас осень и весна прохладные, -- комментирует Нина Мехлинг. -- Предлагаем пересмотреть стандарт на термины швейной и трикотажной продукции для ГОСТа, который действует с 1985 года только на территории ЕАЭС. Наименования изделий, указанные в нем, устарели: например, отсутствуют туники, футболки, боди, свит-шоты и т. д. ГОСТ, действующий на территории России, в этом смысле более современный».

Та же проблема, по словам эксперта, и с наименованиями обуви: ботинки, полуботинки, сандалеты -- других терминов в ГОСТе для ЕАЭС нет.

Среди предложений экспертов – отнести футболки с пайетками, принтами, вышивками и карманами к одежде второго слоя, а не к бельевым изделиям (с вытекающей отсюда коррекцией технических требований). «Больной для нас вопрос -- платья с синтетическим верхом, но на подкладке из хлопчатобумажной ткани. Надо отнести эти изделия не к одежде второго слоя, как все платья, а к третьему слою как праздничные платья. Они пользуются большим спросом, их ребёнок надевает на несколько часов на утренники. Но они также не проходят по требованиям гигроскопичности», -- делится своими проблемами начальник отдела сертификации и претензионной работы ГК «Детский мир».

Полукомбинезоны из джинсовых тканей (снятие нормы по воздухопроницаемости с ассортимента всех сезонов), шорты для детей до года (нормы по воздухопроницаемости), флисовая подкладка (гигроскопичность и воздухопроницаемость) – также в списке проблем продавцов, а в итоге и покупателей товаров для малышей.

Предложения профессионального сообщества Международной практической конференции «Техническое регулирование индустрии детских товаров: интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках ЕАЭС»  по внесению изменений в техническое регулирование

Одежда (для новорожденных, для малышей до трех лет, одежда первого слоя)
·         Единые формы оценки соответствия между странами Таможенного союза (пять стран), согласование единых требований (на основании межгосударственного ТК стран-участниц)
·         На основе научных исследований «умных материалов», в режиме «опережающей» стандартизации актуализировать требования (гигроскопичность, воздухопроницаемость) к функциональной одежде (спортивная одежда, одежда для активного отдыха и прогулок (младенцы), здоровьесберегающая (адаптивная) одежда) 

Новорожденным -- все самое безопасное

Недостаток информации о технических стандартах у потребителей и даже у производителей – жизненно важная проблема для так называемой новорожденки – товаров, предназначенных для маленьких людей до года. Потребители часто не понимают, где посмотреть и как проверить безопасность товаров. Производители испытывают дефицит сведений том, как и какими методиками будет проверяться и тестироваться их продукция. Эти проблемы больше свойственны небольшим компаниям, которые на этапе разработки и производства не могут «просчитать» трудности на этапе сертификации. Поэтому система технического регулирования часто превращается в систему наказания и создает препятствия для развития.

Бизнес ждет от регулятора информации о том, как производить или отбирать образцы, хочет знать, для чего и по каким параметрам испытывается продукция, а в итоге – на что и как влияет результат. Нужны разъяснения от регуляторов и по механизму оспаривания заключений сертификационных центров и проверяющих органов.

Кадровый голод, недостаточность теоретической подготовки выпускников вузов – тоже из числа трудностей предприятий, производящих товары для новорожденных. Ассоциация готова помочь в проведении обучающих встреч и семинаров.

Приметы времени -- e-commerce. Многие маркетплейсы и интернет-магазины контролируют наличие сертификатов на представленную на их сайтах продукцию. А контролировать товары, заказываемые за рубежом, пока не представляется возможным, но надо: этот сегмент продаж составляет более 300 млн посылок в год. Эксперты высказываются за создания отдельной системы проверки безопасности товаров, купленных в интернете.

Предложения профессионального сообщества Международной практической конференции «Техническое регулирование индустрии детских товаров: интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках ЕАЭС»  по внесению изменений в техническое регулирование

Товары для новорожденных (аксессуары для вскармливания, посуда, косметика, гигиена и бытовая химия)
·         Экология детства, включая отказ от проведения испытаний на животных
·         Унификация правил и подходов: государственной регистрации, обязательной сертификации, декларирования
·         «Цифровая лаборатория» для цифрового оборота продукции
·         Отсутствие баланса между надзором за соблюдением требований для обеспечения безопасности продукции -и созданием для предпринимателей и организаций стимулов и условий для повышения качества и конкурентоспособности 

Столик из 70-х

ГОСТы, по которым производят детскую мебель в России, разрабатывались в 70--80-х годах прошлого века. С той поры сменились не только технологии, но и физиологические параметры детей.

В российском рынке заинтересованы крупные зарубежные поставщики, наши производители поставляют мебель на экспорт. И те, и другие вынуждены жертвовать эффективностью бизнеса и готовить для импорта и экспорта отдельные линейки продукции. Этот факт подтверждают генеральный директор «СКВ компани» из Архангельска Александр Кологреев и руководитель отдела технических требований к детским изделиям компании IKEA Йенс Экваль. Транснациональная компания участвует в национальных комитетах по разработке стандартов мебели по всему миру: когда международные и национальные стандарты совпадают, удобнее и бизнесу, и государству. Такой принцип позволяет крупным игрокам наладить экспорт товаров, причем не только в Европу, открывать производства в других странах и экспортировать свою продукцию на ближайшие рынки. В целях соответствия европейским директивам было выдвинуто предложение перейти в российских стандартах от сертификации производства к сертификации проектов.

К слову, предложение по оценке типа и проекта поддерживают и те, кто занимается сертификацией. «Посредством испытаний не всегда возможно сделать вывод о безопасности продукта – нужна производственная документация. Ведь можно заложить безопасное сырье, а на выходе получить токсичный продукт. В мире в основном не выезжают на производство, оценивают тип и проект», -- рассуждает Нина Мощенская, руководитель органа по сертификации АО «Ростест».

Предложения профессионального сообщества Международной практической конференции «Техническое регулирование индустрии детских товаров: интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках ЕАЭС»  по внесению изменений в техническое регулирование

Детская и ученическая (школьная) мебель
·         Перейти вместо ограничивающих требований к основополагающим, оценку соответствия производить на основе оценки рисков
·         Устойчивое развитие. Перейти от сертификации производства к сертификации проекта
·         Разработать требования к тем группам детской мебели, к которым отсутствуют методы испытаний: колыбель, кровать детская многоярусная, мобильная, трансформирующаяся мебель
·         Сформировать единую базу данных по веществам и материалам, разрешенным для производства определенных товаров. На основе единых принципов классификации и регистрации химических веществ по ТР ЕАЭС о безопасности химической продукции 041 (по аналогии с регламентами ЕС –Reach, CLP) 

Чем пахнет книжка?

О химической безопасности товаров, адресованных детям, беспокоятся не только производители колыбелей и многоярусных кроватей, но и книжники. Безопасность полиграфической продукции, которой будут касаться детские ручки и глазки, а порой и зубы, -- прежде всего. А значит, требования к материалам, краскам, шрифтам, бумаге… «Для электронных изданий ограничений нет, а у нас их более чем достаточно, -- сетует Светлана Кузнецова, директор по качеству и безопасности продукции издательского дома «Лев». – Спрос на детскую печатную продукцию падает, ребенку проще дать в руки планшет, чем книжку». С электронным гаджетом в детской жизни не поспоришь, но для развития интеллекта, эмоционального строя, даже моторики малышу была и будет нужна веселая, яркая, хорошо иллюстрированная, с крупным шрифтом и хорошей бумагой – детская книжка.

Предложения профессионального сообщества Международной практической конференции «Техническое регулирование индустрии детских товаров: интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках ЕАЭС»  по внесению изменений в техническое регулирование

Издания книжные и журнальные для детей и подростков
·         Термины и определения (глоссарий) -- категории продукции (гибридные продукты: игрушка-книжка, комиксы, настольные печатные книги-игры, книжки с аппликациями, цифровые книги и др.)
·         Регламентировать методики проведения экспертиз
·         Алгоритм действий и порядок подтверждения соответствия с учетом возрастных групп (особый статус --дети до трех лет) -для изготовителя
·         Использование наилучших доступных технологий и зарубежных практик


Создание условий для обеспечения качества и конкурентоспособности российской продукции для детей и семей с детьми – такие цели технического регулирования заявляют и эксперты, и регуляторы. «Профессиональному сообществу необходимо согласовать на основе общественного договора достижение баланса интересов регулятора и бизнеса», – считает Президент АИДТ, руководитель Технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детей» при Росстандарте России (ТК 181)  Антонина Цицулина. На повестке дня -- разработка Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между изготовителями и аккредитованными лицами в сфере оценки соответствия детских товаров и Общероссийского классификатора стандартов (ОКС) на детские товары, интеграция работы Техкомитета по стандартизации «Игрушки и товары для детей» (ТК 181) в международное профессиональное сообщество в сфере стандартизации.

Наталия Кий

Фотогалерея события


АИДТ приглашает всех участников индустрии к дискуссии по предложениям экспертного сообщества, обозначенным в этой публикации и сделанным на Международной практической конференции «Техническое регулирование индустрии детских товаров: интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках ЕАЭС». Ждем ваши мнения, соображения и сомнения по адресу: member@acgi.ru и по телефону: 8 800 234 90 44.