8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Александр Шельдяев: «дорожная карта» поможет развиваться индустрии детских товаров Республики Башкортостан

11:47, 7 декабря 2022

Александр Шельдяев: «дорожная карта» поможет развиваться индустрии детских товаров Республики Башкортостан
2860

В федеральном этапе Конгресса индустрии детских товаров принял участие заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев. Перед началом пленарной дискуссии «Индустрия детских товаров: объединяя усилия во имя развития» нам удалось побеседовать с Александром Николаевичем о развитии промышленности на территории региона и мерах поддержки республиканских предприятий.

- Александр Николаевич, сегодня в Республике Башкортостан промышленность, ориентированная на создание социально значимых товаров для детства, представлена более чем 80 предприятиями. Какие из них Вы хотели бы отметить, как наиболее важные, оказывающие существенный вклад в социально-экономическое развитие республики и России в целом?

- Сейчас на территории Республики Башкортостан действует 84 предприятия. Из них 23 производят детское питание, остальные – детские товары. Если говорить об особо значимых для республики производителях, то - это ООО «Альтернатива», градообразующее предприятие промышленных районов республики. Компания производит пластмассовые игрушки, товары для детей, детскую мебель. Производство сегодня активно развивается и конкурирует на мировом рынке и с Китайской Народной Республикой. Кроме этого, в Республике Башкортостан создан один из первых в России мебельных кластеров. В него входит 14 предприятий, часть из которых выпускает детскую мебель.

Республика помогает предприятиям мерами поддержки, благодаря чему появляются новые производства. Есть на территории нашего региона уникальное производство, которое выпускает обучающие экраны. Это оборудование используют в школах и университетах. Сегодня власти региона отрабатывают с предприятиями схему заключения офсетных контрактов. Кроме этого, мы активно помогаем предприятиям легкой промышленности. На эти цели ежегодно из бюджета республики выделяется около 150 миллионов рублей. И детская одежда, и подарок новорожденному – это товары, которые в Республике производятся в достаточном количестве.

- Республика Башкортостан более 20 лет назад первая в стране начала реализацию программы «Подарок для новорожденного». Как заказ влияет на развитие промышленности региона?

- «Подарок для новорожденного» выпускает в регионе государственное унитарное предприятие «Агидель». Набор включает восемь позиций. Ежегодно по госзаказу на эти цели выделяется около 100-150 миллионов рублей. Предприятие взаимодействует с государством, выпуская наборы, по офсетному контракту. Основным итогом такого сотрудничества является поддержка наших предприятий.

- Башкортостан заключил соглашение о сотрудничестве с АИДТ, а также готов совместно работать над республиканской «дорожной картой» развития индустрии детских товаров. Расскажите о Ваших планах и ожиданиях от сотрудничества с АИДТ?

- Антонина Викторовна Цицулина нас вдохновила идеей сотрудничества, когда впервые приехала к нам в республику. Потом мы продолжили общение на форуме легкой промышленности, где было подписано соглашение между премьер-министром Республики Башкортостан Андреем Назаровым и АИДТ. В рамках этого соглашения сейчас готовим «дорожную карту», чтобы в дальнейшем развитие промышленности нашего региона проходило по намеченному плану. Мы хотим привлечь к этой работе региональные Министерство торговли и Министерство образования, а также коллег из регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний. Важно каждому со своей стороны обеспечить условия, при которых мы сможем выпускать качественную, конкурентоспособную и безопасную продукцию.

Полное интервью с Александром Шельдяевым читайте на страницах официального издания Конгресса ИДТ «Вестник индустрии детских товаров».

    Справочно

В региональное представительство АИДТ в Республике Башкортостан входит более 20 производителей индустрии детских товаров.Среди них предприятия по производству игр и игрушек, детской одежды и обуви, чулочно-носочной продукции, школьного образовательного оборудования и канцелярии. Предприятия, вошедшие в региональное представительство в Башкортостане, являются участниками «дорожной карты», помогая в ее реализации. АИДТ оказывает экспертную, образовательную и информационную поддержку реализации плана мероприятий по развитию индустрии детских товаров на территории Республики Башкортостан.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: