8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Директор компании «ФинСиб» — о тенденциях на рынке канцтоваров

17:57, 14 июня 2024

Директор компании «ФинСиб» — о тенденциях на рынке канцтоваров
6050

Компания «ФинСиб» долгое время входит в пятерку лидеров по производству и дистрибуции канцелярских товаров. Головной офис компании находится в Новосибирске, ее бумажные склады — еще в 21 городе России, а полноценные сбытовые подразделения — в Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Уфе, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. В ближайшее время генеральный директор компании «ФинСиб» Константин Подшивалов возглавит региональное представительство АИДТ в Новосибирске. В интервью для АИДТ бизнесмен рассказал о ситуации на рынке канцотваров и его основных тенденциях, а также о том, какую помощь производители ждут от государства.

- Константин Валерьевич, как Вы оцениваете ситуацию на рынке канцтоваров, какие тенденции можете выделить?

- Канцтовары не самый дорогой вид продукции, и поэтому мы вряд ли будем наблюдать массовое переключение на дешевый, низкокачественный товар. Спрос на продукцию формируют конечные покупатели. Их предпочтения показывают, привязаны ли они к тем или иным брендам, насколько внимательны к вопросам качества.

Многое зависит и от самой продукции. Например, если это, школьный рюкзак, то для родителей важно, чтобы он был прочным, удобным, из хорошего материала. А вот с цветными карандашами все не так однозначно. Это ведь расходник: поточили-поломали-выкинули. Но если покупателю кто-то объяснит, что у дешевых карандашей грифели быстрее и чаще ломаются, то он может приобрести и более дорогую продукцию.

Как поддерживать интерес к качественным товарам? Я считаю, что для этого нужно воспитывать кадры. Продавец в розничном магазине, с одной стороны, должен быть товароведом, а с другой — уметь хорошо и убедительно говорить, презентовать продукцию. Также в идеале у компании должны быть описания каждого изделия. Важно научить продавца понимать концептуальную разницу и уметь донести преимущества того или иного товара.

Думаю, в ближайшем будущем в физических магазинах покупатели будут выбирать более качественную продукцию, а посетители маркетплейсов чаще будут отдавать предпочтение недорогим товарам.

- Ваша компания несколько лет подряд занимает 4 место в рэнкинге ведущих дистрибуторов канцелярской продукции. Что помогает сохранять лидирующие позиции?

- Знание и понимание рынка, предугадывание будущих тенденций. Но главное — это клиентоориентированность. Мы всегда пытаемся понять, чего в конечном итоге хочет клиент, и выполнить именно эту задачу.

- Какую поддержку отрасль канцтоваров ждет от государства?

- Сейчас очень высокая ставка кредитования. Нужно, чтобы было больше госпрограмм с льготной ставкой, особенно для производителей. Либо следует ввести какие-то компенсации, иначе продукция будет «бить» по кошельку потребителя.

Драйвер роста для любой отрасли — это спрос. Конечно, важно производить товары, но еще важнее их реализовывать. Здорово, если государство будет смотреть на нас как на партнеров, и мы будем работать согласовано. Тогда «колесо» экономики будет вращаться быстрее, и это позитивно скажется на спросе.

В свое время была программа, по которой государство выделило на каждого школьника 10 тысяч на покупку школьных товаров. Большинство родителей потратили средства именно на школьные товары. Это положительно сказалось на отрасли. Если такая практика будет ежегодной, то уверен: производство продукции для детей в России будет расти.

- Вы возглавите региональное отделение АИДТ в Новосибирской области. В чем Вы видите свои задачи?

- Я убежден в том, что нужно продвигать на рынке отечественных производителей. Я инженер по образованию, мое первое рабочее место – завод. Пошел туда совершенно осознанно, мне всегда хотелось видеть, как будет производиться то, к чему я имею отношение. И основной целью своей новой общественной работы я вижу максимально возможную и всестороннюю поддержку компаний, которые входят в Ассоциацию.

Развернутое интервью руководителя «ФинСиба» читайте в новом журнале «Вестник ИДТ».

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал и страницу ВКонтакте