8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Эксперт: Продажи игрушек будут расти в интернете

14:22, 23 августа 2018

Эксперт: Продажи игрушек будут расти в интернете
10880

Павел Ковшаров, генеральный директор сети семейных парков Zamania о том, как будут продаваться игрушки в будущем

О том, что производители игрушек и детских товаров вынуждены будут все больше и больше работать с интернет-магазинами, рассказал на страницах Marketmedia в авторской статье Павел Ковшаров, генеральный директор сети семейных парков Zamania.  

О зависимости от интернет-магазинов

По его словам, осенью прошлого года мировые лидеры в производстве игрушек, такие как Mattel, Namco Bandai, Lego, Hasbro and Jakks Pacific потеряли один из ключевых каналов продаж — компанию Toys4Us, которая продавала в 800 магазинах своей сети детских товаров и игрушек на $12 млрд ежегодно. В сентябре 2017 года компания подала на банкротство, а в марте 2018 года объявила о закрытии магазинов в США, Австралии и Великобритании. 70 лет компания росла и развивалась на всех континентах, но не смогла выдержать конкуренции со стороны интернет-магазинов и прежде всего компании Amazon, которая заняла 50% всего рынка онлайн-торговли США.

«Примерно похожая история в ближайшем будущем произойдет во всех странах с нормальной логистикой. Интернет-магазины, безусловно, более эффективны с точки зрения затрат и однозначно выигрывают у офлайн-сетей при наличии налаженной логистической цепочки», - делает вывод Ковшаров. Также он уточнил, что так как самые большие затраты у офлайн-ритейлера - аренда и фонд оплаты труда, а интернет-магазины не тратят больших денег на эти статьи, то производители игрушек и детских товаров вынуждены будут все больше и больше работать с интернет-магазинами и с каждым днем будут попадать в зависимость от них.

Об эмоциях и путях к омниканальности

Эксперт делает также вывод, что эмоциональные покупки и попытка производителя рассказать о своей игрушке, донести ее преимущества до ребенка за пределами телерекламы сейчас уже практически не работают. По его мнению, сегодня эмоциональные покупки осуществляются и родителями при самостоятельных покупках, и тогда, когда они вместе с детьми идут в магазин. Также много игрушек покупается под давлением рекламы. «На детских каналах показывают сотни роликов о принцессах, единорогах и супермашинках, после чего дети настойчиво «делают заказ» родителям. Этот канал продаж будет работать еще очень долго», - делает вывод Павел Ковшаров.

Какой выход из этой ситуации? Такой же, как и у других продуктов — омниканальность. «Необходимо создать такую площадку, которая будет привлекательна для детей и родителей, позволит им играть, отдыхать, веселиться в окружении своих любимых героев с возможностью купить понравившуюся им игрушку», - уточнил Ковшаров, говоря об идее строительства детского тематического парка развлечений с разными зонами.

«Все это возможно в новой концепции, когда игра очень тесно переплетается с игрушками, когда игрушки презентуют сами себя, когда с детьми играет специально подготовленный персонал, заодно обучая их через игру», - заключил он.

По мнению Павла Ковшарова, «такой канал продаж и такую услугу интернет-магазины просто не в силах будут одолеть, так как они не могут предложить эмоции и впечатления».

Отметим, что в 2018 году парки приключений Zamania стали победителем национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок», организатором которой является АИДТ. Zamania заняла первое место в номинации «Лучший детский центр», а также второе место в категории «Лучшая компания детских товаров и услуг в России».

О маркетинговых активностях АИДТ

Ранее в 2017 году АИДТ проводила «Маркетинговые активности в торговых сетях», в частности в розничной сети «Детский мир». В ходе проекта детские психологи и педагоги играли с детьми, презентуя детям и родителям игры и игрушки российских производителей, при этом консультируя родителей о развивающих возможностях, которые дает та или иная игра (игрушка). По итогу мероприятий розничная сеть отметила, что возросли продажи именно тех игрушек, которые участвовали в маркетинговой активности. Отзывы производителей данных товаров также были положительными – их продукцию стали покупать осознанно, понимая, как именно игрушка повлияет на развитие ребенка.