8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Игрушки из киберспорта: история успеха компании «Возвуден»

16:13, 9 апреля 2024

Игрушки из киберспорта: история успеха компании «Возвуден»
9240

Новый участник АИДТ Нижегородская компания «Возвуден», лауреат премии «Золотой медвежонок» специализируется на производстве деревянных игрушек из киберспорта. Соучредитель, исполнительный директор «Возвуден», член Правления АИДТ Игорь Цыплаков в своем интервью рассказал о ключевых моментах в становлении компании, маркетинговых стратегиях, которые позволили успешно продвигать продукцию на рынке, и собственном конструкторском бюро.

Расскажите, пожалуйста, об истории компании, о ее становлении, основных этапах развития и достижениях.

- Наш пример по сути является прецедентом, который может вдохновить сотни молодых предпринимателей. Путь нашей компании начался в 2017 году. Каждый из нас до «Возвуден» получал свою специальность в разных университетах, реализовывал себя в разных сферах: что-то мы уже хорошо умели, о чем-то догадывались, но и многого еще не знали.

Мы были инженерами, пробовали свои проекты, работали в продажах, консалтинге, производстве, HR, маркетинге, разработках, но с началом нашего большого дела, мы учились заново, учились, учились и еще раз учились.

Трудились как команда вместе с вознесенскими ребятами, которые сегодня занимают топовые позиции на производстве в Нижегородской области. Со специалистами в области коммерции, юриспруденции, финансов. В 2020-ом переехали в наше текущее производственное здание и снова учились. Выстраивать технологические процессы, руководить большим коллективом, взаимодействовать с государственными органами.

Сразу же начали формировать сильный коммерческий отдел: это и активные продажи, и различные выставки, конкурсы, коллаборации, продакшн. Мы стали единственными официальными лицензиатами Standoff2, а это игра, в которую только в одной России ежемесячно заходит 16 миллионов мальчиков от 6 до 14 лет и еще несколько миллионов девочек.

И вот сейчас «Возвуден» - самая крупная компания страны в сфере игрушечного оружия. Мы лидеры отрасли, мы первые по продажам, мы первые по инициативе. Мы в киберспорте, на Играх Будущего, на ВДНХ, на выставке БРИКС, в АИДТ. Мы готовы и дальше трудиться и тем самым развивать экономику, на местах и глобально, развивать нашу прекрасную страну.

- В чем уникальность вашего предложения на рынке детских товаров?

- Наша уникальность в нашем подходе: к продукту, к команде, к партнерству. Мы с Сергеем Силаевым дополняем друг друга: с разных сторон мы смотрим на бизнес, товар, развитие, команду и это помогает выявить необходимую золотую середину. Но оба убеждены в том, что в своих людей нужно всегда вкладываться, и это возвращается в десятикратном размере. Именно поэтому у нас такая крутая команда!

Мы напрямую взаимодействуем с аудиторией. Наша схема продаж и маркетинговых активностей построена таким образом, чтобы постоянно собирать обратную связь, ведь мы продаем напрямую, без посредников. А еще у нас собственное конструкторское бюро, мы разрабатываем сами все технологии и процессы, получаем патенты на полезные модели.

Наш продукт - это мостик между офлайн и онлайн-реальностью. Мы общаемся с детьми на понятном им языке, транслируя добро и важные ценности. Мы уверены, что через детскую аудиторию можно сделать мир лучше. И во всем этом мы ориентируемся на потребности детей, ведь наша миссия - создавать счастливые воспоминания у будущих взрослых. Находясь в постоянном диалоге с нашей публикой, мы точно знаем, что для них важно.

Мы постоянно развиваемся. Прямо сейчас выводим новые товарные линейки и запускаем собственный уникальный виртуальный сервис. Такого цифрового продукта не делал никто и равняться, по большому счету, не на кого.

- Как сказались события последнего времени на вашей деятельности? Кризисные времена – это время преодоления проблем или период новых возможностей?

- Так получилось, что именно кризис стал для нас точкой роста. В пандемию мы вошли подготовленными: заблаговременно перевели всю торговлю на e-commerce и создали эффективные инструменты удаленного управления командами. Благодаря этим шагам мы кратно выросли и закрепили свои позиции на рынке.

Следующий вызов был в 2021 году, когда у нас выросли производственные потребности, но обороты были все еще недостаточными. Нам было очень сложно получить поддержку, даже условно миллион рублей нам не одобряли. Мы выбрались и даже смогли вырасти в два раза по итогам года, и в первую очередь благодаря сплоченности, совместным усилиям всей команды и четкому пониманию, что и зачем мы делаем.

2022 год способствовал еще большему развитию нашего потенциала. Снижение объема импорта зарубежных товаров сделало нас одной из немногих компаний в отрасли, способной достойно пережить кризисное время. Да, были небольшие трудности с поставками импортных комплектующих, но мы оперативно решили вопрос и на темпах производства это никак не сказалось.

Знаете, родители всегда будут покупать игрушки своим детям. А нам родители доверяют. Еще до санкционной политики мы занимали уверенное первое место на маркетплейсах в категории «Игрушечное оружие», обгоняя даже Nerf. С февраля 2022 года мы же стали ТОП-5 вообще во всех игрушках на Ozon.

- Какова основная миссия Нижегородского кластера индустрии детских товаров? Какую поддержку от него ожидают производители/компании?

У нас на самом деле очень много талантливых предпринимателей, которые в условиях государственной поддержки могут кратно прирасти. Миссия нижегородского кластера - создать условия эффективного развития региональных брендов и способствовать консолидации усилий компаний-участников.

Вместе мы можем создать эффективную цепочку бизнес-процессов и дополнять друг друга. Это же и к импортозамещению относится. Мы можем обмениваться опытом, консультироваться по программам поддержки, можем вместе принимать важные решения, которые приведут к росту.

- Как вы пришли к решению стать членом большого сообщества индустрии детских товаров? Какие ожидания от АИДТ?

- Наш путь к Ассоциации начался с нашей веры в то, что через детскую аудиторию можно изменить будущее. Индустрия детских товаров - одна из важнейших отраслей для формирования интеллектуального и эмоционального потенциала подрастающего поколения. И мы сознательно здесь. А когда я увидел Антонину Викторовну, человека, искренне радеющего за все позитивные изменения и развитие индустрии, не осталось ни малейших сомнений в том, что нашими общими усилиями мы сможем значительно улучшить детство наших детей.

В прошлом году нас отметили на конкурсе «Золотой медвежонок»: 2 место в номинации «Лучшие игрушки и игры» и диплом за поддержание стандарта качества в номинации «Бренд года». На премии мы познакомились со многими классными предпринимателями, которые вкладывают душу в свой продукт, а АИДТ их обоснованно награждает. Это на самом деле придает сил и уверенности в том, что ты двигаешься в правильном направлении.

А какое оно, правильное направление? Для нас это - качественные товары для детей, уникальные сервисы, всестороннее физическое и интеллектуальное развитие. Этим же занимается и АИДТ, поэтому мы точно на своем месте.

- Какой собственный вклад в деятельность АИДТ вы могли бы, на ваш взгляд, сделать?

- Я готов к активной деятельности по разным направлениям: комитеты, конкурсы, экспертизы, работа с действующим законодательством, формирование повесток, разработка новых инструментов внутреннего взаимодействия, взаимодействия с рынками, госорганами, различными организациями, влияющими на затрагивающие нас процессы или их улучшение - любые сферы, где можно эффективно и качественно применить ресурсы, которыми я располагаю, а также расширить эти ресурсы для достижения поставленных целей.

Все наши компетенции, как мои, так и команды, наработки или действующие системы, коррелирующие с деятельностью Ассоциации, мы готовы инвестировать в общее дело развития Индустрии, в развитие нашей прекрасной страны, и как следствие создания для нас и наших потомков лучшего будущего.


Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал и страницу ВКонтакте