8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Издательства-участники АИДТ представили рейтинги популярных книг для детей и родителей

12:19, 24 марта 2023

Издательства-участники АИДТ представили рейтинги популярных книг для детей и родителей
6880

С 25 марта по 2 апреля в Москве и других городах России проходит Неделя детской книги. В этом году мероприятие отмечает круглую дату — 80 лет. В столице организаторы «Книжкиной недели» подготовили более 300 тематических событий: можно будет познакомиться с популярными детскими писателями, принять участие в литературных конкурсах, узнать о новинках. В честь юбилея издательства-участники АИДТ составили свои рейтинги самых популярных книг за 2022 год.

По данным, предоставленным «Айрис-пресс», даже среди продукции детского издательства родители часто ищут книжки для себя — их интересует литература, которая поможет в воспитании ребенка. Примечательно, что в ТОП-5 «Айрис-пресс» вошла только одна книжка для детей от 3 лет, и она занимает четвертое место. В целом же, рейтинг выглядит так:

1. «Как увлечь своего ребенка чтением книг», автор Егор Серов. Как не заставить читать, а приобщить ребенка к чтению? Как включить книгу в игру? Автор вступает в живой разговор с родителями и отвечает на эти и многие другие важные вопросы. Егор Серов – главный редактор радио «Книга», телеведущий, основатель и руководитель школы «Говорим и озвучиваем».

серов.png

2. «Как помочь своему ребенку найти призвание». Автор Андрей Максимов дает родителям полезные советы, как поддержать ребенка в поиске любимого дела, чтобы заложить фундамент для его дальнейшей счастливой жизни.

3. «Нейропсихологические занятия с детьми», 2 части. Авторы — Валентина Колганова, клинический психолог, руководитель детского нейропсихологического центра «Добрые руки» и Елена Пивоварова, клинический психолог, руководитель детского психолого-логопедического объединения «Содружество». Это базовая нейропсихологическая технология коррекции и профилактики детей дошкольного и младшего школьного возраста с разными вариантами развития и поведения. В результате занятий улучшается память, внимание, поведение, развивается мышление и правильная речь.

 4. «Рассказы по картинкам с наклейками. Весенние приключения». Пособие для обучения детей рассказу по картинкам. Книга рассказывает об одном весеннем дне из жизни маленького городка Мирославля. Его жители спешат по своим обычным делам, а с некоторыми происходят разные забавные приключения. Книга предлагает различные темы, на которые можно поговорить с детьми, а также занимательные задания к каждому развороту.

приключения.png

5. «Нейропсихологическая диагностика детей дошкольного возраста». Авторы: Ж. М. Глозман, Е.А. Соболева, Ю.О. Титова. В книге даны принципы оценки результатов нейропсихологического анализа и их динамики в ходе коррекционно-развивающего обучения.

В том, что рейтинг издательства возглавила книга, которая помогает родителям приобщить ребенка к чтению, — безусловно, положительная тенденция. Как отметил в интервью для АИДТ популярный автор детских книг Олег Рой, любовь современных детей к гаджетам говорит о том, что мамы и папы не приучают их любить книги.

«Ребенку интересно все, чем сумели его увлечь взрослые, — подчеркнул писатель. — Книги, сказки, рассказы старших, которые слушает малыш, ему нравятся, что называется, по умолчанию — при условии, что взрослый может и хочет его этим заинтересовать. В семьях, где книги — ценность, где дети часто видят отдыхающих родителей читающими, а не только уткнувшимися в телевизор или в соцсети, интерес к литературе пробуждается и у ребенка. И мне всегда досадно слушать заявления мам или пап, что их ребенку совершенно не интересны книги, ему подавай только мультики и видеоигры. Это говорит лишь о том, что взрослые не сумели этот интерес пробудить. Ведь у детей богатейшая фантазия, она способна создавать из какой-нибудь щепочки или травинки целые миры».

Еще одна тенденция, на которую указывают данные рейтинга, — интерес родителей к «развивашкам», занятиям, которые помогают совершенствовать какой-либо интеллектуальный или физический навык ребенка. Этот тренд можно проследить и в рейтинге издательства «Робинс». В ТОП-5 вошли:

альбом.png

1. Книжка-раскладушка «Развиваем зрение от 0 до 6 месяцев». Использование контрастных черно-белых картинок и изображений с минимальным количеством цветов — популярная методика стимуляции зрения у детей. Она основана на разработках американского врача-физиотерапевта Гленна Домана, японского профессора Макото Шичиды (автора метода Шичиды) и всемирно известного врача-педиатра Сары Брюэр.

2. «Таймлесс. Рубиновая книга» писательница Керстин Гир. Книжка рассказывает о приключениях Гвендолин Шеферд, которая унаследовала от своей прапрабабушки ген путешественника во времени, и теперь ей предстоит каждый день переноситься в прошлое.

рубиновая книга.png

3. «Альбом для развития мозга», автор — Елена Писарева. Книжка для детей с рождения и до трех лет, времени наивысшей активности мозга, когда у малыша закладываются будущие основы здоровья, мышления, разных навыков. В книжку входят потешки и первые стихи, простые упражнения для развития координации тела, дыхательная и пальчиковая гимнастика и многое другое.

4. Раздвижная книжка-картонка «Мама, папа и малыш. Домашние животные», которая знакомит малыша с детенышами животных и их родителями. Такие книжки-задвижки – запатентованная продукция издательства «Робинс».

домашние животные.png

5. Книжка-картонка «Домашние животные. Загадки-рифмы» в стихах Евгения Сосновского, которая знакомит малыша с домашними животными, их внешним видом и повадками. Стихи написаны так, чтобы ребенок смог сам срифмовать название животного или другие слова.

Заглавное фото: fb.ru

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал