8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Храпуновский инструментальный завод стал участником АИДТ

18:27, 26 сентября 2022

Храпуновский инструментальный завод стал участником АИДТ
1560

Производитель уникального конструктора «Фанкластик» Храпуновский инструментальный завод влился в дружную команду Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. Рассказать о прошлом и настоящем предприятия, поделиться планами на будущее мы попросили коммерческого директора АО «ХИЗ» Нину Мышанскую.

Мышанская.jpg

- Расскажите об истории предприятия.

- Храпуновский инструментальный завод был построен в 1953 году как головное предприятие Советского Союза по выпуску металлорежущего инструмента. Расположенное на площади 5.5 га и имеющее более 35 000 площадей предприятие выпускало полный спектр инструмента для металлообработки на передовом для того времени оборудовании.

Второе рождение завода состоялось в 2001 году, с приходом новых акционеров.   Инструментальное производство было частично восстановлено, однако было решено сменить деятельность завода в пользу упаковочной индустрии, а именно начать производство гибкой упаковки из полимерных материалов. В 2008 году предприятие было перерегистрировано в АО «Храпуновский инструментальный завод».

А летом 2015 года на производственных площадях завода был дан старт выпуску конструктора «Фанкластик», что стало новым направлением в деятельности предприятия. Конструктор является российской разработкой, запатентованной как в России, так и в других странах. С 2022 года производство конструктора «Фанкластик» стало основным видом деятельности завода. В настоящее время Храпуновский завод выпускает учебно-игровое оборудование с методическим сопровождением (УМК) для дошкольного образования, дополнительного образования и начальной школы. В ближайших планах компании- расширить ассортиментную линейку оборудования и увеличить возраст применения на среднюю и старшую школы. 

F1306a (5) (2).jpg

- В чем уникальность вашего предложения на рынке детских товаров?

- Уникальность предложения связана с конструктивными особенностями оборудования (конструктора «Фанкластик») и уникальной методической составляющей.

Наличие трех типов соединений: плоскость-плоскость, торец-торец и плоскость-торец позволяют развивать пространственное мышление с 3-х лет. Конструктор «Фанкластик», на базе которого разработаны УМК, представляет из себя аналог кристаллической пространственной решетки, в которой детали соединяются подобно атомам во всех плоскостях. Благодаря прочным соединениям деталей, модели «Фанкластик» можно переносить и использовать в игре, не боясь сломать. Из деталей конструктора можно построить крупногабаритную модель быстрее, чем из любого другого конструктора.

Полное методическое сопровождение в соответствии с ФГОС: программы, планы-конспекты к каждому занятию или уроку, карты-схемы, сценарии групповых и коллективных проектов, позволяет педагогам проводить обучение комплексно. Компьютерная программа моделирования и конструирования «Фанкластик» 3Д-Дизайнер позволяет придумывать новые модели и воплощать их в материале.

Детали конструктора совместимы с любой робототехнической платформой через переходники, что расширяет спектр робототехнических возможностей. Конструктор производится в России из безопасного АБС-пластика.

- Насколько велика конкуренция в вашем сегменте рынка, и есть ли для вас флагманы индустрии, на деятельность которых вы ориентируетесь?

- Если говорить о рынке конструкторов, то конкуренция велика. Это связано с тем, что конструкторы являются самыми популярными видами игрушек, и их разновидностей огромное множество. Однако методическая составляющая, в том числе мировых флагманов, ориентирована, как правило, на внутренний рынок и подстроена под образовательные стандарты своей страны или страны заказчика. Наша задача - соответствовать российским образовательным программам и стандартам, что делает наши УМК оригинальными и ориентированными на российские образовательные учреждения.

Рынок российского учебно-игрового и учебно-методического оборудования достаточно емкий и здесь выигрывает тот, у кого конструктивная и методическая составляющие сильнее.

девочка с конструктором.jpg

- Как сказались события последнего времени на вашей деятельности? Кризисные времена для вас - время преодоления проблем или период новых возможностей?

- События последнего времени - это вызов, который мы приняли, желая в первую очередь принести как можно больше пользы российским детям. Конструирование является универсальным видом деятельности, в котором творческий потенциал раскрывается наиболее широко. Поэтому мы работаем над тем, чтобы предложить в дошкольные учреждения УМК, которые соответствуют основным и парциальным программам, утвержденным Федеральным институтом развития образования (ФИРО). Наши конструкторы развивают детей всесторонне. В школы мы предлагаем УМК, соответствующие основным рабочим программам, утвержденным Институтом стратегии развития образования по ряду дисциплин, таких как технология, математика, а также Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС 2022). Они позволяют легче усваивать новые знания. Для школьного дополнительного образования разработано учебно-игровое оборудование с методическим сопровождением, развивающее инженерное мышление, робототехнические навыки, навыки компьютерного моделирования.

Любой кризис - это новые возможности. Наши ближайшие задачи - создание новых УМК для средней и старшей школ, ориентированные на помощь школьникам в усвоении целого ряда учебных дисциплин и развивающих творческие начала. 

GZ3A3470a (6) (2).jpg

- Как вы пришли к решению стать членом большого сообщества индустрии детских товаров?

- Решение стать членом Ассоциации предприятий индустрии детских товаров зрело некоторое время. Мы пришли к решению вступить в Ассоциацию, потому что видим усилия, предпринимаемые организацией в координации действий участников рынка, получению информации о новых законодательных инициативах, решениях и т.д.

- Какие ожидания от АИДТ? 

- Ассоциация может выступить проводником инициатив, интегратором идей и координатором коллективных решений предприятий с тем, чтобы идеи воплощались на государственном уровне.

- Какой собственный вклад в деятельность АИДТ вы могли бы, на ваш взгляд, сделать? 

- Наша компания находится в стадии развития. По мере получения опыта мы готовы участвовать в его распространении. Также готовы обсуждать назревшие проблемы, переводить их в разряд задач и помогать в их реализации.

О компании

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: