8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Кирпичик за кирпичиком: от блоков из глины к полифункциональным средам

16:32, 14 сентября 2023

Кирпичик за кирпичиком: от блоков из глины к полифункциональным средам
5940

Компания «Бабашки» образована в 2019 году. Она занимается разработкой и производством образовательной инфраструктуры для детских садов и начальных школ и обучением педагогов. С 2023 году предприятие производит столярные мастерские для детских садов и школ. О специфике оснащения современных детских садов учебным оборудованием, мы поговорили с генеральным директором компании Сергеем Плахотниковым.

- Сергей Владимирович, сначала расскажите, откуда такое необычное название у Вашей компании?

- Бабашка — это деревянный брусок, с помощью которого создавали пробел между словами при наборе печатного текста на старых полиграфических станках. Пробел — это своего рода пауза, которую должен держать взрослый, когда наблюдает, как играют дети. Пауза при этом существует как чистая возможность для создания объекта в пространстве, своего рода пустота. Так дети строят из тишины, пустоты и достаточного времени, в этом смысле они настоящие творцы. Бабашки помогают детям создавать практически любые объекты и реализовывать всевозможные идеи. Часто строительство сопровождается режиссерскими и ролевыми играми.

Есть еще детская версия происхождения названия. Дети говорят, когда башня рушится, раздается «бабах». Им крайне близко это название, оно быстро приживается в детских коллективах, в нем есть коннотация заботы от слова «бабушка».

При принятии решения по названию продукта и компании, мы понимали, что выглядим несколько наивно и даже смешно. Наше название часто вызывает улыбку. Но тут есть один важный эффект ​​— важно, чтобы наше имя звучало нашими делами и стало узнаваемо привычным по всей стране. И это уже происходит в среде воспитателей: «А, бабашки… Мы слышали».  

- Вы раньше работали педагогом, и этот опыт помог вам понять, что будет востребовано в системе образования. А насколько легко оказалось выполнять заказы для детских садов?

 - Я работал на всех ступенях образования, включая ВУЗ. Был учителем начальных классов, преподавал в основной школе русский язык и литературу, в старших профильных классах — психологию и историю педагогической мысли, в ВУЗе спецкурс по социоигровой педагогике. Все это происходило практически одновременно. Мой наставник в профессии Лидия Алфеевна Филякина говорила, что мое преимущество в профессии — способность работать с разными возрастами. Понимая дефициты этих ступеней, мне видны ресурсы дошкольного возраста. Сейчас мне хорошо понятно, что ими являются игра, активное экспериментирование и продуктивная деятельность, при этом пронизывает их дух ровесничества, способность быть со своим поколением на «ты».

- Вы участвуете в системе госзакупок?  Если да, то насколько она удобна? Какие есть недостатки, что Вы бы в ней усовершенствовали?

  - Наблюдается очень низкая активность руководителей образовательных учреждений. Их часто не устраивает качество продукции, которую они получают в результате участия в тендере, но они ленятся оспаривать, именно в тех ситуациях, когда качество продукта не соответствует техническому заданию. Мы научились общаться с компаниями, которые не являются производителями, но выигрывают тендеры и просто недобросовестными поставщиками, которые, выигрывая тендер, тянут время, лишая детский сад возможности получить продукт вовремя. Да, такие поставщики в результате уходят с площадок, но на улаживание конфликта уходит до полугода. Соответственно, ключевая проблема состоит в том, что победитель тендера определяется по цене, хотя, если мы думаем о благе детей, критерии должны быть иными.

Еще одна проблема - это защита продукта. Наше преимущество в авторской методике и в тщательно составленных технических заданиях.

Заведующих, которые не имеют возможность обратиться к специалистам по закупкам нужно учить создавать детализированные технические задания, иначе они будут получать продукты низкого качества. Детям не нужно дешевле, детям нужно качественнее.

Есть суммы при закупках, когда начинаются просто битвы, но мы знаем, что качество не будет соответствовать нашему заданию («гаражники» не справятся с объемом), к нам точно обратятся, и мы будем уже решать, накажем ли мы компанию, которая не занимается производством, или пойдем навстречу детскому саду в ущерб себе. Это рынок. Но я бы предложил увеличить сумму закупки для садиков без участия в тендерах.

При этом мы всегда идем навстречу дилерам, которые разделяют наши ценности.       

- В чем специфика пространства детского сада? Насколько удобно использовать бабашки в этом пространстве?

 - Детские сады в России преимущественно маленькие, часто спальни совмещены с игровой. Не везде строятся новые сады. Проблема дефицита пространства решается трансформируемостью и полифункциональностью пространства. Центр конструирования «Бабашки» в этом плане отвечает этим требованиям. Дети могут создавать из бабашек кукольные дома, многоэтажные гаражи, необходимую мебель под собственный рост, персонажи для режиссерских игр и всевозможный мобильный транспорт. Педагоги могут сделать из бабашек кукольный и теневой театр, мультстудию, витрину для выставок — сделать и разобрать. Приобретая бабашки, воспитатели и дети освобождают группу от лишних объектов, которые часто подолгу пыляться, прежде, чем дети решат к ним обратиться.    

- Какие еще нюансы нужно учитывать производителям, которые хотят поставлять оборудование в дошкольные учреждения?

 - Главный нюанс - это думать о детях, а не о своей сверхценной идее. Дети голосуют за предлагаемые им материалы руками и ногами в течение длительного времени. Часто быстро проходит «вау» - эффект, и дети остывают к объекту. Если используемая продукция не может быть самостоятельно принята ребенком в игру или другую деятельность, то тут нужно очень внимательно посмотреть… В норме дети взаимодействуют с развивающими средствами самостоятельно, а когда приходит взрослый, они начинают видеть больше ресурса в том, во что играли. В монтессори - педагогике есть понятие «презентации материала», когда воспитатель рассказывает и показывает ребенку, как с материалом взаимодействовать, но в дальнейшем ребенок действует самостоятельно. Я много хожу по детским садам и вижу, как часто купленное оборудование простаивает, оно оказывается слишком затратным по материальным и человеческим-профессиональным ресурсам. Часто это оборудование покупается садами благодаря отличной работе маркетологов.    

-  Как вы взаимодействуете с образовательным сообществом, с воспитателями? Дают ли они обратную связь?

Моя работа в исследовательских институтах, в частности в Институте дошкольного образования им. А.В. Запорожца, научила меня внимательно относиться к тому, что делает педагог, к тому, как он осваивает ту или иную методику, как он новаторствует. Условно педагогов можно объединить в три группы:

- «исполнительные», внедряющие технологию по букве, и быстро получающие необходимый эффект, от них интересно получать обратную связь;

- «увлеченные», привносящие в технологию свое содержание, обогащающие ее своими открытиями, часто они пишущие и говорящие, распространяющие опыт, с ними интересно взаимодействовать на равных;

- «путаники», настолько изменяющие технологию, что не узнать, с ними сложно, они набирают осколки разных технологий и все лепят в одну кучу, с ними сложно, но тоже интересно, главное четко дать им знать, что они авторы своей практики и слегка отмежеваться.

При этом такие педагоги и составляют сообщество, которое разделяет с нами одни ценности. Понятно, что есть те, кто о нас слышал, но не видел или видел, но не понял, но они пока только на подходе.

Мы активно взаимодействуем с педагогическими сообществами «Университетом детства», «Воспитателями России», сообществами издательского дома «Просвещение». На старте интегрироваться в образовательное сообщество нам здорово помогла компания «Атлас коммуникации» в лице Татьяны Раитиной.

Горение нашего сообщества педагогов важно постоянно поддерживать, не только сетевыми ресурсами, но и очными мероприятиями, конференциями, встречами. С появлением полноценных отдела маркетинга и отдела образовательных проектов нам стало легче держать эту связь. Люди — это наш главный ресурс.

Что касается обратной связи. Она есть и ее достаточно. Не буду говорить о положительной, ее более чем… Скажу о дефицитах, о которых говорят педагоги. Главный - методический. Я пока не видел ни одной парциальной программы в образовательной среде, которая бы меня устроила. Методичка или программа должна быть зачитана до дыр. Это первый показатель того, что она работает. Очень много формальных и примитивных текстов, которые педагоги не читают, в которые не подсматривают. Наша задача восполнить этот дефицит, дать педагогам действительно работающую программу и достаточно методического материала для педагогического творчества, чтобы программа развивала н только детей, но и педагогов. Важно, чтобы педагог ясно представлял себе результат и мог наблюдать его в детях. А результат нашего педагогического труда — это «133 зайца». Когда мы работаем с реально развивающей средой, результатов целый веер.

- Есть ли какие-то особенности психологии у современных дошколят, которые стоит учитывать производителям учебного оборудования?

 - Главное особенность состоит в том, что у большинства детей богатый опыт взаимодействия с гаджетами, что часто приводит не только к высокой эрудиции, но и к нехватке операционального опыта. Гаджеты помогает нам эффективно решать поставленные задачи: добывать информацию, эту информацию создавать и преобразовывать, налаживать связи и т.д. Но для дошкольника важно все эти процессы прожить практически, а не с помощью цифрового инструмента. В этом смысле конструктор «Бабашки» — это декомпозиция игры «Майнкрафт». Дети создают свой мир в реальности, а не в виртуальности. Вообще тема эффективного действия не для дошкольников, она возникает в начальной школе, когда с погружением в учебную деятельность ученику важно экономить силы. Дошкольник - аристократ времени, времени у дошкольника должно быть достаточно, он все пробует по многу раз. Взрослому кажется, что малыш занят одним и тем же, но это не так. Исследования показали, что повторяющееся действие у дошкольника всякий раз отличается от предыдущего, он ищет, экспериментирует.

В современной ситуации мы словно вернулись на пару веков в прошлое, когда культура детства прорастала через мир взрослых. Современные дошкольники хотят получать достоверную, не искаженную информацию об окружающем мире. Они хотят “настоящие” инструменты. К примеру, о бабашках они так и говорят: «это настоящий конструктор». Почему? Потому что он обладает реальным весом, в нем есть доверие детям.        

- Вы не раз говорили о том, что считаете идею полифункциональных сред одной из доминирующих в дошкольном образовании. Почему? 

 - Если вернуться к теме полифункциональности, то важно сказать, что это норма, заявленная во ФГОС ДО. В чем ее смысл? В том, что ребенок не поучает готовое значение той или иной формы. К примеру, пластмассовая машинка обладает конкретными значениями - это “гоночная машина желтого цвета с тонированными стеклами с рессорами и четырьмя черными колесами.”. Взрослые уже за ребенка все придумали, создали объект по определенному замыслу. Ребенку осталось только употребить его для игры, выступить в качестве потребителя. К сожалению, детализированные игрушки воспитывают потребителя. А будущее поколение - это поколение созидателей, создателей новых технологий.

В полифункциональной среде ребенок сам приписывает необходимые значения, осмысливает пространство с точки зрения его ценности для реализуемой идеи. При этом само пространство часто подталкивает ребенка к возникновению идеи. Это встречные процессы, в этом их движущее противоречие. К примеру, в машинку может превратиться единичный брусок, а может и фрагмент мобильной платформы из нашего центра конструирования. Ребенок сам назначает масштаб, функциональную составляющую, меру надежности и красоты. При этом дети учатся друг у друга, наблюдают друг за другом, благодарят за помощь и подсказки.

Секрет полифункциональности в том, что она затрагивает работу активного воображения, а это главный человеческий ресурс в будущем, когда нужно будет выстраивать взаимодействие с обучающимся искусственным интеллектом.     

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал