8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Компания Mattel продолжает выпускать инклюзивные модели кукол Барби

12:26, 23 Мая 2022

Компания Mattel продолжает выпускать инклюзивные модели кукол Барби
3760

В июне у компании Mattel выйдет новая коллекция кукол Барби серии Fashionistas. В последние годы Mattel делает упор на инклюзивность и разнообразие своих игрушек, что помогает сохранять высокие продажи. Рассказываем, как Барби, которую производят уже более 60 лет, прошла путь от белой домохозяйки до темнокожей феминистки и чего ждать от нового релиза. 

Времена, когда Барби ассоциировалась с длинноногой, зачастую белокурой девушкой, давно остались в прошлом. Теперь эти куклы не только разной расы и гендера, но и разного телосложения, с разными физическими особенностями. 

Барби больше не должна быть стройной и идеальной. Ведь, по мнению производителей, обычные люди тоже далеко не такие. В последние пять-семь лет Барби удивляет публику тем, что рушит стереотипы. В каждой новой линейке компания пытается превзойти себя, делая ее еще более нестандартной.

Переломный момент

Кукла Барби появилась на прилавках в 1959 году. Ее полное имя — Барбара Миллисент Робертс. Она родом из вымышленного городка Уиллоус, штат Висконсин. Первые девять лет своего существования Барби была исключительно белой. В 1968 году на прилавках стали продавать ее подругу, темнокожую куклу Кристи. Однако первую темнокожую Барби покупатели увидели лишь в 1980 году. 

За прошедшие десятилетия Барби несколько раз баллотировалась в президенты, расставалась с Кеном и даже экспериментировала с татуировками. Однако в начале десятых покупатели стали терять к ней интерес. 

«Продолжать прежний курс было уже нельзя. С 2012 по 2014 год продажи Барби упали на 20%», — отмечал журнал Time.

Линия игрушек Lego Friends, призванная научить девочек строить и конструировать, помогла Lego обойти Mattel и стать крупнейшей компанией по производству игрушек в мире в 2014 году.

Поэтому Mattel решилась на радикальные перемены. В 2016 году компания впервые представила линейку Барби с разными типами телосложения. У кукол появились новые фигуры: стандартная, высокая, миниатюрная и пышная. В линейку также добавили больше оттенков кожи, волос и глаз. Тогда же Барби наконец отказалась от высоких каблуков и переобулась в балетки. 

До этого Mattel часто критиковали за нереалистичные формы игрушек и отмечали, что, будь Барби настоящим человеком, она бы просто не выжила. В 2017 году новые формы тел адаптировали и для Кенов. Это стало наиболее радикальными изменениями для Mattel с самого начала производства кукол. Зато это помогло вернуть интерес покупателей.

Первые по разнообразию

В 2019 году бренд выпустил куклу-блондинку в инвалидной коляске и куклу-брюнетку с протезом ноги. Все, чтобы дети с инвалидностью могли проще ассоциировать себя со своими игрушками. До этого Mattel уже пробовала нечто подобное в 1997 году.

Тогда у Барби появилась подруга «Бекки — поделись улыбкой» (Share-a-Smile Becky). Эта модель передвигалась в инвалидном кресле и быстро стала хитом продаж. В первые две недели после релиза Mattel продала около 6 тыс. Бекки и получила хорошие отзывы за внимание к людям с инвалидностью.


Однако вскоре случился скандал. Покупатели и коллекционеры обнаружили, что Бекки не проходит в специально созданный для Барби «Дом мечты». Кресло не вмещалось ни в двери, ни в игрушечный лифт. В результате компании пришлось выпускать для Барби обновленные аксессуары, которые отвечали бы требованиям доступной среды. Даже в игрушечном мире. Какое-то время Бекки выпускали в новых образах. Она была «Бекки — параолимпийский чемпион» и «Бекки — школьный фотограф», но позже окончательно исчезла из вселенной Барби.

Тогда же, в 2019 году, Mattel запустила линейку Creatable World, в которую вошли первые в мире гендерно-нейтральные куклы. Их продавали с несколькими вариантами гардероба, аксессуарами и париками, позволяющими детям создавать любого персонажа, которого они хотят.

В 2020 году в коллекции появилась темнокожая кукла с заболеванием витилиго (нарушение пигментации). По данным компании, модель стала одним из бестселлеров линии Fashionistas в США.



Мировой успех имела темнокожая кукла с прической афро из линейки 2021 года. Модель вошла в пятерку самых популярных в мире.

Эксперименты с разнообразием помогли Mattel увеличить свои бизнес-показатели. В 2020 году компания продала кукол и аксессуаров Барби на сумму $1,35 млрд, что стало лучшим ростом продаж за два десятилетия. 

Новая линейка

Каждый год, анонсируя новый релиз, в Mattel заявляют, что новая линейка будет самой разнообразной из всех. 2022 год не исключение. В этой коллекции впервые в истории появится Барби со слуховым аппаратом. 

Кукла носит на голове пышный хвост, платье с цветочным принтом, розовые ботинки и розовый слуховой аппарат.



«Barbie искренне верит в силу репрезентации, и, как самая разнообразная линия кукол на рынке, мы стремимся продолжать выпускать игрушки с разными оттенками кожи, типами телосложения и физическими особенностями, чтобы отражать разнообразие, которое дети видят в окружающем мире», — заявила вице-президент Mattel и глобальный руководитель Barbie and Dolls Лиза Макнайт.

Для создания модели со слуховым аппаратом компания обратилась за помощью к доктору Джен Ричардсон, ведущему практикующему специалисту в области образовательной аудиологии. Она помогла точно сымитировать заушные устройства для игрушки. 

По словам самой Ричардсон, Барби со слуховым аппаратом ярко-розового цвета может вдохновить ее пациентов-детей.

«Я очень рада, что мои маленькие пациенты увидят и поиграют с куклой, похожей на них самих», — заявила она в пресс-релизе.

В новой линейке у кукол будут разные оттенки кожи и глаз, разные текстура и цвет волос, разные фигуры и физические особенности. К примеру, в ней опять появляется кукла с витилиго, но на этот раз это кукла Кен. Есть также модель с протезом ноги и темнокожая девушка в инвалидном кресле.

Источник

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: