8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

«Москвариум» - новый участник АИДТ

10:30, 13 июля 2022

«Москвариум» - новый участник АИДТ
1680

В рядах Ассоциации предприятий индустрии детских товаров новый участник - ООО «Возрождение ВВЦ», который больше известен как Центр океанографии и морской биологии «Москвариум». Он выполняет важную миссию в индустрии детских товаров и услуг: обучение через развлечение, так как «Москвариум» - это не только место для отдыха, но и познавательная площадка с исключительными условиями для научной работы по изучению биоразнообразия морей. С вопросами о деятельности Центра океанографии и морской биологии, его взаимодействии с Ассоциацией мы обратились к заместителю генерального директора ООО «Возрождение ВВЦ» («Москвариум») Анне Сафроновой.

600x415.png

- Анна Сергеевна, расскажите, когда появился «Москвариум»? Какие цели преследовали его создатели?

- В этом году Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ отмечает уже седьмой день рождения - торжественное открытие состоялось 5 августа 2015 года. Изначально мы задумывали «Москвариум» как образовательный, просветительский проект. Но вскоре стало понятно, что основная часть нашей аудитории - все-таки дети, а для них обучение в чистом виде не так увлекательно. 

Так мы пришли к идее делать развлекательные шоу, в которых был бы захватывающий сюжет, яркие декорации и костюмы, впечатляющие номера - и обязательно познавательная составляющая. Теперь дети и их родители приходят к нам на зрелищное представление, а уходят не только с впечатлениями от увиденного, но и с новыми знаниями. 

- Расскажите подробнее об устройстве «Москвариума».

- Все наше пространство разделено на три зоны: Аквариум, Водное шоу и Центр плавания с дельфинами.

«Аквариум» - это экспозиция, разделенная на зоны по тематике. Каждая из них полностью воссоздает экосистему тех или иных водоемов России, Южной Америки, Африки и других уголков Земли. Всего у нас представлено около 600 видов водных жителей, расположившихся в 80 аквариумах, в том числе самая большая коллекция российский пресноводных рыб! Мы проводим их публичные кормления. Наша экспозиция постоянно пополняется. А для тех, кому интересна тема экологии, у нас есть специальный аквариум с инфографикой, посвященной проблеме загрязнения Мирового океана.

Следующая зона - Водное шоу. Стоит сказать, что с самого начала наши представления с участием морских животных и артистов различных жанров стали нашей визитной карточкой. Наши главные звезды - дельфины, морские львы, морж и косатки! Сейчас в репертуаре «Москвариума» восемь шоу о жизни Мирового океана и его обитателей: «Кругосветное путешествие», «Морская азбука», «Тайна четырех океанов», «Сон в летнюю ночь», «Затерянный мир», «Вокруг света за Новый год», «Шоу Воды» и премьера 2021 года – мюзикл на воде «Новогодний круиз». 

600x415-02.jpg

Каждое представление - это уникальная авторская работа, декорации, костюмы и спецэффекты, разработанные специально для конкретной программы. Комфортный зал устроен таким образом, что с любого места открывается прекрасный вид на водную сцену.

И, наконец, Центр плавания с дельфинами. Его открытие в 2016 году стало большим событием. Наши специалисты активно работают над развитием дельфинотерапии - метода коррекции и реабилитации, в основе которого - общение человека и дельфина. На сеансы дельфинотерапии приходят дети с расстройствами опорно-двигательного аппарата, неврологическими и генетическими заболеваниями.

В чем состоит уникальность «Москвариума»?

- Это проект, действительно, не имеющий аналогов в мире. Не буду утомлять вас всеми цифрами, но, для примера, аквариумы и бассейны «Москвариума» вмещают 25 миллионов литров воды, общая его площадь - 53 тысячи квадратных метров. А глубина водной чаши для содержания и выступления морских млекопитающих - 14 метров: это сравнимо с высотой пятиэтажного дома. Такого больше нет ни в России, ни в Европе.

Но, конечно же, главная достопримечательность «Москвариума» - это его обитатели.

У нас живут акулы, нерпы, скаты, черепахи, кайманы, выдры, осьминог и сотни видов рыб, а также морские млекопитающие – дельфины, ластоногие и косатки: всего более 12 тысяч водных животных и рыб. Каждому из них необходим индивидуальный уход, свои условия содержания, за чем неустанно следят наши сотрудники. По нашим обитателям можно изучать географию планеты: от Сахалина до Гренландии, от Большого Барьерного рифа до Исландских фьордов, от Амазонки до Байкала.  

- И ваше предложение рассчитано на всю семью, независимо от возраста детей?

- Если говорить о семейном отдыхе с детьми, «Москвариум» уникален. Наша концепция – «обучение через развлечение» - будет интересна детям всех возрастов. Вы не представляете, с каким восторгом наши маленькие гости рассматривают небывалых рыб или следят за развитием событий во время наших спектаклей! И это неудивительно, ведь, приходя к нам, дети попадают в увлекательный, почти сказочный подводный мир! Они могут посмотреть красочное шоу, в котором им может выпасть шанс поучаствовать и самим, полюбоваться редкими морскими животными в их естественной среде, а главное - через игру научиться взаимодействовать с живой природой и узнать о ее законах! Где еще такое возможно?

Понятно, что сегодня конкуренция в сфере детских развлечений и товаров велика. Конечно же, в Ассоциации есть множество достойных участников, и с точки зрения бизнеса, наверное, всех нас можно рассматривать как конкурентов по отношению друг к другу. Но мы воспринимаем это как стимул двигаться дальше, придумывать новые и новые проекты, которые будут интересны детям и их родителям. Кроме того, мы с уважением относимся к работе наших коллег и считаем, что Ассоциация как раз и дает возможность свободного обмена опытом и идеями.

- Именно это послужило стимулом для вступления в АИДТ?

- Решение стать членом Ассоциации предприятий индустрии детских товаров стало, пожалуй, закономерным этапом развития нашего Центра. Когда достигаешь определенного уровня, всегда хочется расширения круга профессионального общения, признания со стороны коллег. Кроме того, членство в авторитетной организации - это своего рода знак качества, задающий довольно высокую планку. Конечно же, хочется удерживать такую высоту!

- Какие ожидания от участия в Ассоциации?

- Думаю, что участие в Ассоциации принесет нам еще более серьезный уровень работы, возможность донести до большего количества людей, как много «Москвариум» может дать для семейного отдыха и развития детей. А еще знакомство с новыми проектами других предприятий и насыщенное взаимодействие с нашими коллегами. Со своей стороны мы готовы всецело участвовать в жизни АИДТ: выступать на мероприятиях Ассоциации, делиться своими наработками и идеями. Уверены, что такие встречи и совместная работа взаимно обогащают и помогают становиться лучше.

- Как вам кажется, из тех предложений, которые уже есть у «Москвариума», могут возникнуть интересные совместные проекты с другими участниками Ассоциации? 

- Конечно. За последние два года мы запустили сразу несколько новых проектов. Расскажу только о некоторых из них. Например, в прошлом году мы запустили два новых проекта. Мультимедийная выставка «Океан Юрского периода» - это полное погружение в эпоху динозавров. Здесь в натуральную величину воссозданы 12 видов этих доисторических животных. Благодаря современным технологиям они выглядят невероятно реалистично и естественно: двигаются, издают звуки и даже реагируют на посетителей! 

А интерактивный бэби-театр «Ламантин» позволяет маленьким зрителям не просто наблюдать за спектаклем, но и принимать в нем непосредственное участие - прыгать, танцевать, играть и даже помогать актерам. Дети в этих представлениях становятся главными героями историй, сюжеты которых, конечно же, связаны со спасением водных обитателей и очищением океана. Сейчас в репертуаре театра - два спектакля: «Морское путешествие» и «Приключения краба и медузы». Дети любят этих героев и готовы сохранить впечатления в виде игрушек или других памятных предметов.

А недавно у нас открылась концертная площадка «Море музыки». Теперь любой желающий сможет послушать живую музыку в атмосфере подводного мира. Сцена и зрительный зал расположены на территории экспозиции Аквариума, а через смотровое окно бассейна зрители смогут наблюдать за танцами главных звезд «Москвариума» - косаток Нарнии, Норда и Наи! 

600x415-01.jpg

Еще одна наша гордость - первый зообутик «Токи», в котором вы можете приобрести понравившееся животное. Наши специалисты не только подберут вам питомца, исходя из ваших предпочтений и возможностей, но и привезут и установят все необходимое оборудование, а также дадут подробную консультацию об условиях содержания вашего нового друга.

Наше уникальное предложение - подписка на обслуживание. Есть несколько вариантов пакетов подписок с разным ассортиментом услуг. К примеру,  если вы купили маленькую кошачью акулу, но со временем она выросла и вы не знаете, что с ней делать дальше - можно обменять её на маленькое животное. К тому же за вами будет закреплен специалист-консультант, который поможет правильно содержать вашего питомца. 

А в феврале состоялась международная конференция «Океан в городе», в которой приняли участие более 200 представителей океанариумов, дельфинариев и зоопарков России, Азербайджана и Шри-Ланки. Было представлено множество докладов, проведены экскурсии по Москвариуму. Конференция стала важным событием в нашей жизни - это был бесценный обмен опытом с коллегами! К тому же наметились совместные международные научные работы.

Помимо этого, Москвариум основал собственное издание «Ламинария», где всеми стадиями работы - от написания текста до печати готовой книги - занимается команда Москвариума. Начато издание серии детских книг, главными героями которых стали азиатские бескоготные выдры Беня и Феня, живущие у нас. Первая из них - «Как у Бени и Фени завелось привидение» - была представлена на «Фестивале детской книги», который проходил в Москвариуме с 30 апреля по 3 мая. Совсем скоро в продаже появится и вторая книга из этой серии - «Как Беня стал музыкантом», всего же в планах на этот год - четыре книги, в том числе праздничный новогодний выпуск!

Помимо собственных проектов, «Москвариум» принимает у себя другие мероприятия. Действительно, у нас часто проходят научные конференции, занятия, творческие встречи, корпоративные мероприятия. Для этого создана вся инфраструктура: безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями, кафе и рестораны, гардероб, комната матери и ребенка, банкоматы, сувенирные магазины, фотослужба, экскурсоводы-переводчики, аудиогиды на трех языках: русском, английском и китайском. Кроме того, мы входим в число официальных площадок для заключения брака.

Конечно, события последнего времени коснулись и «Москвариума»: в периоды кризисов и ограничений многим людям становится не до семейных развлечений. Тем не менее люди продолжают приходить к нам, и мы это ценим. Мы воспринимаем это время не только как необходимость справиться с проблемами, но и как возможность для развития. Ведь не секрет, что именно в кризисные периоды порой рождаются новые идеи, которые потом захватывают весь мир. Верим, что вместе с коллегами мы найдем такую идею. Открыты для любого сотрудничества.

О компании


Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: