8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Названа лучшая образовательная инновация 2019 года

18:31, 28 октября 2019

21 октября состоялся Финал федерального Конкурса инноваций в образовании 

Конкурс инноваций в образовании (КИвО) проводится с 2014 года Институтом образования НИУ ВШЭ и «Рыбаков фондом» при поддержке Агентства стратегических инициатив. Конкурс ориентирован на поддержку низовых образовательных инициатив, еще не получивших бизнес- или институционального оформления. К участию в конкурсе приглашаются проектные команды от 1 до 6 человек.

В 2019 году на конкурс поступила 601 заявка. Максимальное количество заявок было предложено в категориях «Применение цифровых технологий для трансформации образования»; «Содействие в выборе образовательных и профессиональных траекторий, социализация молодежи» и «Развитие soft skills и компетенций 21-го века у обучающихся». Самые популярные сферы проектов: средняя (5-9 класс) и старшая (10-11 класс) школа (218 заявок), дополнительное образование и воспитание (238 заявок), игровые и интерактивные технологии (126 заявок). Акселерацию в Летней школе КИвО в июне 2019 года в Москве прошли 24 проекта – полуфиналиста.

Финал Конкурса состоялся 21 октября в рамках форума «Открытые инновации» в Москве.

Главный приз – грант на поездку в любую точку мира для презентации своего проекта, получил проект «Инклюзивный комикс «Команда С.Л.У.Х.»

Победителем в 2019 году стала команда проекта "Инклюзивный комикс “Команда С.Л.У.Х.”".

"КиВо помог нам глубже проработать проект, логичнее его сформулировать и представить, визуализировать для членов жюри. Ближайшие планы развития проекта - создание и внедрение в пилотных школах уроков инклюзии на базе комикса, разработанных вместе с РГПУ им. Герцена. С помощью тревел-гранта мы хотим представить проект на международной конференции по семейно-центрированному раннему вмешательству для детей с нарушенным слухом, которая состоится в мае 2020 в Бад Ишль, Австрия. Традиционно на эту конференцию приезжают делегаты со всего мира, мы думаем, что встретим там наших новых партнёров", - отзываются об участии в КИвО и своих планах авторы проекта и лидеры некоммерческой организации «Я тебя слышу» Алла Малабиу и Зоя Бойцева.

Приз зрительских симпатий получил проект  "Равный равному. Школа участников дорожного движения".

«Мы разрабатываем учебные пособия для детей с ОВЗ. 85% родителей беспокоит будущее детей как участника дорожного движения. Они зачастую не готовы перейти самостоятельно дорогу или воспользоваться общественным транспортом. Мы обеспечиваем обучающими навыками детей, чтобы они могли чувствовать себя безопасно, и быть равными участниками дорожного движения,» - описывают содержание проекта его авторы , преподаватели школы в селе Сигаево Сарапульского района Республики Удмуртия Эльвира Антропова и Людмила Ишкузина.

10 партнеров конкурса предложили командам-финалистам специальные призы - прежде всего, свою экспертную и информационную поддержку  - стратсессии, пропуски в деловые клубы, менторинг и нетвокинг, методическую и информационную поддержку, а также подарки.

В их числе Группа компаний «Просвещение», корпорация «Российский учебник», Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), Агентство инноваций Москвы, благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», Strategy Partners Group MAXIMUM Education, фонд «Прообраз», РВК и АНО «Цифровая экономика». 

Сопредседатели жюри Конкурса – научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин и президент «Рыбаков фонда» Екатерина Рыбакова. В жюри конкурса входят ведущие российские специалисты в области образования, EdTech и социального предпринимательства. С 2018 года в состав жюди входят иностранные эксперты. В 2019 году к жюри присоединился Нил О’Тул, консультант компании EDvisor Finland Learning Designers: «В финале КИвО были представлены 10 образовательных компаний, занимающихся инновациями в сфере образования на всей территории России. Что меня поразило, так это то, что все они сосредоточились на проблемах образования, которые решаются на низовом уровне. Кроме того, они продемонстрировали четкое понимание важности педагогики, стимулирующей образовательные инновации. Проекты представляли очень разные регионы вашей страны, и при этом предлагали образовательные решения, масштабируемые по всей России и за ее пределами».

«С каждым годом выделить победителя КИвО все труднее: настолько сильные заявки. В этот раз всех покорила “Команда С.Л.У.Х.” – и проектом, и командой. Три матери объединились, чтобы создать равные возможности образовательной среды. Рыбаков Фонду очень близка эта идея, когда человек не ждет решения от других, а творит изменения своими руками. Особенно вдохновляет, когда инициатива идет от детей. Так, в финал прошла команда старшеклассников “Равный равному”, в прошлом году победившая в конкурсной программе Рыбаков Фонда. На КИвО они представили новый проект – пособия по правилам дорожного движения для сверстников с ОВЗ. Радует, что в КИвО всегда много проектов для школы, а в этом году выросло и число заявок для дошколки. Я убеждена: школьное и дошкольное образование – то дело, в которое стоит вкладываться. Ведь это период настолько интенсивного развития личности, что даже небольшие инновации в образовании способны радикально повлиять на будущее человека, раскрыть его потенциал», - отметила президент «Рыбаков фонда» Екатерина Рыбакова.

«Группа компаний «Просвещение» второй год активно участвует в обсуждении проектов Конкурса инноваций в образовании, и мы видим, что их уровень становится все выше. В прошлом году мы выбрали стартап из блока цифровых технологий для учителей, в этом решили изменить практику и отдать предпочтение другой категории проектов, чтобы в том числе расширить зону для развития «Просвещения» и партнеров. Методика обучения учащихся в учебных заведениях пенитенциарной системы — это хорошая социальная инициатива, и «Просвещение» как образовательный интегратор не может обходить такие проекты. Мы уверены, что найдем, как быть полезными учителям, которых выбрали. Особенность конкурса в том, что он является и акселератором: для участников проводят консультации, хакатоны. Было бы неплохо запустить аналогичный проект для выпускников школы КИвО и продолжать помогать стартапам. КИвО может выступить площадкой, на которой партнеры конкурса разработают своеобразную дорожную карту для выпускников — с обучением экономическим основам ведения бизнеса для стартаперов и практикой,» - отметил вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов.

«В этом году большинство проектов финала не только яркие и интересные, но они также сконцентрированы на таком важном аспекте будущего, как рост значимости социальных взаимодействий в условиях будущего. Потому что будущее - это не только цифровые возможности и искусственный интеллект, но также и повышение ценности общения и комфортного нахождения в реальном мире, особенно в твоем ближайшем окружении. Поэтому в рамках номинации нашей компании, называющейся «Будущее образования», победителем стал проект, позволяющий преобразовывать это самое окружение путем вовлечения жителей. Это проект «Школьный двор…», он объединяет целый «пучок» различных важных социальных практик, и мы рады будем помочь проектной команде найти способ более активно и успешно развивать проект, в том числе и с точки зрения его коммерциализации», - подчеркнул член жюри, глава экспертного направления Strategy Partners Сергей Лозинский.

«Отрадно, что в 2019 году в финал прошло много проектов именно учительских, педагогических. Это значит, что инновации растут в школах и университетах, а учителя способны выдавать обоснованные, готовые к применению решения. Среди заявок 2019 года традиционно много цифровых проектов, но уже полуфинал показал, что не цифра наступает на педагогов как «инновация сверху», а, напротив, учитель идет к цифре и смело адаптирует ее к своим задачам. Другой ключевой аспект КИвО – поддержка социально значимых проектов: в 2019 году и главный приз, и приз зрительских симпатий, и большинство партнерских номинаций ушли к проектам с выраженной социальной миссией. Красочность цифровых решений одних проектов все чаще отступает перед проектами, у которых есть не только техническая начинка, но и impact-эффект. И это прекрасно,» - подвела итоги КИвО – 2019 директор конкурса Диана Королева.

 

Победители КИвО-2019 в номинациях от партнеров.

Партнер

Победитель партнерской номинации

Рыбаков фонд

  • Школьный двор с детьми как соавторами
  • Равный равному. Школа участников дорожного движения
  • Инклюзивный комикс “Команда С.Л.У.Х.”

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров

 

  • Генетика AR
  • Школьный двор с детьми как соавторами
  • Равный равному. Школа участников дорожного движения
  • Инклюзивный комикс “Команда С.Л.У.Х.”

Благотворительный фонд Сберанка “Вклад в будущее”

  • Консультативная комната «Вне конфликта”
  • Методика обучения разновозрастных учащихся в учреждениях пенитенциарной системы
  • Метагид: тренажеры метаумений
  • Инклюзивный комикс “Команда С.Л.У.Х.”

Группа компаний “Просвещение”

  • Методика обучения разновозрастных учащихся в учреждениях пенитенциарной системы

Корпорация “Российский учебник”

  • Равный равному. Школа участников дорожного движения.
  • Школьный двор с детьми как с соавторами

Strategy Partners

 

  • Школьный двор с детьми как соавторами

Maximum Education

  • Генетика AR

Фонд «Прообраз»

  • Common Space. Единая медиасеть для школьников

Агентство инноваций Москвы

  • Школьный двор с детьми как соавторами

РВК

  • Инклюзивный комикс “Команда С.Л.У.Х.”

АНО “Цифровая экономика”

  • Генетика AR


Проекты – финалисты КИвО-2019

1.         Генетика AR (https://geneticsar.wixsite.com/genetics)
Мобильное приложение для старшеклассников с дополненной реальностью для визуализации генетических механизмов наследования (Владивосток)

2.         Школа цифрового тьютора
Система тренингов по подготовке методистов нового поколения, владеющих навыками agile и педагогического дизайна (Екатеринбург)

3.         Common Space. Единая медиасеть для школьников
Методика межшкольного сотрудничества с целью решения актуальных проблем школьников (Йошкар-Ола)

4.         Консультативная комната «Вне конфликта» / Out of conflict (CROC)
Комплекс по формированию бесконфликтной среды в триаде «педагог-учащийся-родитель» (Казань)

5.         Методика обучения разновозрастных учащихся в учреждениях пенитенциарной системы (г. Канск, Красноярский край)

6.         Школьный двор с детьми как соавторами. Соучаствующее проектирование школьных дворов с детьми (Москва)

7.         «Равный равному. Школа УДД (участников дорожного движения)»
Созданный школьниками 8-11 класса комплекс пособий по правилам дорожного движения для сверстников с ОВЗ (с.Сигаево, Удмуртия)

8.         Инклюзивный комикс «Команда C.Л.У.Х.». Профилактика буллинга в отношении слабослышащих детей (Санкт-Петербург)

9.         SPbCTF (vk.com/spbctf )
Комплекс игр-тренингов по кибербезопасности для школьников и студентов (Санкт-Петербург)

10.       Тренажер Метаskills (https://metagid.ru/ )
Методика подготовки педагогов к обучению метапредметных навыкам (Мценск, Орловская область)

  

О Конкурсе инноваций в образовании

·         За время проведения КИВО (2014―2019 гг.) были получены и рассмотрены более 4000 проектов, поступивших из всех регионов России и 20 зарубежных стран.

·         Всего Конкурсом охвачено сообщество из более чем 10 000 инноваторов и предпринимателей в области образования по всей стране.

·         По итогам Конкурса были выявлены перспективные инновационные идеи в образовательной сфере, а наиболее амбициозным и инициативным участникам была оказана помощь во взаимодействии с институтами развития.

·         Проекты, прошедшие в финал Конкурса, получили возможность дальнейшего развития на площадках партнеров (АСИ, РВК, Microsoft, Сбербанк, Институт образования ВШЭ, Ассоциация детских товаров, издательства «Просвещение», Рыбаков Фонд). Сегодня успешно реализуются более 150 проектов - выпускников Конкурса. На конкурсе сформировались такие известные проекты, как «Учитель для России», «Кодабра», «Москва глазами инженера», клуб «Билим».

·         Победителем конкурса в 2018 году стал виртуальный молекулярный конструктор «НаноЛаб».

 

Официальный сайт конкурса: www.kivo.hse.ru

Вопросы от СМИ: kivo.hse@mail.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: