8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Руководитель образовательного проекта ГАММА о работе с педагогами из регионов

12:14, 1 Июля 2021

Руководитель образовательного проекта ГАММА о работе с педагогами из регионов
4300

Более 3-х лет назад в отдельное направление работы компании ГАММА было выделено взаимодействие с образовательными организациями. Что произошло за это время, как компания работает в регионах и чем это выгодно нашим региональным партнерам поделилась Ирина Кудашкина, руководитель образовательного направления компании ГАММА

– Почему возникла идея выделить работу с педагогами в самостоятельное направление?

Стоит отметить, что идея не новая. Дело в том, что в обучении творческим предметам материалы, с которыми работают дети, играют первостепенное значение. Я не говорю сейчас о детях-гениях, которые куском угля на клочке газеты нарисуют, что угодно, потому что не могут не рисовать. Речь идёт обо всех остальных талантливых детях от которых взрослые ждут результата – красивого по взрослым меркам рисунка. Нельзя получить хороший результат, используя плохие материалы для творчества. Если ломается карандаш, не пишет фломастер, кисточка оставила весь ворс на листе или краски смешались, а цвет не получился, ребенок вряд ли захочет повторить этот опыт или рисовать вообще. Возникает вопрос, что ГАММА может сделать, чтобы дети работали в основном качественными творческими материалами?  Мы можем рассказать педагогам о нашей продукции, дать им протестировать, оценить самостоятельно каждый продукт. Чтобы каждый педагог знал, какой результат он гарантированно получит, используя те или иные краски и карандаши ГАММА.

– Расскажите, как это происходит?

До пандемии мы активно участвовали в региональных педагогических форумах. Там можно было устроить мастер-класс, чтобы педагоги сами посмотрели, как работает наша продукция. С началом локдауна мы ушли в онлайн, стали проводить курсы по использованию различных творческих техник и материалов. Тут были и пластилинография, и раннее развитие детей, и скетчинг, и рисование акварелью и гуашью. За год мы провели 39 курсов, это 360 вебинаров, в которых приняли участие более 43-х тысяч педагогов по всей России. География нашей работы – от Касселя в Германии до Петропавловска-Камчатского. Активно работают педагоги ближнего зарубежья: Беларуси, Казахстана, Украины. Сейчас мы планируем возобновить региональные программы и снова выезжать для очного общения с нашей аудиторией.

– Как оценивают продукцию ГАММА педагоги?

Начнём с того, что внутренние стандарты качества у бренда ГАММА очень высоки. Мы стремимся к эталонному качеству каждого продукта, который производится под маркой ГАММА. Мы понимаем, что в первую очередь работаем для детей, поэтому все материалы должны быть безопасными, яркими, легкими в использовании и надежными. Они должны соответствовать возрастной группе, для которой заявлены. И в этом нам помогают наши хорошие партнеры. Так, цветовая гамма акварели «Классическая» была создана совместно с педагогами Центра непрерывного художественного образования, более известном как Центр Неменского. Основные цвета акварели, гуаши и пластилина серии «Пчёлка» подбирались по модели Pantone. Они полностью соответствуют цветовому восприятию и однозначно читаются как "красный", "зеленый", "синий". Эти важные для маленьких детей моменты неоднократно тестировались на фокус-группах педагогов и родителей. 

Ожидаемо, что педагоги, в особенности те, кто раньше не работал с нашими материалами, высоко оценили их качество.

– На каких педагогов направлена эта работа?

В первую очередь, это педагоги дошкольных учреждений. Также педагоги начальной школы и дополнительного образования и учителя ИЗО и технологии. Из них только педагоги ИЗО и доп. образования имеют специальное художественное образование. Всем остальным творческие дисциплины как-то преподавались, но это не было приоритетом обучения. Самая активная и креативная часть нашей педагогической аудитории – воспитатели, педагоги дошкольного образования. Многие до наших курсов были уверены, что не умеют рисовать. Педагоги ГАММА показали им возможности, дали методики и приёмы простого рисования. И теперь, когда они делятся с нами успехами своих воспитанников, я понимаю, насколько нужна и важна наша работа.

– Неужели в онлайн-формате можно достичь таких результатов?

Если поставлена цель, то да! Мы общаемся в закрытой группе в социальной сети «Вконтакте», там нет родителей, ботов и просто любопытных. Это профессиональное сообщество, в котором педагоги находят поддержку коллег, делятся методиками, обсуждают важные для них темы.

Несколько слов самих педагогов о нашей группе и продукции ГАММА:

Мария Белозорова, Ростов-на-Дону: «Материал на курсах преподносился интересно и доступно. Я получила массу приятных эмоций. Была какая-то по-домашнему уютная и комфортная атмосфера: за это спасибо и преподавателю, и организатору. Поблагодарить хочется и за то, что ближе познакомили с материалами ГАММА. Среди сегодняшнего обилия товаров для творчества легко потеряться, а временами ошибиться и разочароваться. Теперь благодаря этому курсу продукты ГАММА буду брать не задумываясь. С удовольствием буду применять на практике ваши материалы и полученный опыт». 

Екатерина Приходько, Клинцы, Московская область: «Сначала я использовала пластилин другой фирмы, так как ждала доставку товаров ГАММА. Пластилин скатывался с картона, сильно пачкал руки. Было потрачено много нервов и времени. А с материалами компании ГАММА, работать одно удовольствие!»

Галина Ковылина, Воронеж: «Группа даёт возможность поучиться у профессионалов мастерству. Интересно также знакомство с новыми художественными материалами и приёмами работы с ними. Также нравится возможность приобрести их через интернет-магазин, так как во многих населённых пунктах продукции просто нет.»

Ольга Винокурова, Нижний Новгород: «ГАММА даёт возможность закрыть пробелы тем, кто получал образование в советское время и повысить свой уровень по разным направлениям. Темы рассматриваются с опорой на методические материалы и с учётом ФГОС. Слушатели курсов через мониторинг выполненных домашних заданий по каждой конкретной теме раскрывают свои таланты, творческий потенциал и делятся опытом. Замечательно, что обучаться можно, не отрываясь от основного места работы: конференции в Zoom или просмотр видеозаписи. Каждый педагог может выбрать конкретный курс, исходя из своих потребностей. Проведение конкурсов очень помогает педагогам в профессиональном росте. Воспитателям ДОУ и педагогам дополнительного образования интересно также мобильное знакомство с техникой работы с новыми материалами для детского творчества с учётом возрастных особенностей детей. Я по достоинству оценила погружение в тонкости творческой работы с детьми с различными ограничениями здоровья».

Ольга Шишкина, Казань: «Спасибо за организацию интересного мероприятия. Из продукции ГАММА получились очень интересные вещи, хоть я не умею рисовать. Теперь в обучении детей можно использовать новые методики, необходимые в работе. Рисунки дают положительный настрой и заряд энергии, а также снимают нервно-эмоциональное перенапряжение и усталость».

– Видно, насколько большая и качественная работа была проведена по знакомству с материалами!

Попробовав однажды материал руками, педагоги начинают понимать, чем отличаются продукты разных производителей. И наша задача – рассказать, какими свойствами должен обладать качественный продукт, как их использовать наилучшим образом. Чтобы педагог сам мог отличать качественные краски и пластилин и научил этому своих учеников.

– Как Вам удается поддерживать такой позитивный эмоциональный настрой?

Дело в том, что любая художественная деятельность – это еще и арт-терапия. Было много отзывов от педагогов, где говорилось, что локдаун они пережили легче, благодаря тому, что занимались творчеством. Кроме того, мы не только без остановки учим и контролируем. Мы даем возможность творчески реализовать полученные умения, проводим конкурсы, создаем коллективные работы. Так, в прошлом году нашей коллективной работой стала иллюстрация «Сказки о царе Салтане...» А.С. Пушкина. Наши талантливые педагоги создали великолепные пластилиновые иллюстрации, а мы издали книгу. В этом году планируется еще одно интересное издание. Пока держим в секрете, каким оно будет.

– Каковы перспективы развития Вашего направления?

Я ставлю амбициозную задачу: мне хочется, чтобы все педагоги страны хоть раз попробовали работать материалами компании ГАММА. Дальнейший выбор будет за ними, но он должен быть осознанным, а не просто "что нашли, тем и работаем". Даже если педагоги не выберут наш продукт, они будут точно знать, какое качество материалов им необходимо для успешной работы с детьми. 

Из нашего образовательного проекта вырастают новые направления работы.  Так, в том числе и успех онлайн-обучения привёл к открытию онлайн-школы творчества «Арт ГАММА». В ней собраны курсы и мастер-классы по самым разным направлениям в рисовании и лепке. И конечно, все они предполагают использование именно товаров для творчества ГАММА. Мы стремимся создать эталонное качество продукта при доступных ценах на полке в магазине. Именно потребительские характеристики продукции ГАММА способствуют получению наилучшего результата в художественной деятельности. 

В дальнейшем будут новые курсы повышения квалификации и техники работы с привычными художественными материалами. Мы стараемся улавливать актуальные для детей и их родителей тенденции и воплощать их в творческие уроки, а также делиться этим с педагогами, которые донесут наши идеи до детей.

Напоследок обращу внимание, что более 100 педагогов уже открыли кружки пластилинографии, рисования и дизайна, около 400 кружков откроется в сентябре этого года по всей России. Именно столько педагогов сейчас состоят в различных методических объединениях в нашей группе. Они берут наши готовые программы или разрабатывают свои. Но то, что все они хотят работать на творческих материалах ГАММА – совершенно точно!

О компании

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости участников Ассоциации

26 Ноября 2017

Опережая будущее
7150
Опережая будущее

Галина Волкова основатель и генеральный директор компании «Ортомода»...

Новости участников Ассоциации

25 Декабря 2018

Компания СИГМАПРО демонстрирует новые видеоролики на одну из своих моделей оборудования
5270
Компания СИГМАПРО демонстрирует новые видеоролики на одну из своих моделей оборудования

В прошлом месяце команда компании СИГМАПРО завершила работу над видеороликами, снятыми для рекламы многофункционального информационного терминала под названием “Услуги и бизнес”.

Новости участников Ассоциации

4 Декабря 2018

«Дочки-Сыночки»: дети влияют на покупки родителей уже с 2-х лет
9570
«Дочки-Сыночки»: дети влияют на покупки родителей уже с 2-х лет

Детский ритейлер представил покупательский опрос потребительской лояльности (NPS)

загрузка карты...