8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Создатели проекта «Малышарики» выпустили инклюзивную серию

11:04, 10 ноября 2022

Создатели проекта «Малышарики» выпустили инклюзивную серию
5650

Вопросы социальной адаптации детей с нарушением слуха отразили в новой серии анимационного проекта «Малышарики» его создатели - аниматоры ГК «Рики». Она называется «Ушки для Ушарика» и в ней появился новый персонаж – львенок Ушарик. Серия создана при участии специалистов программы слуховой реабилитации «Я слышу мир».

В рамках программы Студией Компьютерной Анимации «Петербург» еще в 2018 году был создан новый персонаж сериала «Смешарики» - львенок Ушарик, олицетворяющий ребенка с нарушениями слуха, и выпущен специальный эпизод для проекта «ПинКод» под названием «Уши для Ушарика».

«Да, так случается, что не все дети слышат одинаково хорошо. И нам очень хотелось через наших героев донести главную мысль - ребенок с нарушением слуха такой же, как и все. Он любит играть, читать, танцевать, дружить. Единственное, что отличает его, так это небольшое устройство за ушком, которое помогает ему лучше слышать. Начинать рассказывать о том, что все мы разные, необходимо с самого детства. Анимация, как мне кажется, самый простой, наглядный и понятный для ребенка процесс восприятия информации. «Ушки для Ушарика» - особая для всех нас серия. Это откровенный диалог с малышом на важную тему. И в дополнение, Сергей Васильев, наш музыкальный гуру, специально для нее сочинил и исполнил такую искреннюю композицию, которая вобрала все те смыслы, что мы закладывали в сюжет», - прокомментировала идею новой серии Аня Кораблева, продюсер проекта «Малышарики».

По сюжету одна из героинь, Тигруня, встречает нового друга – львенка, который несколько растерян и не реагирует ни на какие вопросы. Оказывается, вся причина в том, что он потерял свой слуховой аппаратик. Добрая воспитательница, голос которой подарила великолепная Мариам Мерабова, объяснила малышам, что бывают ситуации, когда ушкам нужно помогать с помощью специальных устройств. Все закончится хорошо. Малыши находят слуховой аппарат Ушарика и знакомятся с новым другом.

«Слух – это неотъемлемая часть познания мира. Потеряв его, человек лишается около 20% информации об окружающей среде, шанса на полноценную жизнь в обществе и возможности наслаждаться звуками. В России насчитывается более тринадцати миллионов людей с нарушением слуха, в том числе более миллиона — дети. В проекте «Я слышу мир!» главным выступает сам ребенок и все вращается вокруг него, вокруг его потребностей и возможностей. Поэтому в программе реабилитации специалистами были задействованы любимые анимационные герои всех детей. С появлением Малышариков появилась идея создать нового персонажа Ушарика-Малышарика, который бы мог рассказать совсем юной аудитории на доступном им языке, что среди них есть особые детки, которые такие же, как они, но слышат этот мир с помощью специальных аппаратиков», - прокомментировал Дмитрий Куликов, автор идеи и руководитель проекта.

Программа слухоречевой реабилитации «Я слышу мир!», созданная на основе инновационной психолого-педагогической методики, существует уже 15 лет. За это время ее специалисты помогли нескольким тысячам семей, где растут дети с нарушенным слухом. Это и участие в различных программах реабилитации, и мероприятия, направленные на социализацию и интеграцию малышей с кохлеарными имплантатами и слуховыми аппаратами в образовательную среду наравне со сверстниками, и дистанционная реабилитация, обучающие семинары, мультфильмы, фестивали и многое другое.

Новая серия «Ушки для Ушарика» и другие эпизоды «Малышариков» доступны на Кинопоиске.

О компании

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.