8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

В «Аналитике» уверены, что пришла пора перехода на офсетные контракты

14:54, 29 июня 2022

В «Аналитике» уверены, что пришла пора перехода на офсетные контракты
4830

Фабрика спортивного инвентаря «Аналитика» из Самарской области – один из активных участников Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. Руководство фабрики является региональным представителем АИДТ в Самарской области. Имея за плечами большой опыт участия в госзакупках, руководители компании решили выйти на новый этап своей деятельности – заключение офсетных договоров в своем регионе. О нюансах участия в тендерах по оснащению учебных заведений спортинвентарем, особенностях работы в рамках офсетных контрактов наш разговор с коммерческим директором компании Александром Щелоковым и директором по развитию ООО «Аналитика» Ильей Щелоковым.

- Давайте начнем с успехов. Что вы считаете главным достижением вашей фабрики за годы ее существования?


Александр Щелоков: Наша компания работает более 20 лет без нареканий к качеству продукции. Мы производим более 1000 изделий из металла, дерева, текстиля на собственном производстве и привлекаем для оснащения объектов более 5000 позиций из разных категорий, чтобы обеспечить максимальный ассортимент. Это оборудование для спортивных залов и площадок школ, детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных секций, реабилитационных центров России, товары и наборы для индивидуальных занятий физкультурой дома и на улице. Наши изделия продуманы и функциональны, практичны и долговечны. Кстати, мы входим в ТОП-10 крупнейших фабрик в России. На данный момент компания выпускает до трех миллионов единиц продукции в год, а в ассортименте «Аналитики» свыше полутора тысяч наименований.


Илья Щелоков: Мы предлагаем и товары в розницу, но главная наша сильная сторона – это готовые комплекты на основании самых востребованных типовых проектов, получивших высокую оценку наших заказчиков. Причем, наши типовые решения полностью соответствуют нормативным документам.


- Вы активно участвуете в госзакупках и имеете большой опыт в этом вопросе?

Илья Щелоков: Работа с государственными закупками – одно из приоритетных направлений деятельности компании «Аналитика». Кроме того, мы занимаемся оснащением корпоративных фитнес-залов, производством наборов для персональных занятий спортом. И мы считаем, что сделать спорт доступнее за счет продуманного инвентаря и оборудования — это миссия нашей компании. Наш основной клиент – учебные заведения, а конечный потребитель – дети.

- В последнее время звучит немало нареканий на организацию тендеров по закупке оборудования для учебных заведений и главная претензия, что учитывается главным образом стоимость материалов, а не их образовательная ценность, что в учебном процессе наиболее значимо. Что вы можете сказать по поводу организации тендеров по закупке спортинвентаря для школ и детсадов?

Александр Щелоков: Конечно, в вопросах комплектации спортивных объектов существует определенная специфика. Есть проблемы и с нормативной документацией, и со стандартами. Часто сам заказчик не в полной мере осознает, как укомплектовать то или иное помещение. Тем более что объекты разные, и по поводу каждого существуют свои требования. Та же школа может быть как на 1000 мест, так и на 3000, спортивные залы есть очень просторные и совсем небольшие, с раздевалками и без них, предназначенные только для начальных классов или для школьников разных возрастов. Все это предполагает разную комплектацию. И при этом мало кто ориентируется в том, как правильно укомплектовать, чтобы не было пересортицы, не было ничего лишнего и при этом полностью закрывало потребности конкретного учебного заведения.


- Вы в ответе затронули тему, касающуюся стандартов на продукцию для детей. Давайте остановимся на этой теме подробней. Вы занимаетесь продукцией, в которой особенно важны вопросы безопасности. Не секрет, что в последнее время стали известны случаи травмирования детей на спортивных площадках. Правда, они связаны в основном с некачественной их установкой. Какие задачи стоят перед вашей компанией, чтобы соответствовать требованиям безопасности?

Александр Щелоков: Ключевую номенклатуру мы изготавливаем сами: делаем надежные и практичные изделия, используя при этом качественные, безопасные, преимущественно отечественные материалы. Часть ассортимента, необходимую для комплектации спортивных объектов, экспертно отбираем и поставляем, обеспечивая соблюдение нормативов стоимости оснащения. Все товарные позиции у нас сертифицированы. Причем, фабрика обеспечивает не только проектирование, изготовление и поставку, но и монтаж, гарантийные работы, при необходимости — ремонт и дооснащение в процессе эксплуатации спортивного объекта.

Илья Щелоков: Есть нормативная документация на оборудование, в которой все прописано. Вся наша продукция ей соответствует. Оборудование может быть установлено в соответствии со всеми нормами. Но в процессе активной эксплуатации через полгода его дети разбивают. В результате оно перестает соответствовать тем нормативам, которые к нему предъявляются изначально. И это большая проблема. Нет соответствующего обслуживания установленного спортивного оборудования, никто его не поддерживает в должном состоянии. И в этом вины поставщиков и изготовителей нет. Дело в том, что в бюджетах часто не заложены деньги на сервисное обслуживание оборудования, которое находится на спортивных детских площадках, в частности, устанавливаемых на улице. Кроме того, нет соответствующих сервисных центров, которые эти услуги могут оказывать и поддерживать оборудование в надлежащем состоянии. Например, наша компания поставляет оборудование по всей стране - от Калининграда до Южно-Сахалинска, а также за рубеж. Мы предоставляем услуги по сервисному обслуживанию нашего оборудования в близлежащих регионах, но не можем предлагать его по всей стране.
А заказчики оборудования, будь то образовательные учреждения, коммерческие структуры, ЖКХ, не оказывают подобного рода сервисные услуги по ремонту. Этот вопрос не отрегулирован на законодательном уровне. К тому же, ответственные лица, которые принимают оборудование для спортплощадок, не всегда могут грамотно оценить его, сверив с техзаданием, проверив безопасность узлов, лакокрасочного покрытия, клеевых составов.

Александр Щелоков: Причем, каждый чиновник придумывает свой порядок проверки и свои правила.


- А в процессе участия в госзакупках с какой проблемой вам приходится сталкиваться чаще всего?

Илья Щелоков: Ответственные лица, представители заказчика, при разработке документации умудряются одно и то же оборудование закладывать на разных этапах строительства школы: и на первом этапе строительства, и затем на завершающей стадии. В результате происходит дублирование закупок. И нет преемственности от проектировщиков, строителей и поставщиков. Нет алгоритмов взаимодействия. И нет человека, который мог бы выстроить всю эту методическую цепочку и разработать схему. В результате изначально грамотный проект оборудования школы может на финальном этапе сдачи объекта в эксплуатацию оказаться нежизнеспособен.

- У вас есть вариант решения проблемы?

Александр Щелоков: Да, сейчас мы ставим перед собой цель не просто поставлять товар под заказ как обычная торгово-производственная площадка, но и оказывать своего рода методические услуги, разрабатывая комплекс оборудования для учебного заведения в зависимости от площади зала, учебной программы по физкультуре, особенностей преподавания, наличия авторских учебных программ. Знаю, что сейчас методология разрабатывается. И, кстати, это стало возможно благодаря подключению к решению вопроса АИДТ.

Илья Щелоков: Сейчас запрос от заказчиков на комплексные решения, им неинтересно, если ты делаешь что-то одно. На рынке спрос не столько на товар, сколько на решение проблемы под ключ. Именно в этом направлении мы сейчас и двигаемся. И в решении вопроса очень помогли бы маркетплейсы по госзакупкам. Это решило бы многие проблемы и упростило бы работу как заказчикам, так и исполнителям.


- Сейчас вы планируете подключиться к заключению офсетных контрактов в своем регионе. Это своего рода долгосрочный договор поставки со встречными инвестиционными обязательствами. Какие ожидания у вас от этого, нового для вашей фабрики, этапа работы?

- В случае заключения офсетного контракта мы гарантируем, что обеспечим объекты городской инфраструктуры, в том числе детские учреждения, необходимым оборудование, а город, в свою очередь, дает гарантию, что будет выделять средства на закупку нашей продукции в течение нескольких лет. Такой способ партнерства выгоден как представителям бизнеса, то есть нам, так и власти. Прошли те времена, когда все гнались за мимолетной выгодой. Теперь важны долгосрочные контракты, под которые будут подготовлены производственные площадки, найдены поставщики сырья и материалов. Мы готовы к такой работе и относительно объемов, и относительно качества. Думаем, это даст нашей фабрике новый импульс развития.

О компании

Текст: О. Крутикова

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.