8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Защита от контрафакта детских товаров: офлайн и онлайн

14:22, 27 Мая 2020

Изображения анимационных персонажей можно встретить практически на каждом шагу: аниматор в костюме любимого героя, разгуливающий в детском развлекательном центре, картинка на витрине торгового зала с призывом заглянуть внутрь, упаковка яблочного сока и даже оборотная сторона квитанции на оплату услуг детского сада. Сначала мы видим персонажа по телевизору или в кино, потом встречаем его на улице, позже он приходит в наш дом в качестве игрушки, принта на одежде, рисунка на постельном белье.

Нельзя сидеть сложа руки

По оценке Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, в 2019 году общая сумма ущерба компаний-правообладателей из-за контрафакта составила более 2 млрд руб. Средняя стоимость одного иска — 62 тыс. руб. В 2019 году было подано более 9,5 тыс. исков в российские арбитражные суды на недобросовестных предпринимателей от 11 правообладателей анимационных лицензий.

У медали, как мы не раз убеждались, две стороны. Как только бренд (персонаж) становится популярным и востребованным, его начинают бессовестно подделывать. Замечаю с гордостью: российские мультипликационные компании производят действительно востребованный продукт и покоряют мир! При этом количество контрафактной продукции не отстает от количества оригинальной, как на прилавках магазинов, так и в сети интернет.

Потребителю приходится нелегко. Во-первых, нужно самому понять: оригинал перед тобой или нет? Во-вторых, не поддаться соблазну купить с первого взгляда идентичный товар по более низкой цене. Конечно, «копия» отличается от своего прототипа не только ценником, но и внешним видом: неточно прорисованные лица персонажей, неровные и грубые швы, резкий запах, низкое качество краски, орфографические ошибки на упаковке и прочее. Но самое главное, что контрафактные товары не проходят проверки санитарными службами, поэтому могут содержать в больших количествах запрещенные элементы: их попадание в организм (через дыхательные пути, рот, кожные покровы) может оказать негативное воздействие на работу внутренних органов, нервной и иммунной систем. Еще один довод в пользу оригинальной продукции: срок ее эксплуатации значительно выше, чем у контрафактного аналога.

Несмотря на все эти известные обществу аргументы, контрафактная продукция заполонила страну. А это значит, что нельзя сидеть сложа руки!

Найти и обезвредить

Как правообладатель может защитить свои интеллектуальные права и с помощью профессиональных юристов наказать тех, кто эти права нарушает?

К защите бренда важно подходить комплексно, вести борьбу с изготовлением и с распространением контрафактной продукции как онлайн, так и офлайн, активно привлекать нарушителей к гражданской, административной и уголовной ответственности.

Офлайн-борьба с распространением контрафактной продукции и нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности означает посещение сотрудником уполномоченной юридической службы производственных площадей, складов, рынков, магазинов, образовательно-развлекательных учреждений, детских мероприятий. Сотрудники юридической компании, специализирующиеся на защите интеллектуальных прав, тщательно изучают ассортимент магазинов на наличие предложений к продаже контрафактной продукции. При обнаружении нелегальной продукции приобретают ее, фиксируя процесс покупки на видео. После чего собранные доказательства нарушений интеллектуальных прав передаются в работу в юридический отдел компании, которая занимается защитой интеллектуальных прав.

Юристы, в свою очередь, отправляют претензии продавцу контрафакта/нарушителю с требованием прекратить неправомерное использование объектов интеллектуальной собственности, продажу нелегальной продукции и выплатить компенсацию правообладателю за допущенное правонарушение. Если правонарушители отказываются признать свою вину и добровольно выплачивать компенсацию за нарушение интеллектуальных прав, подаются исковые заявления в суд для привлечения правонарушителей к гражданской ответственности и взыскания денежных средств в пользу правообладателей.

Онлайн-борьба с контрафактом и нарушением прав правообладателей разворачивается в Сети. На сегодняшний день интернет – это полноценная торгово-финансовая площадка, с помощью которой можно, не выходя из дома, приобрести любой продукт.

Юристы выявляют и фиксируют правонарушения в интернете, затем направляют уведомления (претензии) администраторам интернет-ресурсов, владельцам доменных имен по выявленным нарушениям с требованием об удалении или блокировке страниц (аккаунтов) пользователя или контента (объявлений). Если результат не достигнут, то происходит подача исковых заявлений в суд о блокировке сайтов. Параллельно юристы ведут претензионно-исковую работу, как и в случае офлайн-нарушений.

Поиск и фиксация фактов изготовления и реализации контрафактной продукции могут осуществляться специализированными юридическими компаниями как самостоятельно, так и совместно с государственными органами. Например, с сотрудниками полиции проводятся рейды, устанавливаются изготовители, оптовые поставщики и импортеры нелегальной продукции, изымаются крупные партии контрафактного товара.

Комплексная защита, сочетающая в себе офлайн– и онлайн-мероприятия, позволяет существенно сократить количество контрафактной продукции и увеличить продажи легального товара, поскольку основная задача правообладателя — не столько привлечь нарушителя к ответственности, сколько побудить его к заключению лицензионного договора, распространению исключительно легальной продукции.

Елена Мягкова,

директор по развитию и маркетингу

компании "Медиа-НН"

Об отдельных способах защиты интеллектуальной собственности и случаях их применения читайте в следующей статье в «Вестнике индустрии детских товаров»


АИДТ проводит мониторинг контрафакта на рынке детских товаров. Примите участие в мониторинге, чтобы получить объективную оценку. Пройти опрос >>>


Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости участников Ассоциации

30 Июля 2018

«Союзмультфильм» стал приоритетным инвестиционным проектом столицы
7630
«Союзмультфильм» стал приоритетным инвестиционным проектом столицы

Правительство Москвы присвоило легендарной киностудии «Союзмультфильм» статус приоритетного инвестпроекта...

Новости участников Ассоциации

3 Мая 2017

За дружбу и волю к победе: «Курносики» наградили гостей на WANEXPO-2017
6390
За дружбу и волю к победе: «Курносики» наградили гостей на WANEXPO-2017

«Курносики»® на фестивале беременных и младенцев WANEXPO весна-2017 встречали гостей призами и подарками: идет рестайлинг известного российского бренда, и «Курносики» знакомили посетителей со своим новым дизайном. Хорошо знакомая родителям желтая упаковка стала еще ярче, логотип и знак «Сделано в России» заметнее, а каждый товар сопровождает веселая рисованная история...