8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

АИДТ и Правительство Башкортостана обсудили новые меры поддержки производителей детских товаров

12:03, 26 августа 2022

АИДТ и Правительство Башкортостана обсудили новые меры поддержки производителей детских товаров
2190

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров совместно с Министерством промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан и производителями детских товаров региона приняли участие в совещании на тему «Индустрия детских товаров: состояние, проблемы и перспективы развития». Круглый стол состоялся в рамках выставки-форума «Мир семьи и детства», которая проходит с 25 по 27 августа на территории ВДНХ ЭКСПО в Уфе.

«Мы можем говорить, что наши дети должны играть хорошими игрушками и одеваться в хорошую одежду, но, если качественные товары никто не будет производить, никто ими не сможет воспользоваться», - рассказала президент АИДТ Антонина Цицулина.

photo_2022-08-26_10-13-50.jpg

Участники круглого стола предложили подписать соглашение о сотрудничестве АИДТ с Правительством Республики Башкортостан и разработать «дорожную карту» мер поддержки развития индустрии детских товаров.

«Два года назад мы начали активно использовать государственные программы поддержки бизнеса Республики Башкортостан. Производители получают субсидии на сырье и оборудование. Но этого мало. В дополнение к нашим региональным мерам поддержки требуются и федеральные меры. Поэтому с АИДТ будем готовить соглашение о сотрудничестве и разработаем с производителями региона «дорожную карту» развития ИДТ Республики Башкортостан», - отметил министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александр Шельдяев

Участники круглого стола обсудили имущественные меры поддержки, такие как «Подарок для новорожденного» и школьную форму.

«У нас в Республике Башкортостан «Подарок для новорожденного» выдается более 20 лет. Родители очень ценят эту программу, но год за годом просят увеличить комплект. Я предлагаю расширить состав набора. Это позволит нам привлечь дополнительных производителей к его комплектации», - сказала гендиректор ГУП БХП «Агидель» РБ Гузель Каримова.

photo_2022-08-26_10-13-51.jpg

Живую дискуссию вызвало обсуждение инициативы Республики Башкортостан о введении единой школьной формы.

«В нашем регионе реализуется пилотный проект о введении школьной формы единого образца. Ее дизайн был разработан специалистами из ведущего университета страны. И 34 муниципальных образования региона, что составляет 25 тысяч учеников, уже носят единую школьную форму. Мы заинтересованы в том, чтобы во всех школах Республики Башкортостан ввести форму единого образца», - рассказала заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Инесса Косолапова.

Производители региона рассказали о своих проектах, обозначили проблемы и те меры поддержки, которые для них наиболее актуальны. Региональный представитель АИДТ, генеральный директор завода пластмассовых изделий «Альтернатива» Раиль Фахретдинов высказал предложение расширить льготный НДС на детские товары и предложил компаниям вступить в Ассоциацию предприятий индустрии детских товаров, чтобы участвовать в реализации региональной «дорожной карты».

«АИДТ - это огромное «облако», где можно получить достоверную информацию. Для многих производителей требуется подтверждение нахождения их производства на территории РФ, что можно легко сделать, вступив в нашу в Ассоциацию. Мы хотим, чтобы наши дети росли и физически, и морально здоровыми, а для этого мы должны создавать игры и игрушки, которые будут воспитывать новое поколение», - добавил Раиль Фахретдинов.

Круглый стол Уфа (1).png

Стороны согласовали подписание соглашения о сотрудничестве АИДТ и Правительства Республики Башкортостан, а также разработку «дорожной карты» развития ИДТ, расширения регионального отделения и привлечения максимального количества участников Республики Башкортостан в реализации плана мероприятия. В полном объеме предложения местных производителей представят на региональном этапе Конгресса индустрии детских товаров. Он состоится при поддержке Минпромторга России с 27 по 30 сентября в Москве.

Справочно

Конгресс индустрии детских товаров - главная площадка для дискуссии профессионалов, посвящённой вопросам стратегии развития индустрии детских товаров, выработке системных решений, способствующих повышению конкурентоспособности российской промышленности, работающей в интересах детства и оказывающих существенное влияние на темпы ее развития.

Бизнес-школа ИДТ - современная образовательная площадка, объединяющая представителей бизнеса, государственных и муниципальных структур для подготовки нового поколения лидеров, руководителей и специалистов, способных обеспечить развитие и высокую конкурентоспособность в индустрии детских товаров и услуг в долгосрочной перспектив.

Деловой клуб ИДТ– коворкинг для организации персональных рабочих встреч и неформального общения между представителями отрасли индустрии, презентации новинок и достижений производителей детских товаров, учебного оборудования и средств обучения.

Интерактивная экспозиция «Игрушки России» - индустриальная карта Игропрома России. Разделы: Традиции и культурное наследие; Ценности и смыслы; Новые технологии и инновации; Искусство и дизайн; Образование и развитие.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: