8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Актуальные проблемы рынка школьно-письменных принадлежностей были озвучены на заседании профильного Комитета АИДТ

10:35, 15 апреля 2022

Актуальные проблемы рынка школьно-письменных принадлежностей были озвучены на заседании профильного Комитета АИДТ
3970

Главным вопросом повестки дня на заседании Комитета по детской канцелярии, товаров для хобби и творчества Ассоциации предприятий индустрии детских товаров стали антисанкционные меры поддержки бизнеса. Представители ведущих компаний отрасли в сегменте школьно-письменных принадлежностей, заслушав выступление президента АИДТ Антонины Цицулиной, высказали свои пожелания по поводу дальнейшей деятельности Комитета.

«С одной стороны, эта встреча рабочая, - отметила в своем обращении к участникам заседания Антонина Цицулина.Мы завершили год, и пришла пора определить ключевые направления на 2022 год. С другой, не хотелось бы тратить наше дорогое время на отчеты, так как есть актуальные темы, которые диктует нам ситуация, и их важно обсудить всем вместе».

В своем выступлении Антонина Викторовна рассказала о ключевых направлениях деятельности Комитета по детской канцелярии, подчеркнув, что в последнее время он стал настоящей экспертной площадкой в сфере поддержки и развития рынка детской канцелярии, школьно-письменных принадлежностей, товаров для хобби и ручного труда, материалов для художественного творчества. В состав Комитета вошли первые лица компаний-лидеров отрасли в сегменте детской канцелярии, способные общими усилиями консолидировать совместную повестку и позицию участников Ассоциации по вопросам нормативно-правового регулирования, мер государственной поддержки, стандартов деятельности.

На заседании были подтверждены полномочия действующих участников Комитета и рассмотрен вопрос о включении в его состав новых членов - представителей компаний-участников АИДТ: ПК Химический завод «Луч», ООО «Офисмаг» (ГК САМСОН), ООО «Фила Статионари», ООО «Хатбер М», ООО «Эксмо». Решение о расширении состава Комитета было единогласным.

Президент АИДТ Антонина Цицулина заострила внимание участников заседания на разрабатываемых правительством антисанкционных мерах поддержки бизнеса, уточнив, что одним из важных моментов является включение предприятий в перечень системообразующих организаций российской экономики. Ряд компаний, являющихся членами АИДТ, уже включены в этот список.

В ходе заседания его участники обсудили критерии, регулирующие внесение организаций в список системообразующих, и пришли к выводу, что критерии системообразующих предприятий в сфере оптовой торговли важно пересмотреть, введя понижающие коэффициенты для социально-значимых товаров.

Среди тем, которые были обсуждены на заседании, были также вопросы льготного кредитования и таможенных пошлин.

Антонина Цицулина рассказала о тех действиях, которые будут предприняты в рамках поручений Президента России. Они включают:

- цикл мер, касающихся госзакупок;

- подготовку обоснований для расширения льготного НДС;

- разработку критериев отбора отечественных производителей, товары которых могут быть использованы при реализации мер социальной поддержки семей, имеющих детей, и Реестра отечественных производителей и каталога оборудования и материалов;

- организацию исследования рынка канцелярии, включая мониторинг мероприятий по имущественной поддержке детей, предусмотренных региональными программами.

Каждым направлением будет заниматься рабочая группа из числа участников Комитета.

Рассказывая о предстоящей деятельности, связанной с исполнением поручений Президента РФ, Антонина Цицулина подчеркнула роль АИДТ в построении эффективного диалога между участниками рынка детских товаров и государственными органами власти, который способствует созданию благоприятных условий для развития отечественной индустрии, обеспечения безопасности продукции, развития качества, повышения стандартов детских товаров.

Результатом диалога с участниками Комитета по детской канцелярии стала разработка плана совместной деятельности по выполнению поручений Президента РФ, решение о проведении исследования рынка канцелярии, включая мониторинг мероприятий по имущественной поддержке детей, предусмотренных региональными программами. создание единого Реестра отечественных производителей канцелярии для детей и каталога оборудования и материалов, входящих в перечни для госзакупок, что особенно актуально на сегодняшний день.

Завершая работу Комитета по детской канцелярии АИДТ, Антонина Цицулина сказала: «Мы работаем вне политики. Главное, чтобы детям было во что играть, чем рисовать и с помощью чего обучаться».

Мы попросили участников встречи оценить решения, принятые на заседание профильного Комитета.

Василий Фатеев, генеральный директор АО «ФАРМ», председатель Комитета по детской канцелярии, хобби и творчеству АИДТ: «АИДТ является очень эффективным каналом коммуникации между бизнесом и государством. Именно в такие периоды, как сейчас, быстрый обмен информацией важен. В профильный Комитет входят представители производителей, импортеров, дистрибьютеров, розничные сети – фактически представлена вся структура рынка, и, конечно, это лучшая площадка для выработки и принятия предложений о мерах, которые нужны для поддержки всей отрасли. Поэтому уверен, что принятые решения точно являются правильными шагами».

Александр Смирнов, первый заместитель генерального директора ООО фирма «Авале», сопредседатель Комитета по детской канцелярии, хобби и творчеству АИДТ: «АИДТ делает то, на что может повлиять и даже больше… К сожалению, не во власти АИДТ решить наиболее насущные вопросы, что касается НДС, например. Но, если все существующие ассоциации по всем направлениям бизнеса будут пытаться доносить это до правительства, может быть, к нам и прислушаются… Вода камень точит».

Евгений Озар, генеральный директор ООО «Эксмо» («Канц-Эксмо»): «Мы считаем очень правильным решением со стороны АИДТ проведение исследования по канцелярскому сегменту, что позволит определить ключевых игроков по каждому товарному направлению. Принятые решения на заседании профильного Комитета АИДТ мы считаем максимально актуальными текущей повестке, они отражают все ключевые потребности бизнеса на нашем рынке».

Аркадий Костенко, генеральный директор ООО «Хатбер-М»: «Я лично восхищен деятельностью АИДТ. Все делается с огромной скоростью, очень профессионально. Все предпринимаемые шаги очень актуальны. Теперь будем действовать вместе».

Дмитрий Молев, коммерческий директор ООО «Офисмаг» (ГК САМСОН): «Для того чтобы внести значимые изменения в систему детской канцелярии, конечно, нам всем необходимо сплотиться и сформировать общую повестку. И Ассоциация выступает главным координирующим звеном между всеми крупными игроками рынка детской канцелярии. У каждого из нас свои цели и задачи, и на заседаниях профильных Комитетов мы можем выстроить единую успешную стратегию по поддержке отрасли. У АИДТ уже есть направление действий, и нам важно ему следовать и добиваться тех целей и задач, которые уже ранее были поставлены».

Подробный разговор с членами Комитета по детской канцелярии, товарам для хобби и творчества, где они проанализировали ситуацию на рынке, дали оценку существующим мерам поддержки и поделились своими предложениями на этот счет, будет опубликован на нашем сайте в статье «Детская канцелярия в период санкций – мнения экспертов отрасли».

Справочно

Перечень поручений по развитию индустрии детских товаров по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, прошедшего 17 декабря 2021 года президент России Владимир Путин  утвердил 16 марта 2022 года . К 1 июня Правительство РФ вместе с профильными министерствами и ведомствами должен представить свои предложения и принять дополнительные меры государственной поддержки отечественной индустрии товаров для детей, включая стимулирование закупок отечественных товаров для детей с использованием средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе в рамках реализации национальных проектов и государственных программ Российской Федерации, а также осуществление закупок отечественных средств обучения и воспитания для дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций. Проработать вопросы технического регулирования и проблем контрафакта, в т.ч. в интернет-торговле.

Комитет по детской канцелярии, хобби и творчеству (Комитет по детской канцелярии) Ассоциации предприятий индустрии детских товаров - экспертная площадка в сфере поддержки и развития рынка детской канцелярии, школьно-письменных принадлежностей, товаров для хобби и ручного труда, материалов для художественного творчества. Консолидирует совместную повестку и позицию участников Ассоциации по вопросам нормативно-правового регулирования, мер государственной поддержки, стандартов деятельности, соблюдения принципов добросовестных практик. Представляет позицию АИДТ в профильных министерствах и ведомствах.

Ведет Реестр отечественных производителей, включая перечни средств обучения и воспитания, а также товарные каталоги в целях госзакупок, их классификацию и каталогизацию в части обозначенных товарных групп.

Штаб АИДТ по поддержке участников в условиях санкций – проектная группа по организационной, экспертной и информационной поддержке участников индустрии товаров и услуг для детей.

Его работа сфокусирована на оперативном реагировании на изменение ситуации на внутренних рынках и помогает в реализации решений, направленные на государственную поддержку участников ИДТ и выстраивание кооперационных цепочек между ними. Деятельность штаба сосредоточена на самых актуальных запросах – юридической, организационной и информационной поддержке участников Ассоциации.

На основе опросов бизнес-сообщества формируются предложения о мерах поддержки для направления в профильные министерства и ведомства, в оперативном порядке решаются логистические и иные проблемы. Заседание экспертной группы Ассоциации проходят ежедневно в формате онлайн в тематических группах Telegram.

 

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: