8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Антонина Цицулина: кому нужен стандарт для школьной формы?

10:03, 13 сентября 2019

Накануне начала нового учебного года в профессиональном сообществе активно обсуждается волнующий многих производителей вопрос о введении национального стандарта на школьную форму, который Минпромторг России предложил ввести уже в 2020 году. Планируется разработка стандарта как на ткань для школьной формы, так и на саму форму. По этому острому вопросу высказались уже многие представители сообщества. Свое экспертное мнение высказала президент Ассоциации индустрии детских товаров и председатель Технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детей» Антонина Цицулина.

Вопрос о стандартах для школьной формы обсуждается у нас годами. А откуда он возник? Давайте начнем с общеизвестных фактов:

1. У нас много качественной, безопасной, функциональной и доступной одежды для детей. Покупайте с доверием, по средствам и носите с удовольствием!

Абсолютно вся детская одежда должна проходить подтверждение на соответствие требованиям технического регламента и быть безопасной для детей. Этот документ описывает все требования, в том числе по гигроскопичности и воздухопроницаемости.

Документ «живой», в него вносят изменения, уточнения. Совсем недавно внесли новые формулировки в части детской спортивной одежды, которую, кстати, освободили от выше обозначенных требований. Следовательно, если есть проблемы/задачи по одежде для обучающихся, то работать надо, прежде всего, с этим документом.

2. ГОСТ – это стандарт добровольного применения для производителя. Хочешь – используешь, не хочешь – продолжаешь соблюдать технический регламент (а вот он обязателен!).

В случае желания применить и сообщить, что продукция произведена на основе ГОСТ, необходимо будет пройти дополнительное исследование, а также оплату штрафов в случае его нарушения (сумма начинается от 500 тысяч!). Вы полагаете, что будет очередь из желающих? Вы серьезно?

Для того чтобы стандарт стал эффективным маркетинговым инструментом, необходимо доверие к критериям, признание рынком, четкие маркеры качества и гарантии, что это поднимет продажи. Тогда ГОСТ заживет.

091313.png    091314.png

3. ГОСТ могут в принципе «привязать» к детскому техрегламенту и пытаться сделать обязательным. Но даже на этапе дискуссии становится понятно, что возникнет коллизия среди уже имеющихся требований, например, к одежде для новорожденных и первому слою. Новые требования будут жестче?

А причина? Правильно ли следует понимать, что в течение 14 часов одежда на ребенке, пока он дома, на прогулке, на спортивной площадке, спит в кроватке, – может быть обычной, безопасной и далее по тексту техрегламента, а как только переступает порог школы, она почему-то должна переходить в формат спецодежды.

А что, в школах у нас настолько опасно? Отчего она должна защищать настолько, что требуются специальные требования к самому изделию?

4. ГОСТ могут сделать обязательным для госзакупок. А вот это интересно, планируется бесплатная выдача школьной формы? Давайте обсуждать состав комплекта.

Я прекрасно отношусь к маркетинговым инструментам, особенно в части повышения репутационного капитала. Детские товары требуют особой заботы о возрастных потребностях и безопасности, это практически стандарт в продвижении. А уж особые функциональные свойства продукта для детей – это то, с чего в принципе начинается его проектирование.

Так почему же эта инициатива негативна на интуитивном уровне? Да потому что это искусственно создаваемое решение для несуществующей потребности.

Много дешевой и вызывающей вопросы детской одежды? Давайте проанализируем, прежде всего, бюджет семьи. Спрос рождает предложение. Стимулируйте спрос мерами имущественной поддержки и контролируйте то, что оплачиваете.

Много небезопасной одежды? Усиливайте регулирование. А еще анализируйте, а может ли наша промышленность ее себе позволить. Если так важна воздухопроницаемость, может, изменим отношение и показатели к ряду новых синтетических материалов?

Ожидаемо, что появятся стандарты на материалы, которые отвечают потребностям ряда отраслей. Конкуренция рождает такие замечательные инициативы. Разработка стандарта – это всегда согласование позиций, договороспособности на основе аргументов. Разработка – это один шаг, а внедрение – 10. И это отдельная задача.

И еще, как только вводятся обязательные требования, а они всегда оплачиваются потребителем, то в детской отрасли они социально чувствительны и резонансны, поэтому мы «за» промышленную политику в интересах детства, и доступность детских товаров так же важна, как безопасность.

За лето наши дети отдохнули, окрепли, выросли. Наша промышленность и торговля с огромным удовольствием вступает в предшкольный сезон и ждет своих любимых покупателей. Я со спокойной душой и ответственностью рекомендую обратить внимание на отечественных производителей одежды, обуви и школьных товаров, а также торговых предприятий, предлагающих широчайший выбор товаров с гибкой системой ценообразования и ответственным отношением к безопасности товаров для самых главных людей – наших детей.

Источник

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: