8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Действующие и планируемые меры поддержки для производителей детских товаров

15:40, 25 Ноября 2020

Действующие и планируемые меры поддержки для производителей детских товаров
7620

В рамках деловой программы Конгресса индустрии детских товаров 18 ноября состоялась практическая сессия «Государственные меры поддержки производителей детских товаров».

Участников сессии познакомили с основными федеральными и региональными мерами поддержки, которые действуют на данный момент и будут доступны для компаний индустрии в ближайшее время.

Алексей Шашкин, директор дивизиона «Малый и Микро Бизнес», ПАО «Сбербанк» рассказал о мерах поддержки, которые были предоставлены компанией с момента начала пандемии, и познакомил с возможностями, которые доступны в настоящее время.

Например, в рамках программы кредитования «Господдержка 2%», реализованной совместно с Правительством РФ, было выдано более 6 тыс. кредитов компаниям МСП  производственной сферы на сумму более 12 млрд рублей. Примечательным здесь стало то, что большая часть этой господдержки была выдана онлайн, без визитов в офисы банка.

На данный момент активно работает «Программа льготного кредитования МЭР 8,5», которой могут воспользоваться компании МСП производственной сферы, входящие в перечень приоритетных отраслей. По данной программе уже было выдано более 750 кредитов на общую сумму более 42 млрд рублей.

«Эта программа ориентирована на компании, активно продолжающие и развивающие свой бизнес, несмотря на кризисную ситуацию. Для тех клиентов, которым требуются средства на развитие бизнеса, чтобы достигать лучших результатов», – прокомментировал спикер.

Также Сбербанком и Правительством г. Москвы реализуется программа для столичных предпринимателей и юридических лиц. Это программа субсидирования распространяется как на новые, так и на действующие кредиты, на оборотные (текущие), инвестиционные и иные цели развития бизнеса, по которой возможно установление сниженных процентных ставок за счёт средств Правительства Москвы.

По словам Алексея Петровича, в ближайших планах ПАО «Сбербанк» –ускорение процесса принятия решений по кредитам: «Мы работаем над тем, чтобы облегчить жизнь наших клиентов. Планируем, что в следующем году более 90% решений по кредитованию будет приниматься фактически за 5-10 минут и с минимальным количеством документов. Это поможет упростить процесс получения средств».

Множество интересных для отрасли программ финансирования проектов представил участникам семинара Сергей Лагутин, эксперт Департамента промышленной политики Фонда развития промышленности.

На данный момент Фонд реализует 8 основных программ с возможностью получения поддержки на сумму от 5 до 750 млн рублей, с процентными ставками от 1 до 5% годовых. Флагманской здесь является программа «Проекты развития», которая нацелена на реализацию проектов импортозамещения и внедрения наилучших доступных технологий производства. Здесь можно дополнительно снизить ставку по кредиту при покупке российского оборудования.

Ещё одна программа – «Комплектующие изделия» – направлена на реализацию проектов, направленных на организацию и/или модернизацию производства комплектующих изделий, применяемых в составе промышленной продукции, перечисленной в постановлении Правительства РФ от 17 июля 2015 г. №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ».

Если в рамках реализации проекта планируется приобретение промышленного оборудования в лизинг, организация может обратиться в Фонд и получить льготный займ по программе «Лизинговые проекты». В рамках этого проекта ФРП оказывает двойную поддержку бизнесу.

«В рамках данной программы необходимо учитывать, что поддержка оказывается только на приобретение отечественного оборудования. Тем самым Фонд стимулирует российских производителей и товаров и самого оборудования, работая на импортозамещение в отрасли», – разъяснил правила Сергей Лагутин.

О новых мерах поддержки промышленности, находящихся в разработке, участникам семинара рассказал и Алан Елбакиев, директор по стратегии Российского технологического агентства.

В рамках Нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» будет запущена программа поддержки, которая, по прогнозам агентства, позволит к 2030 году обеспечить реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров на 70% по сравнению с 2020 годом. Таких значительных результатов планируется достичь за счёт обеспечения льготных условий по сертификации промышленной продукции на внешних рынках и поддержки организаций, осуществляющих дистанционный способ продажи товаров за рубежом. Ещё одним инструментом станет поддержка постпродажного обслуживания и экспортно-ориентированный НИОКР.

«Индустрия детских товаров играет очень важную роль в жизни общества, и это стремительно развивающаяся отрасль. Многие предприятия индустрии детских товаров, без сомнения, являются конкурентоспособными не только на российском, но и на международном рынке. Но существует ряд ограничений по выходу на рынок иностранных государств. В частности, в связи с жёсткими требованиями, предъявляемыми к качеству детских товаров, и необходимости обязательной сертификации продукции под требования, предъявляемые на новом рынке. Это достаточно дорогостоящая и сложная процедура, поэтому Минпромторгом России было принято решение по поддержке экспортёров именно через субсидирование части затрат, связанных с сертификацией продукции», – пояснил спикер.

Другим актуальным вопросом является обеспечение эффективных каналов продаж продукции российских производителей за рубежом. Одним из таких каналов является работа с маркетплейсами. Агентством разработан механизм поддержки, который предусматривает субсидирование до 80% затрат оператора маркетплейса по хранению, сортировке, упаковке и доставке продукции покупателям за рубежом. Отбор на участие в данной программе будет осуществляться ежегодно. Но здесь важным моментом является подтверждение производства продукции на территории России.

О финансовых и нефинансовых мерах поддержки экспорта, которые появились за последние несколько месяцев, также рассказал Максим Чапов, руководитель проекта по поддержке экспорта потребительских товаров Российского экспортного центра.

«Вопросы развития экспорта детских товаров тесно коррелируют с развитием индустрии детских товаров в целом. План мероприятий ("дорожная карта") по развитию индустрии детских товаров на 2020-2024 годы включает в том числе мероприятия по поддержке экспорта. Группа компаний РЭЦ активно взаимодействует с АИДТ и представителями отрасли в части финансовых и нефинансовых мер поддержки. Более того, индустрия детских товаров была в числе первых, кто обратился в Российский экспортный центр и обозначил свои конкретные запросы», –рассказал спикер.

Единая сеть продвижения экспорта работает по всей стране. И входящие в нее региональные Центры поддержки экспорта (ЦПЭ), а также территориальные управления РЭЦ постоянно мониторят ситуацию и готовы оперативно поддерживать экспортные бизнес-процессы. Российским экспортерам оказывают помощь представительства за рубежом: Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан, Белоруссия, Германия, Вьетнам, Китай, Турция, Индия. На сегодняшний день сформировалась и активно развивается региональная сеть из 82 ЦПЭ. 

В рамках нефинансовых мер поддержки Группа РЭЦ готова не только осуществлять поиск партнеров за рубежом, но и проводить консультации, обеспечивать организацию B2B-встреч, семинаров, бизнес-миссий, защиту интеллектуальной собственности, продвижения товара на зарубежный рынок, таможенное, логистическое, юридическое сопровождение компании, а также сопровождение участия российских компаний в крупнейших международных выставках и форумах. Кроме того, РЭЦ проводит работу по развитию экспорта медиа-контента, что имеет важное значение для продвижения на внешние рынки ко-брендинговых детских товаров.

Функционал поддержки постоянно расширяется. В 2020 г. запущена специальная программа поддержки по регистрации объектов интеллектуальной собственности за рубежом, а также программа поддержки для компенсации части затрат, связанных с сертификацией и омологацией продукции на внешних рынках. Весной этого года были перезапущены 2 востребованных продукта, по сути, зеркальных: с одной стороны, это поиск зарубежных покупателей для российских производителей, а с другой – поиск российского поставщика товаров и услуг по запросу из-за границы. Запросы по поиску российских поставщиков приходят для различных отраслей, спрос в последние несколько месяцев вырос кратно.

Максим Анатольевич также отметил большой запрос от производителей на работу с электронными торговыми площадками за рубежом: «На сегодняшний день онлайн-торговля имеет для нас приоритетное значение. Стоит сказать, что электронная торговля в России растёт примерно на 30% в год. Мы отмечаем, что в последнее время компании в 2 раза больше стали обращаться за консультациями по вопросам экспорта по каналам электронной торговли. Поэтому мы видим взрывной рост e-commerce и активизируем работу с данными запросами».

Уже сейчас заработала мера поддержки «Размещение продукции на электронных торговых площадках с государственной поддержкой». Группа РЭЦ совместно с Центрами поддержки экспорта финансирует затраты на размещение и продвижение товаров/услуг российских МСП на электронных торговых площадках, ориентированных на экспорт. Максимальная сумма поддержки составляет 1 млн рублей.

 

Все эксперты практической сессии согласились с тем, что в долгосрочной перспективе мировой рынок детских товаров продолжит расти. Российские компании имеют большие возможности для развития своего бизнеса, особенно учитывая расширяющийся спектр мер поддержки для производителей.

В практической сессии «Государственные меры поддержки производителей детских товаров» приняли участие представили 75 регионов РФ, а также представители Дании, Швеции, Японии, Казахстана, Азербайджана и других стран.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости Ассоциации

7 Ноября 2017

Навигатор по рынку детских товаров России: масштабная перепись рынка заканчивается через месяц
12170
Навигатор по рынку детских товаров России: масштабная перепись рынка заканчивается через месяц

Онлайн-версия второго тома «Навигатор по рынку детских товаров» станет основой для 3-х справочников: электронного каталога индустрии детских товаров, онлайн-реестра объектов интеллектуальной собственности российских анимационных студий и отечественных производителей-лицензиатов и каталога товаров для государственных и муниципальных нужд....

Новости Ассоциации

20 Апреля 2017

Клуб маркетологов АИДТ: эксклюзив для профессионалов, тренды и столкновения мнений
5880
Клуб маркетологов АИДТ: эксклюзив для профессионалов, тренды и столкновения мнений

18 апреля 2017 года на очередном заседании Клуба маркетологов Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ) обсудили программу форума «Секреты детского маркетинга» и тренды 2017-2019 годов. Встреча, проходившая в стенах Высшей школе экономики, изобиловала не только эксклюзивным материалом, но и сопровождалась профессиональными спорами, часть из которых решено перенести на более широкую аудиторию....

Новости Ассоциации

16 Июля 2018

«Волк Забивака - лидер продаж!» - тема авторской передачи «Да-Игра!» 16 июля
6670
«Волк Забивака - лидер продаж!» - тема авторской передачи «Да-Игра!» 16 июля

16 июля гость авторской передачи Антонины Цицулиной - генеральный директор лицензионного агентства "Мегалайсенз" Захар Назаренко. В 2017 году «Мегалайсенз Энтертеймент» и FIFA подписали соглашение, в рамках которого реализуется производство официальной лицензионной продукции и открытие официальных магазинов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России....

загрузка карты...