8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Эксперты по сертификации дали рекомендации номинантам премии «Золотой медвежонок»

18:36, 25 февраля 2022

Эксперты по сертификации дали рекомендации номинантам премии «Золотой медвежонок»
4010

На практическом вебинаре «Семь уроков «Золотого медвежонка» по сертификации детских товаров» озвучили типовые ошибки в документах по оценке соответствия номинантов Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей.

Модератор семинара, президент АИДТ Антонина Цицулина обратила внимание коллег на то, что в документах встречается немало типовых ошибок, из-за которых можно лишиться победы в конкурсе.

Подробный разбор ошибок, сделанный на основе документарного анализа, который провели специалисты испытательной лаборатории «Ин-Лаб» на основе конкретных кейсов номинантов «Золотого медвежонка-2021», представила эксперт по оценке соответствия игрушек, товаров для детей и подростков, продукции легкой промышленности Лариса Эфендиева.

Она рассказала участникам семинара о самых разных недочетах в сертификационной документации – от ошибочной товарной экспертизы, выбора типовых образцов до предоставления неполного пакета документов и неправильной маркировки.

Спикер начала «разбор полетов» с типовых ошибок при оформлении сертификатов соответствия, выделив среди наиболее актуальных: отсутствие сертификата или декларации в Едином реестре со статусом «Действует», неправильное отнесение продукции к тому или иному техническому регламенту, невозможность идентифицировать продукцию с сертификатом по причине отсутствия марки (модели, артикула).

«Некоторые из претендентов предоставили вместо обязательного сертификата соответствия документ о добровольной сертификации, - отметила Лариса Эфендиева. - Его можно использовать только как дополнительный документ. Тем более что вся продукция для детей и подростков подлежит обязательной сертификации».

Следующий блок типовых ошибок, который выделила спикер, касался оформления протоколов испытаний. Лариса Эфендиева обратила внимание участников вебинара на то, что испытания нередко проводятся и отражаются в документах не в полном объеме.

Особенно много погрешностей при анализе документов номинантов премии «Золотой медвежонок» эксперты выявили в маркировке. Они касались детской продукции из разных товарных категорий: одежды и изделий из текстильных материалов, санитарно-гигиенических, кожгалантерейных изделий. Спикер уделила внимание каждой, дав конкретные рекомендации, которые позволят участникам Премии в будущем при подаче заявок и оформлении документов избежать проблем и минимизировать риски в бизнесе.

Постоянный участник Экспертного совета Национальной премии «Золотой медвежонок» Людмила Надеждина, ведущий специалист испытательного лабораторного центра НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, со своей стороны, отметила типовые ошибки, которые допускали участники Премии прошлых лет.

   По словам Людмилы Геннадьевны, чтобы впоследствии не было обидных просчетов, важно правильно выбрать лабораторию, где проводятся испытания, так как в любом деле нельзя исключить человеческий фактор, а у неопытных лабораторий он является наиболее частой причиной ошибок. Она посоветовала обращаться за услугами в лабораторию, которая не менее трех лет на рынке услуг по сертификации.

В завершение вебинара спикеры ответили на вопросы участников. Особый интерес у слушателей вызвали темы классификации товаров в соответствии с кодами ТН ВЭД, маркировки товаров, соотнесения данных в протоколах испытаний и сертификатах о соответствии.

Организаторы вебинара отметили, что цикл семинаров на тему технического регулирования будет продолжен, а те участники разговора, которые не успели задать вопросы, могут отправить их на электронный адрес: edu@acgi.ru.

Озвученные в ходе вебинара рекомендации экспертов позволят номинантам Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок» повысить шансы для победы в конкурсе, а также в целом улучшить показатели продукции по безопасности и качеству.

Для номинантов Премии вебинар, на котором можно будет узнать о проведении защит, подготовке материалов и узнать другие актуальные темы, пройдет 10 марта 2022 года, о чем мы сообщим дополнительно. Следите за новостями на нашем сайте.

Справочно

Национальная премия в сфере товаров и услуг «Золотой медвежонок» - главная отраслевая премия в сфере товаров и услуг для детей.

Проводится ежегодно с 2010 года при поддержке Совета Федерации Федерального собрания РФ и Минпромторга. Победителей в рамках открытой публичной защиты определяет научный, отраслевой и индустриальный экспертный совет, в который входят ведущие научные и образовательные организации, крупнейшие торговые организации и интеграторы, эксперты в сфере безопасности и качества, представители победителей премии.

На основе многогранной оценки номинантов Премии эксперты определяют именно ту продукцию или услугу, которая является лучшим образцом продуманности, функциональности, полезности, качества и непременно безопасности для самой главной аудитории на свете — детей.

Национальная премия является общепризнанной профессиональной наградой и поощряет выдающиеся заслуги компаний-лидеров и потребительские качества продукции и услуг, внесших значительный вклад в развитие инфраструктуры детства.

Бизнес-школа ИДТ – образовательная программа повышения квалификации специалистов индустрии. С 2014 года на основе разрабатываемых профессиональных стандартов для работников отрасли АИДТ совместно с ведущими вузами разрабатывает практико-ориентированные образовательные программы, привлекает специалистов-практиков, организует персонализированное обучение, консультации и специализированные форумы, а также конференции для представителей индустрии товаров и услуг для детей и семей с детьми.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: