Каталоги индустрии детских товаров

Экспорту детских товаров быть, - в ТПП РФ прошла межведомственная сессия

11:12, 7 Декабря 2018

Экспорту детских товаров быть, - в ТПП РФ прошла межведомственная сессия
920
Автор: (redactor) АИДТ

Перспективы развития экспорта детских товаров обсудили на межведомственной сессии на площадке старейшего предпринимательского объединения нашей страны Торгово-Промышленной палаты РФ. Мероприятие прошло 5 декабря 2018 года.

Выставки станут местом встреч власти и бизнеса, - ТПП РФ

Для того, чтобы проверить эффективность мер государственной поддержки экспорта, Торгово-Промышленная палата РФ инициировала «спецпроект».

«ТПП РФ вышла с инициативой, которая была поддержана РЭЦ, использовать выставки, которые проходят в Экспоцентре, а также на других площадках, для проведения сессий с участием экспонентов, объединений предпринимателей, представителей ТПП РФ, РЭЦ, профильных министерств, чтобы снимать «срез» от участников рынка по эффективности мер господдержки, а также с целью информировать предпринимателей какие меры поддержки существуют», - рассказал модератор сессии, вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. По его словам, речь идет как о мерах поддержки экспорта, так и собственно самого производства. 

IMG_3886.jpg

Без мер государственной поддержки, без доступных средств кредитования и финансирования развиваться нашей промышленности сложно, - подчеркнул Дмитриев.

Он также отметил, что по оценке ТПП РФ сейчас на первое место среди проблем, которые волнуют предпринимателей, выходит проблема отсутствия понимания, какие меры господдержки могут быть предложены, чтобы вывести бизнес на экспорт.

Минпромторг: Будем реализовывать задачу развития экспорта
На сегодняшний день Минпромторг России активно помогает производителям субсидиями и другими мерами. Позицию ведомства по поводу расширения экспорта детских товаров представила Анна Малченко, заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров. По ее словам, заявленная тема сессии исключительно актуальна. В частности, задача развития экспорта поставлена в утвержденном в текущем году указе президента РФ № 204. «Свой федеральный проект «Промышленный экспорт» и будет реализовывать Минпромторг в рамках национального проекта международной кооперации экспорта», - подчеркнула Малченко, пообещав при этом российским производителям игрушек и товаров для детей «постоянное сотрудничество в этом направлении».

IMG_3871.jpg

Кстати, по оценке Минпромторга России, на сегодняшний день в нашей стране 1200 предприятий индустрии детских товаров, которые представляют 15 различных отраслей.

«Минпромторг видит своей задачей поддержку отечественных производителей. Так, в Стратегии развития индустрии детских товаров до 2030 года появилось новое направление – продвижение на внешние рынки, поэтому инструменты поддержки будут меняться», - резюмировала Анна Малченко.

АИДТ активно информирует участников рынка, - РЭЦ

Позицию Российского экспортного центра (РЭЦ) представил Максим Чапов, руководитель проекта АО «РЭЦ» по поддержке экспорта потребительских товаров. В последнее время ряд компаний обращаются в РЭЦ по вопросам регистрации товарных знаков, патентов за рубежом, а также сертификации товаров за рубежом. Также центр решает вопросы доработки упаковки продукта, который выходит на внешние рынки. Так, Максим Чапов рассказал показательную историю российского производителя, который после выхода на рынок Франции, не мог понять, почему не растут продажи его продукта. Выяснилось, что на упаковке продукта была маркировка 3+, при этом дети во Франции не смогли собирать данный набор в этом возрасте. «Когда поставили маркировку 5+, то продажи выросли», - рассказал Максим Чапов.

IMG_3911.jpg

Он отметил, что Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) проводит большую просветительскую работу по информированию участников рынка о мерах поддержки экспорта со стороны РЭЦ.

Сейчас РЭЦ работает над созданием «кластеров по категориям». «Поэтому в следующем году будем активно содействовать экспорту детских товаров», - заверил производителей товаров для детей представитель РЭЦ.

АИДТ: Отрасль видит риски в том, что не получит поддержку по экспорту

В своем выступлении Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров рассказала о ключевых проблемах организации экспорта продукции для детей. Также были озвучены трудности, которые стоят перед производителями в процессе работы по выходу на зарубежные рынки.

По словам Антонины Цицулиной, рост в экспорте товаров для детей по итогу первого полугодия 2018 года – это исключительно усилия бизнеса вне зависимости от мер государственной поддержки. Меры, которые сейчас оказываются со стороны государства, недостаточны для развития экспорта, - констатировала она.

IMG_3905.jpg

Глава АИДТ выразила всеобщую обеспокоенность представителей отрасли по поводу переформатирования государственных мер поддержки в единые меры, которую инициировал вице-премьер Дмитрий Козак. По ее словам, новая система мер не сработает. «Мы выступаем против объединения мер государственной поддержки в единую, потому что наша отрасль состоит на 65% из малого и среднего бизнеса, и уничтожение таких мер поддержки как субсидии по НИОКР, на уплату процентов по кредитам, полученных в российских банках, а также на компенсацию части затрат на уплату лизинговых платежей, которые показали хорошие результаты, негативно скажется на экономике предприятий индустрии детских товаров», - уточнила Антонина Цицулина. "Мы ожидаем синергетический эффект от предложенной нами новой меры поддержки выпуска лицензионной продукции с использованием российских анимационных образов", - подчеркнула она. 

Также президент АИДТ выразила обеспокоенность участников ассоциации тем, что отрасль товаров для детей, представляющая 800 млрд. рублей, до сих пор не является отраслью, которой уделяется существенное влияние.

Также, по ее словам, РЭЦ необходимо иметь трехлетний бюджет на организацию коллективных стендов российских производителей товаров для детей на зарубежных рынках, чтобы бронировать стенды в лучших местах и достойно представлять страну и ее производство. К сожалению, пока такого планирования выставочной деятельности нет.

Отметим, что по итогу сессии АИДТ предложит ряд мер, которые призваны помочь отечественным производителям товаров для детей выходить на экспорт.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости Ассоциации

10 Июля 2017

«Это недетское будущее» - тема встречи Клуба директоров АИДТ
590
«Это недетское будущее» - тема встречи Клуба директоров АИДТ

12 июля Клуб директоров приглашает на встречу...

Новости Ассоциации

25 Октября 2018

Эксперты оценили рынок игрушек и товаров для детей
2820
Эксперты оценили рынок игрушек и товаров для детей

На форуме "Секреты детского ритейла" прошла аналитическая сессия "Индустрия в цифрах и фактах: драйверы потребления и трафика"

Новости Ассоциации

15 Сентября 2016

Об итогах Всероссийской горячей линии по качеству детских товаров
470
Об итогах Всероссийской горячей линии по качеству детских товаров

Федеральной службой на надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров в преддверии Дня знаний в период с 22 августа по 5 сентября была организована тематическая Всероссийская горячая линия по качеству детских товаров....

Новости Ассоциации

29 Июня 2017

На конгрессе индустрии детских товаров представят новые меры поддержки
650
На конгрессе индустрии детских товаров представят новые меры поддержки

Минпромторг России сформировал Оргкомитет Конгресса ИДТ...