8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Формирование реестра промышленной продукции в целях государственных закупок

11:49, 17 июля 2020

Министерство промышленности и торговли изменило правила допуска промышленной продукции на рынок государственных закупок и разработало реестр отечественной промышленной продукции. Эта мера связана с постановлениями Правительства России:

№ 616 содержит условия, в соответствии с которыми установлен запрет на допуск промышленных товаров зарубежного производства.

№ 617 содержит положения, на основании которых установлено ограничение на допуск импортных товаров к госзакупкам.

Новый порядок получения подтверждения производства на территории Российской Федерации и включение продукции в Реестр российской промышленной продукции обсудили на онлайн семинаре «Формирование реестра промышленной продукции для детей в целях госзакупок» организованном Ассоциацией, в котором приняли участие представили 57 компаний из 26 регионов России.

Модератором встречи выступила Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

Основными спикерами стали: Артур Князев, главный эксперт Департамента методического обеспечения проведения сертификации, экспертной деятельности и подтверждения производства промышленной продукции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Алексей Канин, программный директор Российского технологического агентства.

С 30 апреля 2020 года подтверждением производства продукции для государственных и муниципальных закупок в рамках Постановлений № 616 и № 617, является наличие сведений о таких товарах в государственной информационной системы промышленности (ГИСП) Минпромторга России.

Для того чтобы попасть в данный реестр, необходимо получить Заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, которое выдает Министерство промышленности и торговли. Оно выдается в соответствии с правилами и критериями, которые утверждены в Постановлении Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

Критериями подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации для выдачи Заключения являются 3 документа:

1. Наличие специального инвестиционного контракта

2. Наличие акта экспертизы торгово-промышленной палаты о подтверждении соответствия требованиям

3. Наличие сертификата о происхождении товара (продукции) формы СТ-1

Артур Князев подробно рассказал участникам семинара о порядке выдачи Торгово-промышленной палатой Российской Федерации акта экспертизы и сертификата СТ-1.

Какой конкретно документ будет выдан заявителю, определяется исходя из инспекционного кода ОКПД на продукцию. Акт экспертизы выдается на соответствие требованиям, предусмотренным Постановлением Правительства РФ №719. Сертификат СТ-1 выдается на соответствие критериям происхождения, предусмотренным Правилами определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года. Срок действия Акта экспертизы и сертификата СТ-1 на сегодняшний день составляет 1 год.

Для получения документов подтверждающих производство продукции на территории России, сегодня единственной возможностью является подача документов в Торгово-промышленную палату на бумажном носителе. На сегодняшний день 42 Палаты имеют полномочия по выдаче данных документов, их перечень указан на сайте ТПП России.

 

ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ В ТПП

Процедура включает 4 основных блока:

1 блок. Первичная проверка поступившего заявления. Проверка полноты и корректности сведений, указанных в заявлении.

Проверка проводится в течение 3-х рабочих дней. В рамках данного этапа эксперту необходимо убедиться, что соблюдены все формы, все они корректно заполнены, подписаны, заверены печатью, содержат все необходимые реквизиты, сведения и т.д. Естественно проверяется пакет документов на комплектность. Важным здесь является корректное описание самой продукции. Сведения о продукции необходимо указать максимально полно, с учётом её последующей идентификации. Отметить артикулы, серию, модификацию, в отдельных случаях размер или цвет.

2 блок. Камеральная проверка поступивших документов. Проверка полноты представленных документов и сведений.

Такая проверка занимает до 10 рабочих дней. На этом этапе эксперт принимает решение, что на основании представленного комплекта документов, можно сделать заключение, что продукция соответствует тем или иным требованиям. Если эксперт определил, что документов не достаточно с точки зрения определенного перечня, каких-то обязательных сведений не хватает, он может направить в адрес производителя официальный запрос и попросить в течение 5 рабочих дней предоставить недостающие документы и сведения. Производитель, в свою очередь, может направить ходатайство о продлении этого срока до 10 рабочих дней.

3 блок. Выездная проверка предприятия. Проверка производственной площадки, наличия оборудования и технологического процесса производства.

Эксперт высылает официальное уведомление о своем посещении за 3-5 дней до приезда. Детали проверки обсуждаются с производителем. Цель выездной проверки убедиться в том, что сведения, представленные в документах, соответствуют действительности. Что действительно есть производственная площадка, есть оборудование, есть персонал, есть определенный технологический процесс и т.п. В рамках выездной проверки могут быть дозапрошены дополнительные сведения. Например, если на предприятии установлен режим коммерческой тайны, часть конструкторских и технологических документов может быть представлено эксперту в рамках проверки. Если продукция изготавливается на различных производственных площадках, то, чаще всего, эксперт посещает несколько площадок, которые задействованы в технологическом процессе.

По результатам составляется акт проверки. К этому акту могут прилагаться документы, в том числе фотофиксации. Акт проверки и все документы размещаются в ГИСП.

4 блок. Оформление и выдача акта экспертизы или сертификата СТ-1.

Соответственно если по результатам выездной проверки все сведения подтверждаются, в течение 10 рабочих дней составляется акт экспертизы, либо сертификат СТ-1.

 

ДОКУМЕНТЫ И СВЕДЕНИЯ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ ЗАЯВИТЕЛЕМ

Комплект документов, которые заявителю необходимо предоставить уполномоченному Торгово-промышленной палаты в целом зависит от конкретных требований. Или Постановлению Правительства РФ №719 или критериям происхождения от 2009 года. Общие документы:

  • сведения о производственных площадях (сведения о государственной регистрации на объект недвижимости, копия выписки из ЕГРН, договор аренды плюс акт приема-передачи и т.п.);

  • сведения об оборудовании, используемом в производстве товара (балансовая справка, выписка из основных средств, договор аренды плюс акт приема-передачи и т.п.);

  • сведения о персонале (выписка из штатного расписания, любо справка о персонале, если не все сотрудники являются штатными единицами);

  • сведения о технологическом процессе;

  • сведения о сырье и материалах, используемых при изготовлении промышленной продукции;

  • сведения о конструкторской и технической документации.

 

ПРИЧИНЫ ОТКАЗА В ВЫДАЧЕ ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ДОКУМЕНТА

Первая, достаточно редко встречается, если товар не соответствует либо требованиям Постановления №719, либо критерия, которые утверждены правилами о происхождении 2009-го года. Вторая причина отказа - заявителем не предоставлен полный комплект документов. И, несмотря на запрос, заявитель документы в обозначенный срок не предоставляет. В этих случаях Палата вынуждена, соблюдая процедуру выписывать официальный мотивированный отказ. С отсылкой на соответствующий пункт положения.

 

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Существует 2 документа, которые определяют стоимость:

·        Единые тарифы за проведение экспертизы определения страны происхождения товаров и экспертизы определения соответствия производимой промышленной продукции требованиям, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной в Российской Федерации (приказ ТПП России от 5 декабря 2017 г. №85)

·        Методика определения размера платы за проведение работ по выдачи актов экспертизы о соответствии производимой промышленной продукции требованиям, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации, и сертификатов о происхождении товара формы СТ-1 (приказ ТПП России от 27 июля 2018 г. №69)

В этих документах определен не только порядок расчетов, но и закреплены максимальные пороговые значения по стоимости экспертизы.

 

Алексей Канин рассказал участникам мероприятия о дальнейших шагах, которые необходимо предпринять для включения продукции в Реестр российской промышленной продукции.

После получения официальных документов от Торгово-промышленной палаты, производителям необходимо подготовить дополнительный перечень документов и предоставить их в Министерство промышленности и торговли. В течение 10 дней Минпромторг проверяет все документы и сведения, выдает Заключение и включает продукцию в Реестр. Решение Министерства также выдается на руки заявителю и может быть представлено при проведении торгов, в случае возникновения технических проблем с ГИСП. Данное Заключение будет действовать 1 год, планируется увеличение срока до двух лет.

По словам Антонины Цицулиной, следующий этап работы Ассоциации с организациями, ориентированными на производство, поставки и оснащение в рамках государственных закупок, станет дальнейшая проработка требований к промышленной продукции для детей, предъявляемых в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации.

Также Ассоциация запустила формирование каталога российских производителей учебного оборудования, образовательных продуктов и продукции для оснащения образовательных, спортивных учреждений и инфраструктуры для детей, который поможет закупщикам выбрать необходимые товары.

Следующее мероприятие на котором обсудят вопросы подтверждения производства продукции в России состоится 29 июля 2020 года. Регистрируйтесь.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: