8 (800) 234-90-44
Москва, ул. Студенческая, дом 33, стр.14

Интервью с Марией Ванифатовой об аналитике рынка ИДТ в преддверии Маркетингового форума

15:39, 24 Апреля 2019

Интервью с Марией Ванифатовой об аналитике рынка ИДТ в преддверии Маркетингового форума
5110

Аналитическую сессию первого дня IX Форума «Секреты детского маркетинга», посвященную СКВОЗНОЙ АНАЛИТИКЕ, СТАТИСТИКЕ ПРОДАЖ И ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, открывает выступление МАРИИ ВАНИФАТОВОЙ, генерального директора The NPD Group Russia.

Рынок игрушек является одним из самых динамичных: большая часть ассортимента обновляется в течение года, старые продукты уходят с полок и заменяются новыми, жизненный цикл продуктов и лицензий сокращается. Все это увеличивает востребованность данных о рынке. Как отследить и оценить успешность новых запусков, как найти и оцифровать ниши в продуктовых и ценовых сегментах. На эти и другие вопросы может дать ответ розничная панель.

Мы встретились с Марией Ванифатовой, чтобы поговорить об исследованиях российского рынка игрушек и практическом применении аналитики при планировании и принятии решений.

- Мария, можете ли вы назвать критерии успешности нового продукта на рынке детских товаров - каковы они сейчас?

- Прежде всего, продукт должен быть хорошо представлен на рынке, иметь широкую дистрибуцию — это секрет успеха продукта на любом FMCG рынке.

Он должен нравиться ритейлерам, которые оценивают «успех игрушки» среди потребителей, прежде всего, по показателям хорошей оборачиваемости, продаж на один артикул выше, чем у конкурентов, скорости появления новинок, рекламной поддержки.

Все успешные запуски прошлого года отвечают этим критериям – особенно игрушка года LOL Surprise, производитель которой оказался быстрее большинства участников рынка в разработке новинок, в их запуске и продвижении.

- Поскольку мы заговорили о новинках и успешных кейсах: какие ниши рынка детских товаров мы можем назвать сегодня уже переполненными? А куда, напротив, можно смело заходить предпринимателю, чтобы удовлетворить избыточный спрос и не прогореть?

- Могу уверенно заявить, что предпринимателю нужно заходить туда, где он может создать продукт лучше других – необычнее, интереснее, дешевле. Очевидный тренд последних лет – сокращение жизненного цикла игрушек – и брендов, и франшиз. Поэтому новинки правят балом, дерзайте!

- Можем ли мы сегодня построить прогнозы на несколько лет вперёд, чтобы быть уверенными в актуальности своей продукции в будущем?

- Строить прогнозы на несколько лет - дело неблагодарное. Сейчас можно говорить о том, что активно растет ниша коллекционных игрушек – кукол, фигурок. Но и здесь также есть успешные и неуспешные продукты. И, наоборот, даже в теряющих популярность сегментах есть удачные, растущие продукты. В 2018 году продажи модных кукол падали, однако российская игрушка – кукла Сказочный Патруль - показала впечатляющий рост.

- Хочется подробнее расспросить Вас, от чего же отталкиваться производителю при запуске бизнеса в нашей нише – есть ли у вашей компании данные о том, что наиболее важно для современных родителей при покупке детских товаров?

- Анализируя продажи игрушек, можно сказать, что родители рады сэкономить, покупая игрушки детям, но это получается не всегда. Так как на качестве российские родители экономить обычно не хотят.

Например, в разгар кризиса 2015 года мы не увидели тенденцию к снижению средней цены – наоборот, родители стали покупать дорогие игрушки еще больше. Потребители действительно начали «экономить», но своеобразно: покупать вместо двух игрушек одну, зато хорошую и качественную. Тогда ассортимент недорогих игрушек был небольшим и зачастую состоял из не очень качественных китайских игрушек.

Сейчас ситуация изменилась – на полках много хороших игрушек разных ценовых категорий, среди которых растет и доля российской продукции. Покупатели охотно экономят, покупая игрушки дешевых и средних ценовых сегментов, в том числе, частные марки сетей.

- А как насчет мнения детей – насколько они влияют на выбор современных родителей?

- Чаще всего, если ребенок очень хочет определенную игрушку, даже не самую дешевую, а порой даже и дорогую – он её получит. На примере той же куклы LOL Surprise можно увидеть, что, когда игрушка становится модной – на неё возникает ажиотажный спрос, и цена здесь - не помеха. Родители скорее сэкономят на количестве игрушек, но настойчивую просьбу ребёнка выполнят.

- Хочется затронуть последние тренды. Современные родители и дети уже колоссально изменили рынок. Онлайн – площадки активно увеличивают сегмент детских товаров и отмечают значительный рост покупательской способности. Что вы можете сказать об этом и чего ждать дальше?

- Рост онлайн продаж в игрушках – действительно мировой тренд. А его причины – те же, что и для других товаров: удобство, возможность сравнивать цены и найти игрушку, которая есть не в каждом магазине, при этом сэкономив время.

Крупнейшие онлайн-площадки многое делают для своего успеха – расширяют ассортимент, работают над скоростью доставки и ценовой политикой. Возможно, скоро лидеры рынка игрушек будут отдавать свои новинки в эксклюзив онлайн гигантам, как они это делают на других рынках для Amazon.

Следите за нашими выпусками о предстоящем форуме на сайте Ассоциации.

Ознакомиться с программой форума «Секреты детского маркетинга» можно на сайте мероприятия kids-marketing.ru

Контактная информация:

marketing@acgi.ru  +7 (499) 519-02-81 (доб.117)


Справочно:

В 2018 году АИДТ совместно с Высшей школой экономики разработали и провели обучение по программе «Комплекс маркетинга в компании, работающей в области детских товаров». Выпуск специалистов составил 17 человек.

Итогом форума, прошедшего в 2018 году, стала Декларация принципов этичного и ответственного маркетинга товаров и услуг, предназначенных для детей. Теперь компании, разделяющие принципы данного документа, могут свободно использовать на своих товарах и в коммуникационных материалах знак «Этичный детский Маркетинг».

Ознакомится с документом Декларация принципов этичного и ответственного маркетинга товаров и услуг, предназначенных для детей

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости Ассоциации

20 Сентября 2018

Финал конкурса «Инновации для детства»
2360
Финал конкурса «Инновации для детства»

28 сентября состоится официальная церемония награждения финалистов конкурса «Инновации для детства»

Новости Ассоциации

19 Ноября 2018

Антонина Цицулина вошла в Совет при Президенте РФ
4160
Антонина Цицулина вошла в Совет при Президенте РФ

19 ноября 2018 года Антонина Цицулина вошла с Совет при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей

Новости Ассоциации

3 Сентября 2018

«Да-Игра!» о строителе будущего
2370
«Да-Игра!» о строителе будущего

3 сентября Светлана Кузьменко, помощник Министра, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России - гость авторской программы «Да-Игра!»...

загрузка карты...