8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Как изменения законодательства сформировали запрос на репутационный рейтинг и единый справочник рекомендованных органов по сертификации

12:42, 28 Июля 2021

Как изменения законодательства сформировали запрос на репутационный рейтинг и единый справочник рекомендованных органов по сертификации
6090

Изменения в техническом регулировании и предстоящие изменения, вступающие в силу с 1 сентября текущего года, устанавливают новые правила регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия протоколов испытаний, деклараций и сертификатов о соответствии, а также вводят финансовую ответственность производителей перед потребителями с даты выдачи документов, обязательства по изъятию и прекращению оборота продукции.

Разъяснение новых и взаимосвязанных норм законодательства, а также порядок их применения на практике для специалистов, отвечающих за сертификацию производимой продукции, станет одной из задач справочно-аналитического издания «Навигатор Индустрии детских товаров: Безопасность детства», над подготовкой которого сейчас работает редколлегия Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

К подготовке нормативных разъяснений и рекомендаций для производителей и организаций торговли по вопросам технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия привлечены ведущие экспертные, научные и образовательные организации, вошедшие в Научно-методический совет проекта.

Презентация справочника приурочена к проведению Конгресса индустрии детских товаров (16 – 18 ноября 2021 г.).

«Идея создать учебник-настольную книгу для специалистов, которые выбирают партнеров по сертификации и не обладают всей необходимой информацией о том, соответствует ли организация требованиям контрольно-надзорных органов, возникла после многочисленных запросов в АИДТ с просьбой помочь подобрать подрядчика и научить выстраивать процесс подтверждения безопасности и качества продукции в соответствии с требованиями законодательства. Решение о создании единого справочника аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров подсказали сами участники рынка соответствия, сформировав минимальные данные, которые позволят оценить стартовые возможности организации. Сегодня уже недостаточно проверять, что деятельность органа или лаборатории не приостановлена, необходимо знать о кадровом потенциале, оснащенности и практическом опыте. С другой стороны, за 10 лет введения обязательного подтверждения соответствия продукции для детей в рамках технических регламентов появились организации, обладающие высокой экспертизой в специфических требованиях к той или иной категории детских товаров. Именно поэтому мы решили создать по сути единую базу и «живой» учебник, который будет помощником и навигатором для специалистов, позволит нам представить не просто все аккредитованные органы, но и рассказать о лучших из лучших, познакомить их между собой и выстроить прямые связи, убрав из цепочки взаимодействия недобросовестных посредников», - отметила Антонина Цицулина, президент АИДТ, руководитель Рабочей группы Росаккредитации по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров.

«Навигатор Индустрии детских товаров: Безопасность детства» станет настольной книгой специалистов, помогающей не только разобраться во всех аспектах процесса сертификации продукции, но и грамотно выбрать испытательную лабораторию и сертификационный центр, актуальный реестр которых будет представлен в справочнике согласно следующим рубрикам:

Рубрика 1: Игрушки и игры (ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»);

Рубрика 2: Детские товары (ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»);

Рубрика 3: Детская и школьная мебель (ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»);

Рубрика 4: Детские площадки (ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок»);

Рубрика 5: Детские аттракционы (ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов»);

Рубрика 6: Детская косметика и гигиена (ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»);

Рубрика 7: Продукция для детей, включенная в Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (утв. постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982).      

Для продвижения лучших сертификационных центров и испытательных лабораторий – участников Навигатора организаторы разрабатывают совместную коммуникационную кампанию, которая предусматривает формирование ТОП лидеров оценки соответствия детских товаров с публичным голосованием и получением рекомендаций от АИДТ, участие в проекте «Открытая лаборатория», а также получением статуса «Эксперт в сфере оценки соответствия детских товаров» с добровольным прохождением процедуры подтверждения принципов должной осмотрительности. Все критерии и методологию оценки будет разрабатывать совместная группа экспертов от аккредитованных лиц, производителей и торговли.

АИДТ приглашает аккредитованные лица в сфере оценки соответствия детских товаров к участию в проекте.

Подробнее о проекте в презентации (скачать по ссылке).

Дополнительная информация для аккредитованных лиц в едином справочнике органов по сертификации и испытательных лабораторий: commerce@acgi.ru, +7 (499) 519-02-81 (доб. 110), организационные вопросы – navigator@acgi.ru, +7 (499)519-02-81 (доб. 113).

 

Справочно:

Общеотраслевой проект «Навигатор индустрии детских товаров» реализуется при официальной поддержке Минпромторга России в рамках Постановления Правительства РФ № 27 от 18 января 2017 года. Каждый из проектов дополнительно поддержан профильными министерствами и ведомствами, научным и экспертным сообществом, непосредственными участниками индустрии.

Проект предусматривает выпуск отраслевых справочников, информационно-аналитических изданий, баз данных специалистов и сопровождается образовательным блоком, организацией встреч и мероприятий, конкурсными и маркетинговыми программами, направленными на содействие прямых коммуникаций участников индустрии и сервисных организаций, представляющих специализированные услуги предприятиям ИДТ.  

Программа носит открытый характер и не ограничивается членством в АИДТ, к ее участию приглашаются заинтересованные эксперты организаций, которые непосредственно вовлекаются в разработку и реализацию концепции проекта.

Фото: Испытательная лаборатория "ПРОММАШ ТЕСТ"


Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости Ассоциации

15 Января 2019

АИДТ создает рабочую группу по маркировке детских товаров
11700
АИДТ создает рабочую группу по маркировке детских товаров

Рабочая группа подготовит и направит в Минпромторг (координатору) предложения об установлении особенностей правил маркировки средствами идентификации для детских товаров с учетом их специфики


загрузка карты...