8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Как стать системообразующим

16:37, 23 апреля 2020

Продукция, услуги, сама деятельность системообразующего предприятия важны для жизнеобеспечения территории, функционирования отрасли или социально-экономической системы региона. Включение в перечень системообразующих предприятий для компании означает, что государство будет следить за ее экономическим состоянием в условиях кризиса и по необходимости помогать. В частности, системообразующие организации имеют право продолжать свою деятельность в условиях действующих ограничений, могут получить отсрочку налоговых платежей, федеральную и региональную - в зависимости от уровня статуса. При этом надо понимать, что получение мер поддержки означает максимальную прозрачность деятельности компании.

В перечень системообразующих организаций вошли 14 компаний-участников Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. На первом этапе - ГК Детский мирБест прайсСима-лендНемного позднее, 17 апреля с.г. при участии АИДТ этот статус получили: Весна, Гамма, Десятое королевство, Звезда, Коттон Клаб, ЗИСО, Парижская коммуна, Стеллар, Степ Пазл. Затем -- ГК Просвещение и ГК Ланит. 

Списки системообразующих предприятий формируются из предложений профильных отраслевых министерств отдельно по каждой отрасли и находятся в зоне их ответственности.  Отраслевые списки системообразующих предприятий пополняются. Поэтому так важна информация о критериях и порядке формирования перечня системообразующих организаций. По сути, это информация для получения государственной поддержки.


Паспорт вебинара                
Тема и дата проведения: Как получить статус системообразующей компании, 22 апреля 2020 года.
Спикер: Антонина Цицулина, президент АИДТ.
Количество участников: 43 слушателя представляли 35 производственных компаний и 8 компаний из сферы ретейла, дистрибуции, услуг (всего 39 компаний).
Целевая группа: промышленность социально значимых детских товаров, малый и средний бизнес товаров и услуг для детей, системообразующие организации разного уровня, организации в сфере детства из перечня наиболее пострадавших отраслей. 
География: 13 регионов России: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Владимирская, Кемеровская, Смоленская, Тульская, Ярославская области, Чувашская Республика, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Ставропольский край.

Как для поддержания бизнеса грамотно воспользоваться возможностями, предоставляемыми новыми условиями на правовом и нормативном поле, какова техника вопроса, на онлайн-семинаре из цикла «Меры государственной поддержки ИДТ» рассказала Антонина Цицулина, основатель и президент АИДТ.

Критерии количественные

В соответствии с критериями отнесения организаций к системообразующим (утверждены 10 апреля 2020 года) этому статусу соответствуют предприятия:

1. С годовой выручкой по итогам 2019 года не менее 500 млн рублей (без НДС)

2. С численность персонала не менее 50 человек

3. Соответствующие одному из качественных критериев (приводим более или менее актуальные для ИДТ):

- градообразующее предприятие, оказывающее существенное влияние на развитие региона

- головной исполнитель или исполнитель первого уровня кооперации по гособоронзаказу

- обеспечивает информационную безопасность, предоставление услуг по разработке и эксплуатации государственных ИС, общественно значимых сервисов в сети «Интернет»;

- признано доминирующее положение организации на рынке определенного товара в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Если выручка компании по итогам 2019 года ниже 500 млн рулей, есть смысл обратиться в профильное ведомство в своем регионе и претендовать на региональный статус системообразующего предприятия.

Контрольные цифры статуса
для оптовой и розничной торговли:
Выручка за 2019 год – 15 млрд рублей
Налоги – 1,8 млрд рублей
для издания книг:
Объем тиражей - 40 млн экз.
для торговли розничными книгами в специализированных магазинах:
Количество проданных книг - 100 млн экз.

«Для торговли и книгоиздания в интересах детей такие цифры не подъемны. Работаем над тем, чтобы снизить эти критерии для наших предприятий», -- замечает спикер.

И качественные

Количественные критерии вопросов не вызывают. А вот обозначение и обоснование качественных критериев, по словам спикера, – самое слабое место в заявках предприятий ИДТ на статус системообразующей организации.

«Соответствие качественному критерию надо раскрыть и обосновать, одного слова в этой графе заявления недостаточно! – объясняет Антонина Цицулина. -- Если вы представляете градообразующее предприятие, распишите ваше положение в городе и в регионе. Если речь идет о гособоронзаказе, надо обозначить номер госконтракта и организацию, с которой заключен договор. Доминирующее положение на рынке обычно занимают лидеры категории, предприятия полного промышленного цикла».

Еще один важный момент в «технике вопроса» -- формальная отнесенность деятельности компании к сфере производства товаров и услуг для детей -- определяется Приказом Минпромторга России от 31.07.2018 N 3017 «Об утверждении собирательной классификационной группировки видов экономической деятельности…». «Если вы не находите свои коды в приказе, обращайтесь в профильное ведомство» -- совет от спикера.

Коды преткновения

Путаница в кодах – еще один барьер на пути к статусу системообразующей организации. «Коды часто не соответствуют отчетности. Основная деятельность предприятия – одна, а в документах коды указаны другие. В итоге – отказ в статусе, -- комментирует Антонина Цицулина. – Главный критерий кодов – фактическая деятельность предприятия. Если более 50% деятельности компании в 2019 году занимало производство, указываем код производственной деятельности; оптовая торговля больше половины – соответствующий код. Рекомендую каждые три года соотносить свою деятельность с кодами в документах компании. Узнать основной код предприятия можно в ЕГРЮЛ».

Пишем заявление

Куда подавать заявление на статус системообразующей организации? Ответ очевиден -- в профильное ведомство: Минпромторг (промышленная группа детских товаров), Минкомсвязь (детские книги, периодические издания, цифровая продукция), Минкультуры (анимация), Минсельхоз (детское питание). 

Подготовила Наталия Кий

Очередной онлайн-семинар из цикла «Меры господдержки в кризис» будет посвящен кредитам и состоится 29 апреля с.г., 17.00 -- зарегистрироваться.


Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: