8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Клуб маркетологов ИДТ: потребительское vs экономическое. Как ведут себя родители в кризис 2022 года?

12:05, 30 мая 2022

Клуб маркетологов ИДТ: потребительское vs экономическое. Как ведут себя родители в кризис 2022 года?
7040

25 мая на втором в 2022 году заседании Клуба маркетологов ИДТ с разных сторон рассматривались вопросы ценообразования и восприятия новой стоимости. В первой спринт-сессии члены Клуба познакомились с докладами спикеров, которые эксклюзивно для маркетологов индустрии детских товаров исследовали и анализировали потребительское поведение родителей. Модераторами встречи выступили президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина и директор Центра развития компетенций в маркетинге Высшей школы бизнеса Национального исследовательского университета (НИУ) Высшая школа экономики Татьяна Комиссарова.

Открывая работу Клуба, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина пожелала его участникам найти те решения и выстроить бизнес-связи, которые сработают в интересах детей и родителей: «Ценообразование – очень чувствительная тема. Мы не найдем ответов на все вопросы, но абсолютно точно, что профессиональному сообществу нужны такие встречи, чтобы соотносить свое положение с конкурентами и партнерами по рынку, советоваться и принимать максимально взвешенные решения».

Первый докладчик аналитической спринт-сессии – директор по работе с клиентами Исследовательского холдинга «Ромир» Анастасия Сидорина сообщила, что подготовила аналитику специально для этой встречи маркетологов, которым важно держать руку на пульсе происходящих трансформаций, чтобы оперативно и гибко на них реагировать. Холдинг «Ромир», собирающий данные на еженедельной основе, уже представлял результаты своих исследований на заседании Клуба маркетологов ИДТ в марте и на этот раз подготовил данные в динамике, а также в сравнении родительской аудитории со среднестатистическими жителями России.

Говоря об информационном поле, которое оказывает влияние на принятие решений, Анастасия Сидорина отметила, что родительская аудитория устала от тревожных информационных новостей и переключилась на развлекательный контент как на телевидении, так и в сети Интернет. За последний месяц внимание к развлечениям на ТВ выросло на 8%, в сети Интернет – на 10%. При этом все больше родителей пользуются соцсетью «ВКонтакте», и уровень доверия именно к этой социальной сети в качестве источника информации растет в течение последних трех недель.

Индекс потребительской уверенности все еще находится в негативной зоне, но родители, как и все население России, адаптировались к ситуации. И если на 9-10-й неделях этого года (конец февраля-начало марта) уровень потребительской уверенности демонстрировал двухзначные цифры – минус 24 и минус 19, то к середине мая негатива стало меньше: 18-я неделя (2-8 мая) – минус 8, 19-я неделя (9-15 мая) – минус 5.

В негативном ключе родительская аудитория оценивает и свое материальное положение: 52% опрошенных отмечают, что оно ухудшилось, 46% ожидают дальнейшего ухудшения в течение ближайших шести месяцев. При этом у 46% опрошенных нет никаких сбережений, а у той доли, кто их имеет, сбережений хватит менее чем на полгода.

Стратегии экономии, которые используют родители, понятны – на первых позициях стоит отказ от дорогостоящих статей расхода: покупки автомобилей, страховок и недвижимости. Дальше – сокращение расходов на отдых и развлечения, об этом заявили 50% респондентов. При этом в рамках анализа данных по неделе с 9 по 15 мая исследование покупок показало, что родители активно сокращают расходы на косметику и парфюмерию (-16), одежду (-14), развлечения (-13).

Есть топ категорий, спрос на которые растет: лекарства (+24), продукты питания (+21), непродовольственные товары (+17), корма для животных (+14).

Рассказав о «перетоке» родителей-покупателей с разных каналов продаж, Анастасия Сидорина отметила, что у 45% россиян половина их трат приходится на продукты. Маркетологам ИДТ надо понимать, что родители будут продолжать искать скидки и промопредложения (65% опрошенных), будут выбирать более дешевые товары (61%) и переходить на ретейлеров в более дешевой ценовой категории.

Руководитель категории «Игрушки» Fix Price Полина Алексеева в своей презентации рассказала о факторах роста себестоимости товара для категории детских игрушек, перспективах импортозамещения и своих ожиданиях от поставщиков в новых экономических условиях. Как оказалось, некоторые категории игрушек, которые Fix Price готов закупать, не производятся российскими компаниями, например, игрушки, которые имеют в себе какие-то механизмы. В свою очередь, производители игрушек, которые были представлены на встрече, обратились к Fix Price с предложением о проведении встреч, чтобы заранее ставить перед ними задачи, и тогда «возможно достичь снижения себестоимости товаров до 30%» от той закупочной цены, что есть сегодня.

Большой интерес к выступлению директора департамента по продуктам на данных ИТ-компании «Платформа ОФД» Дмитрия Батюшенкова объясняется тем, что спикер показал на нескольких примерах, как можно использовать фискальные данные: для расширения ассортиментной матрицы, определения корзины бренда или более точного определения своего покупателя. Например, по данным «Платформы ОФД», в Москве покупателями памперсов являются в большей степени мужчины 25-35 лет, а на Дальнем Востоке – женщины 50-55 лет.

В дискуссии, которая развернулась по итогам аналитической спринт-сессии, были затронуты темы финансовой грамотности покупателей, открытости компаний и их готовности объяснять повышение цен.

Подводя итог обсуждению, директор Центра развития компетенций в маркетинге Высшей школы бизнеса Национального исследовательского университета (НИУ) Высшая школа экономики Татьяна Комиссарова задала планку для следующей спринт-сессии: «Давайте говорить не о потребительском поведении, а об экономическом. Это сейчас актуально и важно с учетом тех цифр, что мы услышали».

Удалось ли выдержать эту планку на спринт-сессии «Кейсы практиков и экспертов», вы узнаете из следующего пресс-релиза.

Следите за публикациями Клуба маркетологов ИДТ, скоро мы представим первый Аналитический дайджест, в который войдут статьи на основе эксклюзивных исследований, выполненных по заказу Клуба.

О Клубе маркетологов ИДТ:

Клуб маркетологов ИДТ – постоянно действующая экспертно-дискуссионная площадка Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), ведущих образовательных и экспертных организаций в сфере маркетинга.

Вступить в Клуб маркетологов ИДТ: https://kids-marketing.ru/#rec394984107

Партнеры Клуба маркетологов ИДТ: 

Стратегический партнер –ГК «Детский мир»


Генеральный партнер – ГК «Рики»


Информационные партнеры:

 

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.