8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Комитет по учебному оборудованию АИДТ определил приоритеты и точки роста отрасли

10:35, 6 февраля 2023

Комитет по учебному оборудованию АИДТ определил приоритеты и точки роста отрасли
3850

Участники заседания Комитета производителей по учебному оборудованию, средствам обучения, цифровой продукции и робототехнике определили приоритеты и точки роста отрасли, в частности, вопросы правового регулирования и новые инструменты господдержки, которыми могут пользоваться игроки рынка. Заседание Комитета прошло в гибридном формате 26 января на площадке АИДТ. В нем приняли участие более 30 представителей профильных компаний из 9 субъектов Российской Федерации: Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Московской, Ростовской, Челябинской и Смоленской областей, а также Республики Татарстан и Республики Чувашия.

В начале заседания собравшиеся обсудили ряд организационных вопросов. Первый пункт повестки был посвящен утверждению актуального состава Совета Комитета. В Совет вошли следующие компании: ООО «Дидактические системы», ООО «Научные развлечения», АО «Элти-Кудиц», ООО «Анро Технолоджи», ООО «Экзамен-Технолаб». Председателем Совета Комитета единогласно была выбрана генеральный директор ООО «Дидактические системы» Юлия Гольденштейн.

Собравшиеся договорились инициировать разработку и принять активное участие в подготовке единых методических рекомендаций по оснащению для начального и среднего профессионального образования (СПО), по аналогии с недавно принятыми рекомендациями для дошкольного образования. Рекомендации призваны помочь образовательным учреждениям соотнести свою деятельность, ее материально-техническое оснащение с требованиями единой федеральной образовательной программы и стандартов (ФГОС ДО). Также рекомендации позволят создать в России единое образовательное пространство в соответствии с едиными стандартами качества образования.

АИДТ планирует участвовать в апробации и внедрении методических рекомендаций. В том числе Ассоциация будет расширять практику привлечения профессиональных экспертных организаций и отечественных производителей к информированию образовательных организаций о средствах обучения и воспитания. Справиться с этой задачей поможет изданный ранее Ассоциацией Навигатор по госзакупкам ИДТ, а также использование государственной информационной системы «Промышленность».

Кроме того, участники заседания обсудили существенные факторы в регулировании и программах поддержки отрасли в рамках исполнения плана мероприятий дорожной карты по развитию ИДТ. Основное внимание было уделено программе мероприятий, направленных на стимулирование производства отечественного учебного оборудования для оснащения образовательных организаций. Программа мероприятий, направленных на производство отечественного учебного и лабораторного оборудования для оснащения учебных кабинетов, лабораторий и мастерских в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, вызвала большой интерес производителей.

Программа была утверждена Минпромторгом России 26 декабря 2022 года. Ее выполнение предполагает определение потребности в учебном и лабораторном оборудовании и анализ производственных возможностей промышленности. А также стимулирование организации производства отечественного учебного и лабораторного оборудования, закупочной деятельности по оснащению учебным и лабораторным оборудованием, создание единого Реестра российских производителей учебного оборудования и перечень их продукции.

Компании, участвующие в заседании, выразили готовность заявить о своей организации в рамках создания реестра и участвовать в разработке критериев подтверждения отечественного производства учебного оборудования.

Также участники комитета подготовят свои предложения по уточнению кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) и Общероссийского Классификатора Видов Экономической Деятельности (ОКВЭД 2).

«Если мы хотим, чтобы государство оказывало нам меры поддержки, то мы должны показать, какое оборудование у нас есть, показать себя как производителей, — обратилась к присутствующим генеральный директор ООО «Дидактически системы» Юлия Гольденштейн. — Соответственно, нужен реестр. Когда мы будем собирать для него данные, касающиеся специфики продукции, сразу станет ясно, как ее группировать по видам экономической деятельности». Спикер внесла предложение создать на базе Комитета рабочую группу, которая бы занималась консультированием и помощью по включению продукции предприятия в этот реестр.

Еще одной важной частью заседания стало обсуждение законодательной инициативы Рабочей группы Комитета по просвещению Государственной Думы о наделении правом образовательных организаций приобретать оборудование у единого поставщика — российского производителя. Участники дискуссии согласились с тем, что это своевременная мера, которая поможет отечественным производителям учебного оборудования получать стабильные и долгосрочные заказы.

В ходе заседания предприниматели компаний рассказали и о важных проблемах, с которыми приходится сталкиваться. «Мы сейчас оснащаем детский сад-новостройку в Московской области, — поделился вице-президент АО «Элти-Кудиц» Олег Рощин. — На игровое оборудование для 250 детей нам выделили два с половиной миллиона. А для того, чтобы оснастить детский сад по ГОСТу, нужно как минимум пять миллионов. Получается, что половина этой суммы «отрезана» от российских производителей оборудования, она идет на другие цели, связанные непосредственно со строительством».

Предприниматель напомнил, что в 2023 году на государственную программу «Развитие образования» выделено 556,6 млрд рублей. «Из этих денег примерно 15-20% идет на детские сады, — пояснил он. — Получается, что производители игрового оборудования теряют миллиарды на оснащении. Предлагаю ввести квотирование, с этой инициативой надо обратиться в Минпромторг и Минстрой России. К примеру, определить: на оснащение игровым оборудованием при строительстве детского сада должно идти не менее 35% выделенных денег. И тогда у нас будет совершенно определенный бюджет, мы сможем создать четкие методические рекомендации, это поможет понять, какая будет комплектация у детского сада».

Дмитрий Уткин, директор по развитию компании «Научные развлечения», рассказал о реализации совместной программы Росстандарта, АИДТ, ТК 181 и производителей учебного оборудования по разработке оснащения для метрологического образовательного кластера. Первый комплект оборудования разрабатывают технологи и методисты производственного предприятия и эксперты Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева, совместно с региональными пилотными площадками. Долгосрочная программа будет реализована в рамках соглашения о сотрудничестве.

Президент АИДТ Антонина Цицулина проинформировала участников заседания об основных мероприятиях, запланированных на 2023 год. Совместно с Роспотребнадзором АИДТ запускает образовательную программу повышения квалификации для специалистов по сертификации учебного оборудования. Проблема безопасности сейчас очень актуальна, подчеркнула Антонина Цицулина. Кроме того, участники предложили провести Национальный съезд производителей учебного оборудования и средств обучения, на котором они смогут обсудить новые подходы к государственной поддержке производителей со всеми заинтересованными сторонами.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: