8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Кредиты, на каникулы!

13:35, 7 мая 2020

Банки фиксируют заметный рост кредитной активности: к этому вынуждает ситуация и располагают программа поддержки кредитования малого и среднего бизнеса.

Кредитные каникулы – одна из самых востребованных форм поддержки малого бизнеса в  нынешних условиях.

Как грамотно воспользоваться возможностями, предоставляемыми государством и банками, рассказала на очередном онлайн-семинаре «Кредиты: субсидированные, льготные, кредитные каникулы» президент АИДТ Антонина Цицулина.

Основанием для получения кредита для МСП является Федеральный закон от 1.04.2020 № 83-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в целях развития национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства» и госпрограмма «Экономическая политика и инновационная экономика» (от 15.04.2014).

Беспроцентный кредит на зарплату – самый комфортный для бизнеса. Важны детали: срок 6 месяцев, далее кредит под 4% и главное – предприятие должно относится к пострадавшим отраслям экономики. Размер кредита рассчитывается исходя из среднесписочной численности занятых на предприятии и минимального размера оплаты труда. Спикер советует обращаться в Сбербанк (компания должна иметь зарплатный проект в банке), ВТБ (опять же при наличии зарплатного проекта, который открывается вместе со счетом) и ПСБ (условие – зарплатный проект, новым клиентам открывается вместе со счетом). «Если в Сбербанке у компании есть зарплатный проект, то банк обычно сам предлагает предодобренный проект кредита – им можно воспользоваться или отклонить. АИДТ работает в тесном контакте со Сбербанком, в деловых отношениях с ПСБ и при необходимости может помочь в продвижении вопроса, даже в регионах», -- прокомментировала Антонина Цицулина. Стоит помнить: если на предприятии сокращены или уволились по собственному желанию более 10% сотрудников, беспроцентный кредит может быть недоступен. В том случае надо сосредоточиться на других кредитных программах для МСП, где, к сожалению, беспроцентные кредиты не предусмотрены.

Кредитной программой «три по трети» (деление процентных платежей на три равные части, отсрочка и уплата части процентов банком или государством) могут воспользоваться компании среднего, малого и микробизнеса -- клиенты Сбербанка, ВТБ, ПСБ и банка «Открытие». Финансовые организации предлагают отсрочку платежей по проценту и по основному долгу, уменьшают основной платеж за счет увеличения срока кредита, пролонгируют сроки действия кредитного договора.

Льготное кредитование бизнеса и программа кредитования системообразующих предприятий на оборотные средства (5,5%) также остаются в арсенале предприятий в кризис.

«Знаю, что тяжело коллегам в моногородах, но здесь облегчен доступ к мерам поддержки. Штабы по борьбе с коронавирусом есть в каждом регионе, там всегда указаны контакты для обращения предприятий. Меры поддержки, в их числе антикризисные и льготные кредиты, бывает тяжело взять – нужна осведомленность. Поиском информации по мерам поддержки в каждом регионе надо заниматься. И напоминаю: дружба с государством начинается со взаимодействия с профильным ведомством», -- отмечает Антонина Цицулина.

Где выдают антикризисные и льготные кредиты? Сакраментальный вопрос для многих предприятий. Микрофинансовые организации в субъектах РФ, региональные гарантийные организации, центры «Мой бизнес», системы поддержки экспортно ориентированных субъектов МСП, гранты на разработку и производства инновационной продукции – все эти каналы могут стать источниками помощи. Ее надо искать и находить. Скажем, с 1 мая с.г. можно подавать заявление в ФНС на получение гранта на зарплату сотрудников.

В каждом регионе складывается своя инфраструктура антикризисной поддержки. Так, в Московской области можно обратиться за помощью в Министерство инвестиций, промышленности и науки, инвестиционный портал Подмосковья, Московский областной фонд микрофинансирования субъектов МСП, Фонд поддержки внешнеэкономической деятельности, Фонд развития промышленности. Сходные модели деятельности есть в каждом регионе.

«Государственные деньги требуют скрупулезности и предоставления корректной информации. Возможностями, предоставляемыми государством в сложной ситуации, надо воспользоваться», -- резюмирует спикер.


Перед обращением за кредитом. Советы от спикера:

-- Обратить внимание на коды ОКВЭД2 предприятия. Помимо основного кода, дополнительно учитываются два последующих (например, основной код – производство игр и игрушек – 32.4, розничная торговля -- 47.45, оптовая торговля – 46.49.42). Главным критерием определения кодов остается фактическая деятельность.

-- Скорректировать свой списочный состав сотрудников в соответствии с тем, что указан в Пенсионном фонде (наличие расхождений может стать причиной отказа в кредите).

-- Провести ревизию устава предприятия с целью убрать разночтения с ЕГРЮЛ и кодами ОКВЭД2.


Подготовила Наталия Кий

Очередной онлайн-семинар из цикла «Меры господдержки в кризис» будет посвящен субсидиям и грантам и состоится 14 мая с.г., в 17.00. Зарегистрироваться


Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями, высказывайте свое мнение и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: