8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Лидеры отрасли 20 ноября обсудили методы обеспечения безопасности товаров для детей

11:55, 27 Ноября 2020

Лидеры отрасли 20 ноября обсудили методы обеспечения безопасности товаров для детей
4720

В рамках Конгресса 20 ноября прошла пленарная дискуссия «Безопасное детство: техническое регулирование, стандартизация и оценка соответствия детских товаров».

Спикерами выступили: Вячеслав Бурмистров, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России; Назарий Скрыпник, руководитель Росаккредитации; Антон Шалаев, заместитель руководителя Росстандарта; Сергей Шкляев, начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля, ФТС России; Кристиан Веттенберг, заместитель председателя ТК 181 ИСО «Безопасность игрушек» и председатель ТК 52 ЕКС «Безопасность игрушек»; Ларс Вогт, старший сотрудник по вопросам политики Европейской Ассоциации индустрии игрушек (ITE); Марина Качурина, руководитель направления по техническому регулированию ООО «ИКЕА Закупочные Услуги Рус»; Нина Мехлинг, руководитель отдела сертификации, качества и претензионной работы ПАО «Детский мир».

Участники дискуссии обсудили унификацию нормативной технической базы в сфере индустрии детских товаров, вопросы контрольно-надзорной деятельности, мониторинга деятельности аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий, осуществляющих работы в области обязательного подтверждения соответствия игрушек, а также товаров, предназначенных для детей и подростков и участвующих в государственных и муниципальных закупках.

Модератор дискуссии, президент АИДТ Антонина Цицулина, рассказала о сформированной архитектуре межведомственного взаимодействии, которая позволяет дифференцировать проблемы производителей и способствует их решению.

Для совершенствования этого взаимодействия спикер предложила установить единые подходы к участникам рынка оценки соответствия, сформировать полный перечень НПА в сфере оценки соответствия применительно к детским товарам, разрабатывать технологические изменения с учетом пользовательского опыта и т.д.

По мнению Антонины Викторовны, такой подход защитит систему от деструктивных внешних факторов и позволит ей эффективно функционировать.

«Оценка соответствия и испытание детских товаров не должны зависеть от внешних факторов, таких как пандемия – этот процесс должен быть непрерывным», – заключила президент АИДТ и добавила, что система технического регулирования требует постоянного обновления.

Вячеслав Бурмистров рассказал о важных направлениях развития системы технического регулирования в рамках Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

«Техническое регулирование в рамках ЕАЭС направлено как на внутренние рынки государств-членов, так и на создание благоприятных условий для развития внешней торговли. Это фундамент обеспечения безопасности и сохранения важнейших качеств продукции на протяжении всего ее жизненного цикла», – подчеркнул спикер.

Вячеслав Александрович также в своем выступлении перечислил техрегламенты, которые вступают в силу, и рассказал, что совместно с Минспорта Минпромторг ведет подготовку предложений в Комиссию о целесообразности разработки нового технического регламента по оборудованию спортивных площадок, спортивного оборудования и инвентаря для спортивных игр.

Участники дискуссии согласились с тем, что оценка соответствия детских товаров требует особого контроля. Эту тему затронул в своем выступлении Назарий Скрыпник, а также рассказал о новых цифровых сервисах, запущенных Росаккредитацией.

«Мы ведем отдельную статистику по испытаниям товаров данной категории, по их сертификации и декларированию. При этом считаем своей задачей обеспечить всем заинтересованным лицам – гражданам, представителям бизнеса – быстрый и удобный доступ к реестрам сертификатов и деклараций. Для этого мы создали специальный онлайн инструмент (safety.fsa.gov.ru), который позволяет четко отслеживать наличие действующих сертификатов и деклараций по конкретному товару. Его использование поможет заказчикам при государственных закупках проверить информацию, прошел ли товар необходимые испытания на безопасность», – отметил руководитель ведомства.

Также Назарий Викторович затронул вопрос привлечения органов инспекции при приемке товаров в рамках государственного и муниципального заказов.

Антон Шалаев добавил, что внедрение стандартов в качестве обязательных требований к государственным закупкам может обеспечить дополнительные возможности для бизнеса.

«В сфере производства детских товаров как ни в какой другой важно разрабатывать современные стандарты и модернизировать существующие. Роль таких документов высока и для применения в госзакупках в сферах обучения и воспитания детей», – пояснил заместитель руководителя Росстандарта.

Антон Павлович также отметил, что сегодня в России существует более 200 стандартов качества продукции для детей, а также методов ее испытаний и исследований, и они регулярно обновляются и пополняются новыми современными положениями. В частности, недавно появился уникальный стандарт для инклюзивных детских игровых площадок, использовать которые могут в том числе дети со специальными потребностями.

В заключение спикер предложил сделать ТК 181 по стандартизации координационным центром принятия решений по изменениям в стандарты на продукцию для детей.

«В Российской Федерации вопрос разработки стандартов на игрушки и детские товары закреплен за ТК 181 по стандартизации, ведение которого осуществляет АИДТ. На наш взгляд, для обеспечения должной согласованной работы ТК 181 должен стать координатором во всей сфере индустрии для детства. Это будет способствовать качественному развитию фонда нормативно-технической документации, повысит качество товаров и уровень конкурентоспособности для отечественных производителей», – заключил представитель Росстандарта.

Сергей Шкляев подчеркнул значимость системы межведомственного электронного взаимодействия между таможенными органами и другими государственными органами. Данная система позволяет в режиме, близком к реальному времени, осуществлять сверку сведений, указанных в документах, подтверждающих безопасность ввозимых товаров, со сведениями, заявленными в декларации на товары, что существенно снижает время проведения таможенного контроля и финансовые издержки бизнеса по хранению товаров.

Спикер также рассказал о проблеме маркировки ввозимых в Российскую Федерацию товаров, предназначенных для детей.

«Требования к маркировке установлены в Протоколе о техническом регулировании в рамках ЕАЭС, а также в соответствующих технических регламентах Союза. Наиболее частым нарушением является отсутствие обязательной (потребительской) маркировки на русском языке. Также таможенными органами выявляются случаи и вовсе отсутствия маркировки», – подчеркнул Сергей Владимирович.

Нина Мехлинг, руководитель отдела сертификации, качества и претензионной работы ГК «Детский мир», подчеркнула, что компания отладила систему ввода новой продукции в сеть. Товар проверяется на безопасность, особенно это касается школьной формы. Подтверждение соответствия детской продукции проводится согласно законодательно установленным процедурам.

По словам спикера, «Детский мир» внимательно наблюдает за поведением потребителей и оперативно реагирует на их отзывы. Чаще всего образцы спорной продукции отправляются на повторные испытания. Претензии покупателя могут быть признаны необоснованными в том случае, если спорная продукция по результатам повторных испытаний соответствует установленным нормам. 

Сотрудники отдела сертификации «Детского мира» тщательно отслеживают наличие действующих документов, подтверждающих соответствие продукции, а также проверяют, корректно ли промаркирована продукция.

Участники дискуссии также обсудили вопросы экологии и безопасности товаров для детей. По мнению Марины Качуриной, руководителя направления по техническому регулированию ООО «ИКЕА Закупочные Услуги Рус», этому будет способствовать межгосударственное взаимодействие.

«Все дети мира заслуживают безопасное детство. Мы верим, что международная кооперация и обмен опытом в стандартизации будут этому способствовать, а также развивать экспорт и создавать возможности для новых безопасных и экологичных товаров на рынке», – отметила представитель ИКЕА.

Кристиан Виттенберг, заместитель председателя ТК 181 ИСО «Безопасность игрушек» и председатель ТК 52 ЕКС «Безопасность игрушек», добавил, что международное сотрудничество по стандартам безопасности игрушек может обеспечить как саму безопасность игрушек, так и снизить барьеры на пути экспорта.

При этом европейский гость перечислил направления в стандартизации игрушек и охарактеризовал работу, которая ведется по их актуализации. Среди них – стандарты по механическим и физическим свойствам, миграции и общей концентрации определенных элементов, определению содержания фталатов и других сложных эфиров в игрушках и прочих категорий детской продукции и т.д.

Также спикер поднял вопрос переработки вторичного сырья.

«Ориентация на экономику, основанную на переработке вторичного сырья, приводит к тому, что производители игрушек изучают возможности использования вторичного сырья в игрушках, обеспечивая при этом соблюдение химических требований во всех соответствующих стандартах и законодательстве. Однако в региональном законодательстве есть препятствия, которые необходимо устранить, чтобы производители в России и за ее пределами могли в будущем обеспечить детей во всех странах безопасными игрушками, и оказать поддержку экономике, основанной на переработке вторичного сырья», – заявил эксперт.

Солидарность с коллегой выразила Кэтрин Ван Рит (Catherine Van Reeth), генеральный директор Европейской ассоциации индустрии игрушек (ТIE), которая подчеркнула необходимость отмены запрета на использование вторичного сырья.

«Требования безопасности существуют для того, чтобы убедиться, что игрушки безопасны, независимо от того, из чего они сделаны. Как мы видим в ЕС, правила безопасности игрушек также могут быть эффективно применены к использованию вторичного сырья. Мы выступаем за отмену действующего запрета на использование вторичного сырья. Разрешение использовать вторичное сырье, при условии, что оно соответствует правилам безопасности игрушек, даст российским потребителям доступ к более экологичным игрушкам, при этом небезопасные игрушки останутся за пределами рынка», –пояснила представитель европейской ассоциации.

Конгресс индустрии детских товаров завершил свою работу 20 ноября. В рамках насыщенной трехдневной деловой программы состоялись дискуссии с участием ключевых игроков отрасли, включая представителей органов государственной власти, бизнеса, науки, образования, культуры, общественных организаций.

Впервые крупнейшее мероприятие отрасли состоялось в онлайн-формате и приобрело международный статус. В нем приняли участие представители 75 регионов России, представители более чем 10 стран, 15 отраслей промышленности детских товаров. 

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости Ассоциации

27 Августа 2018

Исследования Роскачества проводятся с грубейшими нарушениями законодательства
13960
Исследования Роскачества проводятся с грубейшими нарушениями законодательства

Роспотребнадзор расценил информацию Роскачества о неудовлетворительных результатах исследований школьной формы как введение потребителей в заблуждение...

Новости Ассоциации

11 Декабря 2017

Вручены государственные награды предприятиям индустрии детских товаров
8070
Вручены государственные награды предприятиям индустрии детских товаров

Ведомственные награды Минпромторга России вручены 8 предприятиям ИДТ...

Новости Ассоциации

20 Июля 2018

23 июля тема авторской передачи «Да-Игра!» - «Хобби как бизнес!»
6140
23 июля тема авторской передачи «Да-Игра!» - «Хобби как бизнес!»

Борис Кац и Василий Фатеев - гости медиа-проекта участников рынка индустрии детских товаров...

загрузка карты...