8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

На заседании Комитета по парфюмерно-косметической продукции, бытовой химии и средствам гигиены АИДТ обсудили актуальные проблемы отрасли

16:59, 26 Ноября 2021

На заседании Комитета по парфюмерно-косметической продукции, бытовой химии и средствам гигиены АИДТ обсудили актуальные проблемы отрасли
4470

На заседании Комитета по парфюмерно-косметической продукции, бытовой химии и средствам гигиены АИДТ были обсуждены актуальные проблемы индустрии детских товаров, рассмотрены организационные вопросы и обозначены болевые точки, о которых пойдет разговор на XII Конгрессе индустрии детских товаров. Он состоится 15-17 декабря 2021 года в Москве в гибридном формате.

Злободневный вопрос распространения контрафактной парфюмерно-косметической продукции поднял на заседании Станислав Лазарев – владелец бренда AngelLikeMe. Он обратил внимание коллег на отсутствие должного контроля за продажей детской декоративной косметики, особенно на стихийных рынках и онлайн-площадках.

«Ситуация складывается таким образом, что весь оборот контрафактной продукции, относящейся к детской декоративной косметике, с «Садовода» и ему подобных точек продаж уже начал плавно перетекать в онлайн. В результате весь рынок детской декоративной косметики накрывает волна контрафакта. Особенно беспокоит проблема несертифицированной продукции, реализуемой на маркетплейсах», - обозначил проблему Станислав Григорьевич.

К его мнению присоединились другие участники заседания, подтвердившие, что происходящее на некоторых маркетплейсах сейчас можно назвать настоящим кошмаром.

«Полностью отсутствует маркировка, не указано, когда произведен товар, его состав. Нет никакой необходимой информации. И это на детском товаре!», - дополнила выступление коллеги Ирина Черкасова, исполнительный директор ООО «Икар».

Компании, реализующие косметику для детей, пришли к общему заключению, что нужен механизм, который бы фильтровал детскую косметику, которая выходит на рынок. Станислав Лазарев сказал, что готов лично консультировать маркетплейсы, как проверять документы на такую продукцию, выявляя поддельные сертификаты и откровенный контрафакт, выразив при этом надежду, что его поддержат другие коллеги.

Согласившись с общей озабоченностью коллег вопросами контрафакта, президент АИДТ Антонина Цицулина обратила их внимание на то, что проблема гораздо более глубокая, чем кажется на первый взгляд, так как на детскую декоративную косметику отсутствуют необходимые стандарты, что, безусловно, осложняет контроль.

«Особенно беспокоит, что для детской декоративной косметики не разработаны возрастные критерии, - отметила Антонина Викторовна, - хотя даже обычному потребителю ясно, что косметика для двухлетнего ребенка и для 10-летнего должна отличаться».

Со стороны маркетплейсов свою оценку ситуации высказала Екатерина Никишова, директор департамента ООО «Победа» («Дочки-сыночки»): «В нашей сети нет контрафакта, и это мы можем гарантировать, так как всех партнеров и поставщиков тщательно проверяем, запрашиваем сертификаты и другие документы. И хотя мы прекрасно понимаем, что формально ответственность за некачественный или контрафактный товар – на производителе или поставщике, мы, тем не менее, не устраняемся, так как нам важна репутация нашей онлайн-площадки, так как покупатель не так уж часто смотрит, кто именно товар поставил. Он скажет, что купил его в «Дочках-сыночках». А это удар по нашей репутации. И потому в вопросах борьбы с контрафактом мы с другими торговыми онлайн-площадками, где реализуется продукция для детей, не соперники, а союзники».

Руководитель отдела по развитию поставщиков маркетплейса «Детского мира» Татьяна Власенко, подтвердив, что на их онлайн-площадку товар также может попасть только после серьезной проверки службой безопасности, добавила, что, кроме того, все поставщики «Детского мира» проверяются в ручном режиме, поэтому контрафакт исключен.

Менеджер по сертификации ООО «ТД «Курносики» Ольга Рябикина предложила коллегам в будущем уделить внимание также детской бытовой химии, так как на данный момент нет даже понятия, что именно отнести к этой категории продукции. Члены Комитета по парфюмерно-косметической продукции, бытовой химии и средствам гигиены АИДТ согласились с предложением Ольги Павловны и предложили включить этот вопрос в числе прочих в повестку дня XII Конгресса индустрии детских товаров.

В завершении работы заседания были обсуждены организационные вопросы деятельности комитета, обновлены и подтверждены полномочия Совета, избраны ответственные по решению самых злободневных вопросов отрасли. Участники заседания избрали нового председателя Комитета по парфюмерно-косметической продукции, бытовой химии и средствам гигиены АИДТ. Им стала руководитель «М.К. Асептика» Ольга Пелехатая.

Пелехатая_анонс.png

Принимая на себя новые полномочия, Ольга Анатольевна сказала, что в работе комитета будет взят вектор на развитие отечественных брендов, продвижение российской продукции.

«Важно постоянно развиваться, совершенствовать свое производство и улучшать качество выпускаемой продукции. Именно качество – наше конкурентное преимущество, на котором необходимо ставить акцент и повышать конкурентоспособность отечественных товаров на российском и мировом рынках, - обозначила свою позицию Ольга Пелехатая. - Следует взаимодействовать с конечным потребителем – обучать, доносить максимально прозрачно и максимально полно всю необходимую и важную информацию, касающуюся продукции нашей отрасли. Это такая всесторонняя работа по пропаганде качества и безопасности продукции в условиях современного рынка».

Как объяснила Ольга Анатольевна, в условиях развития глобальной электронной сети важно активное сотрудничество с маркетплейсами, которое должно быть направлено на соблюдение строгих правил по продаже сертифицированной продукции, представленной на этих площадках, снижение теневых способов раскрутки товаров, которые вводят в заблуждение конечного потребителя и, как следствие, установление добросовестной конкуренции.

Президент АИДТ Антонина Цицулина еще раз напомнила коллегам, что все важные вопросы, озвученные на заседании, будут в более расширенном формате рассмотрены на XII Конгрессе индустрии детских товаров, который пройдет 15-17 декабря в Москве в гибридном формате. 

Зарегистрироваться для участия в XII Конгрессе ИДТ.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: