8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

На заседании рабочей группы АИДТ обсудили детальную классификацию канцелярской продукции

16:16, 4 мая 2022

На заседании рабочей группы АИДТ обсудили детальную классификацию канцелярской продукции
5030

Участники заседания рабочей группы по канцелярии, хобби и творчеству АИДТ объявили о начале исследования рынка канцелярии и необходимости детальной классификации канцелярской продукции. Эксперты отметили, что спектр канцелярских товаров велик – от ножниц и карандашей до мольбертов и специализированной мебели. Что именно будет включено в перечень, определится позже.

В заседании приняли участие представители ООО «Рельеф-центр», ГК «Самсон» («Офисмаг»), АО «Фарм», ООО «Комус», ООО «Хатбер-М», «Леонардо» и других. На предыдущей встрече участники рабочей группы обсудили необходимость провести исследование рынка канцелярских товаров. На текущем заседании было заявлено о начале работы по проекту.

«Мы начинаем первое отраслевое исследование рынка, которое должно стать рабочим инструментом для маркетологов», – отметила Антонина Цицулина.

Цель исследования – анализ российского рынка канцелярии, создание классификатора товарного ассортимента, подготовка обоснований для мер государственной поддержки, выявление тенденций на рынке, предоставление актуальной информации об объемах потребления и производства, импорта, экспорта, прогноз развития рынка до 2030 года по негативному, инерционному и инновационному сценариям.

На заседании также поднимался вопрос создания рабочей и экспертной групп для проведения полномасштабного исследования. Разница между ними заключается в обязательствах, которые организации берут на себя. Решение об участии в группах будут принимать руководители компаний.

Проект планируется завершить к концу 2022 года.

«Мы должны определить структуру товарных категорий и сформировать перечень юридических лиц (производителей, дистрибьютеров), данные по которым смогут дать общую картину по рынку», – сказала Антонина Цицулина.

Результатом проделанной работы будет внесение изменений в классификатор ОКПД 2, уточнение информации по спорным категориям.

«Например, ножницы, которыми дети в первом классе режут бумагу, у одних компаний обозначены одним кодом, у других – другим. Так не должно быть, – отметила Антонина Викторовна. – Мы должны понять, к какой категории отнести сложно классифицируемую продукцию. Например, стаканчик-непроливайку или фартук и нарукавники. Надо обосновать, почему одно относится к одной категории, другое – к другой».

Справочно

Владимир Путин утвердил 16 марта 2022 года перечень поручений по развитию индустрии детских товаров по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, прошедшего 17 декабря 2021 года. К 1 июня Правительство РФ вместе с профильными министерствами и ведомствами должен представить свои предложения и принять дополнительные меры государственной поддержки отечественной индустрии товаров для детей, включая стимулирование закупок отечественных товаров для детей с использованием средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе в рамках реализации национальных проектов и государственных программ Российской Федерации, а также осуществление закупок отечественных средств обучения и воспитания для дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций. Проработать вопросы технического регулирования и проблем контрафакта, в т.ч. в интернет-торговле.

Комитет по детской канцелярии, хобби и творчеству (Комитет по детской канцелярии) Ассоциации предприятий индустрии детских товаров - экспертная площадка в сфере поддержки и развития рынка детской канцелярии, школьно-письменных принадлежностей, товаров для хобби и ручного труда, материалов для художественного творчества. Консолидирует совместную повестку и позицию участников Ассоциации по вопросам нормативно-правового регулирования, мер государственной поддержки, стандартов деятельности, соблюдения принципов добросовестных практик. Представляет позицию АИДТ в профильных министерствах и ведомствах.

Ведет Реестр отечественных производителей, включая перечни средств обучения и воспитания, а также товарные каталоги в целях госзакупок, их классификацию и каталогизацию в части обозначенных товарных групп.

Штаб АИДТ по поддержке участников в условиях санкций – проектная группа по организационной, экспертной и информационной поддержке участников индустрии товаров и услуг для детей.

Его работа сфокусирована на оперативном реагировании на изменение ситуации на внутренних рынках и помогает в реализации решений, направленные на государственную поддержку участников ИДТ и выстраивание кооперационных цепочек между ними. Деятельность штаба сосредоточена на самых актуальных запросах – юридической, организационной и информационной поддержке участников Ассоциации.

На основе опросов бизнес-сообщества формируются предложения о мерах поддержки для направления в профильные министерства и ведомства, в оперативном порядке решаются логистические и иные проблемы. Заседание экспертной группы Ассоциации проходят ежедневно в формате онлайн в тематических группах Telegram.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: