8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

О запрете использования изображения Храма Василия Блаженного и подготовке позиции по урегулированию конфликта интересов

12:38, 17 мая 2023

О запрете использования изображения Храма Василия Блаженного и подготовке позиции по урегулированию конфликта интересов
7790

В связи с массовой рассылкой Государственного исторического музея о запрете использования изображения Храма Василия Блаженного в организации торговли и обращением в АИДТ участников ассоциации об урегулировании конфликта интересов, Ассоциация предприятия индустрии детских товаров проводит сбор материалов для подготовки официальной позиции.

Приглашаем коллег направить свое мнение, а также информацию о наличии разрешений, опыте, сроках и стоимости его получения или отсутствии разрешения, видах и объемах производимой продукции.

Также обращаемся к торговым организациям и агрегаторам о введении моратория на применение мер ответственности к поставщикам, штрафных санкций, а также требований об изъятии продукции до правового урегулирования использования изображения и использования названия популяризированного образа объекта культурного наследия федерального значения, отнесенного к общественному достоянию.

Информируем коллег, что данный вопрос на сегодня регулируется Статьей 53 Основ законодательства Российской Федерации о культуре (утв. ВС РФ 09.10.1992 3612-1).

Учитывая, что АИДТ не располагает информацией размещенной публично ФГБУК «Государственный исторический музей», об административном регламенте получения соответствующего разрешения, сроках и стоимости для заинтересованных лиц, данное требование расценивается нами, как злоупотребление правом и предлагает приостановить массовые требования финансовых средств до проведения всех необходимых процедур.

Также информируем об инициативе АИДТ в части законодательного регулирования порядка выдачи разрешения и некоммерческом использовании государственной символики и объектов культурного наследия, отнесенного к общественному достоянию в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Свои предложения, материалы и информацию необходимо направить в возможно короткие сроки на электронный адрес member@acgi.ru

Справочно:

Статья 53. Взаимоотношения организаций культуры с организациями иных областей деятельности.

Организации культуры обладают исключительным правом использовать собственную символику (официальное и другие наименования, товарный знак, эмблема) в рекламных и иных целях, а также разрешать такое использование другим юридическим и физическим лицам на договорной основе.

Предприятия, учреждения и организации могут изготавливать и реализовывать продукцию (в том числе рекламную) с изображением (воспроизведением) объектов культуры и культурного достояния, деятелей культуры при наличии официального разрешения владельцев и изображаемых лиц.

Плата за использование изображения устанавливается на основе договора. При использовании изображения без разрешения применяются нормы законодательства Российской Федерации.

Перечень поручений Президента РФ по итогам встречи с историками и представителями традиционных религий России, состоявшейся 4 ноября 2022 года.

Пр-2372, п.1 б)

б) принять меры, направленные на популяризацию отвечающих традиционным ценностям героев российской истории и фольклора, включая использование изображений этих героев при производстве изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления.

Срок – 15 мая 2023 г.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах. Подписывайтесь на наш  Телеграм-канал 

Источник фото: fotovmire.ru