8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Первые итоги конференции «Игровая культура современного детства» подвели на пленарной сессии

23:41, 23 сентября 2021

Первые итоги конференции «Игровая культура современного детства» подвели на пленарной сессии
3270

В работе итоговой пленарной сессии III Международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства» приняли участие представители власти, науки, контролирующих органов и производители детских товаров. Были подняты самые актуальные вопросы, озвученные на научных сессиях.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась член Совета Федерации, педагог и политик Римма Галушина. Римма Федоровна зачитала приветствие от председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре и Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Лилии Гумеровой, а от себя лично добавила, что благодарит всех за подвижнический труд в этой сфере.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина со своей стороны поблагодарила соорганизаторов конференции, на площадках которых проходили научные сессии и команды которых готовили научный материал, после чего передала слово модераторам сессий для подведения первых итогов работы конференции.

Своими впечатлениями о работе конференции поделилась д.п.н., член-корреспондент РАО, профессор, заведующая лабораторией технологий и средств психолого-педагогической абилитации Светлана Лазуренко, модератор сессии «Игрушка как средство абилитации и реабилитации»: «Очень гордимся наших сотрудничеством. В ходе этого сотрудничества возникают новые проекты. На сессии, посвященной вопросам абилитации и реабилитации, мы касались вопросов кооперации науки и практики. Представили практические наработки наших специалистов в части оказания услуг ранней помощи, в том числе такой сложной группе детей, как детям с аутизмом». Светлана Борисовна оценила важность прозвучавших на сессии докладов и предложила производству идти рука об руку с наукой в вопросах создания новинок для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Модератор сессии «Философские и социально-культурные контексты детской игры» доктор социологических наук, профессор МГППУ, председатель исследовательского комитета «Социология детства» Российского общества социологов Светлана Майорова-Щеглова. Светлана Николаевна обратила внимание на особую атмосферу, которая возникла во время прослушивания докладов.

«На сессии было три доклада, - сказала Светлана Николаевна, - и каждый интересен по-своему. Благодарны за то, что смогли увидеть в международных исследованиях российскую специфику, прослушав доклад зарубежного спикера, представляющего исследовательское агентство. Был замечательный доклад зав. отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки Елены Колосовой, где эмпирика была представлена на потребительском рынке детей и подростков. Ее выступление имеет в том числе и прикладное значение. Третий доклад был полностью посвящен свободной игре детей – ковид-салкам с попыткой проанализировать их как новое явление. Представленная докладчикам методология такого исследования будет интересна и другим специалистам».

Светлана Николаевна предложила в будущем планировать хотя бы одну практическую сессию, где можно поработать всем участникам конференции.

Ее идею поддержал модератор научной сессии «Повседневность детской игры и игра в детской повседневности» доктор педагогических наук, профессор департамента педагогики Института педагогики и психологии образования МГПУ Борис Куприянов, добавив, что на конференции нужна дискуссионная площадка, в работе которой могли бы принять участие представители всех секций.

Оценивая работу своей сессии, Борис Викторович сказал: «Задумка сессии была одной, а получилось совсем другое. По сути у нас собрались специалисты по организации детского отдыха и оздоровления, представив сюжетно-ролевые или сюжетно ситуационные игры. Какой мы сделали вывод? Что сейчас сфера оздоровительного отдыха для детей - это сфера дилетантов в кубе. Они придумывают много нового и интересного, но не подкрепленного какими-либо научными исследованиями. Каждый раз сталкиваются с подбором кадров, так как специалистов такого профиля не готовят. Конечно, это сфера, требующая особого подхода».

Идею поддержала модератор пленарной сессии Антонина Цицулина: «Действительно, детский оздоровительный отдых, организация игр на открытом воздухе, детские площадки в развлекательных центрах – это сферы, требующие особого внимания. Поэтому мы видим в ближайшее время большой взрывной рост сферы услуг для детей по организации детского отдыха и развлечений вне дома. И, что важно, эти услуги должны быть безопасны, полезны и находиться под вниманием правительства, как все, что касается детей».

Рассказывая о работе научной сессии «Гендерная специфика игр и игрушек современных детей», ее модератор доктор философских наук, профессор департамента психологии Института педагогики и психологии образования МГПУ Ольга Ключко сказала: «Наша секция была организована впервые в рамках работы этой конференции. Мы довольно динамично проработали эту тему, так как выступали люди, которые занимаются ею очень давно. Мы зафиксировали, что о гендерной специфике знают достаточно мало как педагоги, так и психологи. И что нас особенно встревожило, исследования, на которые в основном ссылаются достаточно старые, а время идет, и ситуация меняется. И сейчас уже нельзя говорить о каком-то резком гендерном отличии в играх детей. И сейчас педагоги ставят обратную задачу: сдружить детей в игре, научить взаимодействовать, расширить игровые предпочтения. Вот об этом говорить сейчас важно и нужно, чтобы не было спекуляций на гендерной теме».

Сессию «Игрушка как фактор развития» ее модератор, кандидат психологических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии факультета «Психология образования» МГППУ Ирина Рябкова назвала очень насыщенной, так как содержала пять содержательных докладов.

«Основная проблема сейчас в детских садах – это отсутствие полифункциональных материалов, - отметила Ирина Александровна. – Все материалы носят закрытый игровой образ, тогда как именно «открытая игрушка» влияет на воображение ребенка. И без наличия таких игрушек познавательная активность детей будет падать».

Своим мнением о мероприятии поделился доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ Александр Веракса: «Большое удовольствие находиться среди неравнодушных людей, которые занимаются таким важным делом – будущим наших детей. Пандемия нам всем показала возможность перехода в цифровое пространство. Замечательно, что мы, взрослые, в нем освоились. Но вот насколько замечательно, что в него погрузились дети, - это большой вопрос. Исследования как раз показывают, что это не приводит к хорошим результатам ни в развитии речи, ни тем более в понимании эмоций. И это ставит перед нами задачу вернуть игру с теми игрушками, которые помогут раскрыться каждому ребенку».

Подводя итог выступлений, президент АИДТ Антонина Цицулина предложила представителям научного сообщества рассмотреть возможность в рамках своей повседневной научной деятельности выбрать пилотные площадки производителей и заверила, что АИДТ готова стать интегратором в этом важном взаимодействии.

В заключение член Совета Федерации, педагог и политик Римма Галушина сказала: «Сегодня мы с вами обсуждаем один из инструментов формирования человека. Я думаю, что мелочей здесь быть не может. Это и производственные вопросы, и вопросы сертификации, и регламенты. Все они требуют очень серьезной детальной проработки. И те противоречия, те коллизии, о которых сегодня много и подробно говорили можно решить только в условиях качественной и конструктивной межведомственной работы. И здесь вы всецело можете рассчитывать на наш комитет».

Справочно

Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства» призвана создать пространство для диалога российского и международного научного и экспертного сообщества исследователей детской игры и промышленности игр и игрушек. Ключевая тема мероприятия 2021 года — «Ребенок и игра в эпоху глобальных трансформаций». Конференция адресована исследователям, специалистам и экспертам в сфере культуры, психологии, педагогики, социологии, представителям органов власти, промышленным предприятиям, а также всем лицам, проявляющим интерес к рассматриваемым проблемам.

Конференция проводится при поддержке Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Минпромторга России и Минпросвещения России.

Среди организаторов конференции ведущие научно-исследовательские институты и вузы, Российская академия образования. Она адресована исследователям, специалистам и экспертам в сфере культуры, психологии, педагогики, социологии, представителям органов власти, промышленным предприятиям, а также всем лицам, проявляющим интерес к рассматриваемым проблемам.

На конференции будут представлены новые разработки, инновационные игры и игрушки, а также игровая образовательная среда, созданная при поддержке ведущих научных школ и подтвердившая свою эффективность в рамках апробации и тестирования в образовательном сообществе. Цель конференции — обосновать представление об игре и игрушке как об инструменте формирования человека. Показать психолого-педагогические практики применения игр и игрушек в учебно-воспитательном процессе, переосмыслить содержание основных проблем детской игры в контексте особенностей современной семьи.

Подробнее о мероприятии на сайте — https://toy-experts.ru.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: