8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Положено начало реализации образовательной программы «Безопасность детства»

13:33, 27 Августа 2021

Положено начало реализации образовательной программы «Безопасность детства»
4280

Установочное заседание научно-методического совета образовательной программы «Безопасность детства» прошло 26 августа 2021 года на площадке Росстандарта. Инициатором проведения выступила Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ).

Деятельность научно-методического совета направлена на повышение осведомленности и профессиональных компетенций отраслевых специалистов предприятий промышленности и торговли детскими товарами, отвечающих за безопасность и качество продукции и обеспечивающих подтверждение соответствие продукции требованиям технического регулирования, стандартизации и оценке соответствия.

«Для Ассоциации важно обеспечить участников рынка товаров для детей достаточным объемом рекомендаций, которые снижают риски предприятий, связанные с процессами сертификации на каждом отдельном ее этапе: от выбора надежного партнера до корректного договора с ним. Для этого АИДТ регулярно проводит образовательные семинары. Опыт, который мы получили при составлении справочника по госзакупкам, показывает высокую востребованность специализированных справочных изданий, поэтому АИДТ в настоящий момент формирует «Навигатор по безопасности», в который войдут перечни нормативных актов, терминологический словарь, гид по мерам государственной поддержки в сфере сертификации, методические рекомендации, образовательные программы по данной специализации и сам перечень добросовестных аккредитованных органов сертификации», — сообщила на заседании президент АИДТ Антонина Цицулина.

«Хотелось бы обратить внимание коллег на необходимость создания классификатора продукции по кодам. Одна из больших проблем состоит в том, что многие производители не могут самостоятельно отнести свою продукцию к правильному классу, от чего возникают проблемы с корректным подтверждением безопасности продукции. Наличие полного классификатора продукции в соответствии с современными требованиями положит начало в правильном выборе производителя испытательной лаборатории для каждого отдельного товара», — отметил Юрий Будкин, д.т.н., советник генерального директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский институт стандартизации».

Со своей стороны Любовь Бондарь, к.э.н., президент Ассоциации по техническому регулированию «АССТР» подчеркнула, что выпуск в обращение неопасной продукции для детей в первую очередь во многом связан с компетентностью всех участников рынка.

«Единые для всех стандарты, требования и квалификация специалистов, - сказала Любовь Александровна, - могут заметно изменить ситуацию с корректной сертификацией продукции. Конечно, не последнюю роль в этом играют индустриальные навигаторы с методическими рекомендациями для отраслевых производителей, наподобие тех, что выпускает АИДТ. Также важно, чтобы специалисты по сертификации могли получать не только теоретические знания, но практические навыки работы, в чем также отводится существенная роль в проведении обучающих семинаров таким отраслевым ассоциациям, как АИДТ».

«Производители ищут возможность сократить стоимость и сроки экспертизы и находят на рынке органы сертификации и испытательные лаборатории, которые не проводят полный цикл испытаний, используют не аттестованную методику или оборудование. Это приводит к ряду нарушений. Считаю, что решить данный вопрос может некий методический стандарт, который действует как рецепт и определяет, какая методика для определенной продукции наиболее нужная, экономичная и т.п. Поэтому поддерживаю инициативу АИДТ по созданию Навигатора по безопасности, в который войдут соответствующие нормативные акты, терминология и рекомендации», — высказал свою точку зрения Валерий Новиков, первый проректор ФГАУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)» (ФГАОУ ДПО «АСМС (учебная)»).

В заседании образовательной программы «Безопасность детства» приняли участие: 

•         Алексина Светлана Борисовна, ст.преподаватель кафедры торговой политики ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В.Плеханова»

•         Барсукова Наталия Константиновна, к.м.н., заведующий лабораторией комплексных проблем гигиенической оценки и экспертизы НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ Здоровья Детей» Минздрава России

•         Бондарь Любовь Александровна, к.э.н., президент Ассоциации по техническому регулированию «АССТР»

•         Будкин Юрий Валерьевич, д.т.н., советник генерального директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский институт стандартизации»

•         Кащеев Олег Вячеславович, кандидат психологических наук, профессор кафедры социологии и рекламных коммуникаций РГУ им. А.Н. Косыгина

•         Клочков Юрий Сергеевич, д. т. н, и.о. проректора по научно-организационной деятельности, председатель ФУМО по УГСНП 27.00.00 Управление в технических системах, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ)

•         Костылева Елена Владимировна, директор Департамента стандартизации материалов и технологий ФГБУ «Российский институт стандартизации»

•         Новиков Валерий Александрович, первый проректор ФГАУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)» (ФГАОУ ДПО «АСМС (учебная)»)

•         Седова Анна Сергеевна, к.м.н., заведующего отделом гигиены детей, подростков и молодежи Института комплексных проблем гигиены ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора

•         Цицулина Антонина Викторовна, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ),

 

Справочно

В настоящий момент в программу «Безопасность детства» вошли три основных направления работы:

  1. Профессиональный стандарт специалиста по безопасности товаров и услуг для детей (утвержден приказом Минтруда России от 27 сентября 2018 г. No 600н, код 40.194).

  2. Образовательный модуль «Безопасность детских товаров и услуг».

  3. Настольная книга специалиста по безопасности и качеству детских товаров, которая представляет собой специализированное справочно-аналитическое издание «Навигатор ИДТ: Безопасность детства» по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также товарной экспертизе продукции. 

Научно-методический совет программы «Безопасность детства» включает в себя ведущие научные и образовательные школы, а также признанных экспертов и практиков в области технического регулирования, стандартизации, оценке соответствия, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. Совет выполняет роль научного партнера и рецензента учебных, методических и справочных материалов, формирующего рекомендации по порядку выбора органа сертификации и испытательной лаборатории, товарной экспертизе, оценке предпринимательских рисков, связанных с недобросовестным отношением к вопросам безопасности продукции, а также программ обучения специалистов по качеству и сертификации предприятий, работающих на рынке товаров и услуг для детей.

Организаторы приглашают заинтересованные организации и экспертов к сотрудничеству. Направить предложения  для формирования справочно-аналитического издания и проведения семинаров на тему сертификации и безопасности детских товаров и услуг можно по электронному адресу edu@acgi.ru.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости Ассоциации

12 Марта 2019

Антонина Цицулина: Производители детских товаров готовы экспортировать свою продукцию в ЕС
9010
Антонина Цицулина: Производители детских товаров готовы экспортировать свою продукцию в ЕС

О том, что сегодня мешает отечественным производителям игрушек покорять внутренний рынок и выйти на международный рассказала Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров в интервью телеканалу «Вместе-РФ».

Новости Ассоциации

27 Февраля 2019

Формируем перечень оборудования для нацпроекта «Образование» по новой форме
10050
Формируем перечень оборудования для нацпроекта «Образование» по новой форме

Просим участников АИДТ направить информацию по новой форме

Новости Ассоциации

9 Октября 2018

Наука побеждать или как встать на полку федеральной сети маленькому производителю?
7620
Наука побеждать или как встать на полку федеральной сети маленькому производителю?

Многие производители детских товаров пытаются встать не только на полки специализированных детских магазинов, но...

загрузка карты...