8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Представляем серебряных и бронзовых лауреатов Премии «Золотой медвежонок»

18:23, 12 Мая 2022

Представляем серебряных и бронзовых лауреатов Премии «Золотой медвежонок»
3300

Уровень товаров, номинируемых на Национальную премию в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок», год от года растет. Это в очередной раз подтвердили члены Экспертного совета, отметив, что выбор победителей Премии за 2021 год был как никогда труден. Именно поэтому вторые и третьи места в ряде номинаций поделили между собой сразу несколько компаний. Расскажем о них.

Да, «золотые медвежата» достались не всем. Но многие номинанты не добрали до желанной победы буквально несколько баллов, о чем ни раз говорили и писали в комментариях эксперты самого высокого уровня. Скажем, конструкторы под торговой маркой «Группер» (GROOPPER) заслужили немало лестных слов от экспертов Премии. Отмечали высокое качество деталей, выполненных из натурального материала – ольхи, продуманность конструкций, благодаря чему используя 50 деталей, можно сделать самые разные законченные фигуры, безопасность конструктора.

Так, Наталия Золотарева, исполняющая обязанности ректора ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования», обратила внимание коллег на то, что предложенный конструктор служит развитию мелкой моторики, пространственного мышления. В нем используются оригинальные детали, поэтому конструктор вполне может в будущем соперничать с известными и популярными конструкторами.

Тем не менее, вопросов к изобретателям необычного конструктора у экспертов было немало. В частности, вызвала сомнение возрастная маркировка, сложность сборки. Представители педагогических вузов посчитали, что дети 3-4 лет вряд ли смогут самостоятельно собирать предлагаемые в инструкции фигуры. И все же единогласно решили, что это очень перспективный проект, который еще возьмет своего «Золотого медвежонка». Сейчас же конструктор GROOPPER стал вторым в номинации «Лучшие игрушки и игры» и занял третье место в номинации «Инновационные технологии года».


«Лучшие игрушки и игры» стала самой многочисленной номинацией, поэтому второе место в ней разделили сразу шесть компаний. Кроме уже упомянутого конструктора GROOPPER, это и кукла-сюрприз Принцесса-Русалка SeaSters с аксессуарами и питомцем от ООО «Март», которая таит множество открытий для ребенка, и игровой набор «Зайкин домик» российского производства ООО «НОРДПЛАСТ» (г. Санкт-Петербург), и оригинальная юла-карусель, разработанная также отечественным производителем - ООО «Стеллар» из Ростова-на-Дону, и настольная игра «Живые истории», которую презентовали представители ООО «Настольные игры – Стиль Жизни». В своем комментарии к игре научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ Юлия Токарчук отметила, что она очень эмоционально-насыщенная с открытостью сюжета, к тому же, привлекает внимание красивыми иллюстрациями.

Индивидуальный предприниматель Ольга Гончарова-Тверская из Перми, победитель «Золотого медвежонка» по итогам 2020 года, на этот раз представила на суд экспертов несколько своих разработок. Одна из них - серия книг «Фетровые рифмы» Lingvateka - стала шестым обладателем второго места в номинации «Лучшие игрушки и игры». Она вызвала много одобрительных слов от участников Экспертного совета с оговоркой, что серия книг больше соответствует учебным пособиям, чем игрушкам, в которые дети могут играть самостоятельно. В номинации «Культурное наследие» Ольга Николаевна также представила свои новинки – кубики «Азбука Перми», «Пермские ребусы» и «Азбука. Пермь 300», которые заняли третье место.


Третье место в номинации «Лучшие игрушки и игры» также поделили шесть компаний, продемонстрировав разнообразные товары для детей отличного качества. Сюда вошли как испанские куклы от известного испанского кукольного бренда ASI, восхитившие экспертов качеством материала, так и коврики для ванны ООО «Рокси», а еще самые разнообразные конструкторы для детей: Бауэр «Веселые уроки» (ООО «Мир пластика»), Baby Blocks (ООО «Десятое королевство»), детский крупногабаритный конструктор «ТАКИСЯК» (ООО «ГарденПласт»), и настольная игра «Золотая лихорадка» (ЗАО «Степ Пазл»), которую, несмотря на противоречивые отзывы, эксперты похвалили за необычную форму кубиков, мультивариативность и необычность сюжета.

В номинации «Инновационные технологии года» немного не дотянули до победы коллекция детской мебели KidSpace (Mr.Doors, ООО «Мебельный Комбинат №7») и «Полезные игры» (ООО «СберГеймз»), занявшие второе место. Подтверждая оригинальность идеи мебельной коллекции, которая позволяет из одинаковых модулей строить детскую комнату под индивидуальные потребности ребенка, младший научный сотрудник сектора «Центр психолого-педагогической экспертизы игры и игрушки» Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ Светлана Смирнова, предложила добавить в коллекцию модели, которые дети могли бы передвигать самостоятельно, продолжить развитие проекта, добавляя в него новые конструкции. А создателям «Полезных игр» Светлана Юрьевна посоветовала привлечь специалистов для оценки развивающего эффекта игр, чтобы с научной точки зрения подтвердить их полезность и инновационность.

Третье место среди претендентов на лучшие инновации года получили создатели персональных 3D-мультфильмов из ООО «В мультике», где главным героем может стать любой ребенок, и серия фотоконструкторов «Мозабрик» (ООО «Гевис»), также отличающаяся персонализированным подходом, так как с помощью мозаики можно собрать собственный портрет и, как утверждают создатели конструктора, это по силу даже ребенку.


Прикоснуться к истории позволили победители в номинации «Культурное наследие». Традиции, судя по географии победителей, лучше всего поддерживают в регионах. Так, на втором месте в номинации традиционные спутники новогодних праздников – Дед Мороз и Снегурочка, выпускаемые в городе Ногинске Московской области ООО «ЮниОпт». Красочный дизайн и соответствие традициям отметили эксперты, похвалив богатые наряды символов Нового года. Игрушки из Ногинска поделили призовое место с резиновыми мячами из Чувашии, которые многим знакомы с детства. Их уже более 60 лет выпускают на Чебоксарском производственное объединение имени В.И. Чапаева. Новую серию «Поймай» оценили участники Экспертного совета, поставив довольно высокий балл, который позволил продукции занять второе место.


На третьем месте в номинации «Культурное наследие» вместе с кубиками «Азбука Перми» и «Пермскими ребусами» серебряные погремушки Mari Cush (ИП Якунина М.Д.), изготовленные костромскими ювелирами. Этот промысел известен в Костроме издавна, и номинанты поддерживают традиции, перенося их на более востребованную продукцию, в частности, предназначенную для самых маленьких потребителей.

Татьяна Андреевна Филиппова, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Институт возрастной физиологии Российской академии образования»: «Золотой медвежонок» в этом году был, как всегда, очень интересным. Но было очень трудно выбрать лучших из всех достойных. Потому что представлено очень много интересных и товаров, и услуг. И на самом деле очень радостно, что отрасль развивается и появляются новые интересные товары для детей».

Справочно

Национальная премия «Золотой медвежонок» учреждена в 2010 году как общеотраслевая награда в сфере товаров и услуг для детей и семей с детьми. Премия поощряет потребительские качества продукции и услуг, отмечает заслуги компаний и лидеров индустрии, внесших значительный вклад в развитие инфраструктуры современного детства.

За первое десятилетие премии, ее лауреатами стали более 600 организаций, награды получили более 1000 товаров и услуг, которые были признаны лучшими, наиболее заслуженные компании и лидеры избраны в Зал славы индустрии.

Объективность премии подтверждается открытой публичной защитой номинантов перед Научно-экспертным советом, в котором представлены ведущие научные школы, образовательные организации и специалисты в сфере семьи и детства, возрастной психологии и физиологии, эксперты по гигиене, оценке соответствия и безопасности, практики отрасли товаров и услуг для детей, а также победители премии предыдущего года. 

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре поддерживает социальные проекты Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. Совместными действиями начаты институциональные изменения в индустрии, нашедшие отражение в Национальной стратегии действий в интересах детей и реализации Стратегии развития индустрии детских товаров и планов по ее реализации.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: