8 (499) 519-02-81
Москва, Ленинский пр., дом 9

Про Lego, отечественные конструкторы и санкции против российских детей

11:49, 13 июля 2022

Про Lego, отечественные конструкторы и санкции против российских детей
2400

Хлопнув дверью и сделав громкое заявление об уходе из России, компания Lego сделала свой выбор после 19-летней работы в нашей стране, освободив 10% рынка игрушек для своих конкурентов, что составляет 50% рынка конструкторов, и потеряв около 20 млрд рублей ежегодной выручки.

Про факты

С марта прекращено производство в Чехии объема, предназначенного для России. Учитывая, что Lego, используя свое доминирующее положение и через страновое регулирование контролирует квотами объемы производства, а, соответственно, стоимость и доходность своего бизнеса, ожидать значительного эффекта от параллельного импорта не приходится.

Заставив своих региональных представителей подписать запрет на поставки и помощь в покупке продукции для России, Lego полностью расчистила российский рынок для своих конкурентов.

Удвоение заказов российского бренда «Город мастеров» с марта по май и втрое, начиная с июня, подтверждает, что рынок ответил рыночными механизмами. Как говорится, «свято место пусто не бывает».

Выбор, позиция, ценности

Вписав в свой юбилейный год «славную» историю использования игрушек в политических целях, Lego осознанно ввели санкции … против российских детей. Какой смысл вложен в решение «лишим русских детей игрушек», мне неведомо. Но факт остается фактом, это первый прецедент в истории отрасли игрушек, самой компании Lego и в целом экономических санкций против социально-значимой сферы - детства. Сферы, входящей в гуманитарный сегмент, не включаемый ни в какие списки и запреты. Сравнивать поставки Lego в послевоенную Германию не буду, но чего-то вспомнилось. Но принцип «дети за родителей не отвечают», а также транслируемые компанией ценности нарушены, и многие коллеги отметили именно это.

Ничего, кроме бизнеса

Я идеалистка, наверное, и поддерживаю позиции, высказанные другими брендами, что они несут ответственность за качество жизни семей с детьми. А также то, что ценности Lego, мирового лидера отрасли, транслируют и поддерживают международный язык, на котором говорят все дети мира, играя. И сохраняя свое присутствие, тем самым бренд сохраняет коммуникации на будущее, поддерживая сегодняшних детей, которые вырастут и станут теми взрослыми, которые не совершат ошибки своих родителей. Наивно? Очень! Правдиво? Очень!

И что делать нам?

Скажем большое спасибо команде и компании за совместную работу. Проводим с почестями и без камня за пазухой. И будем жить и двигаться дальше, развивая собственное производство, приглашая бренды-конкуренты вносить категорию в перечень товаров для бондовых складов и делая все, чтобы у наших детей было достаточно конструкторов, в том числе и Lego. Первая партия в эти дни пересекает границу.

А сможем ли мы производить конструкторы уровня Lego?

Немного фактов. Несколько лет назад российские разработчики выиграли конкурс датчика для робототехнических конструкторов, которые были признаны экспертами лучше швейцарских и тайваньских аналогов.

Последние два года стали прорывными для отечественного производства образовательных конструкторов по робототехнике, что признают представители и образовательного, и профессионального сообщества.

Впереди у нас задача сделать то же самое в сегменте конструкторов для малышей. Сможем ли мы это сделать? Я уверена, что сможем. Уже сегодня партнерами номинации «Конструкторы» нашего конкурса для изобретателей игр и игрушек стали компании, готовые к инвестициям в этот сегмент.

Благо, что своим выбором наши коллеги нас сильно мотивировали.

Про поддержку отечественной промышленности игрушек

В марте месяце текущего года наш президент подписал поручения, определив приоритетное развитие промышленности, работающей в интересах детства, выделив отрасли в сфере производства средств обучения и развития детей. Уже в июне Правительство РФ дополнило дорожную карту развития индустрии детских товаров с программой прямых госзакупок у отечественных производителей для поставок в социальную сферу и образования, благодаря которой тысячи школ и детских садов переоснащаются год за годом. Также было сделано еще несколько точечных шагов, которые отрегулируют инструменты поддержки отрасли.

И напоследок я скажу… это будет славная битва

Рада буду приветствовать компанию Lego в России, рекомендую сразу считать локализацию производства, это будет наиболее реальным шансом вернуть свою долю рынка. Наши самые главные люди - дети и родители своим рублем проголосуют и покажут, «кто прав».

Я благодарю наших международных коллег, написавших слова поддержки, рекомендации и приславших образцы и контакты разработок своих стран. Коллеги, низкий вам поклон за поддержку.

Мы продолжаем работу по анализу аналогов и рейтинга конструкторов, а также поддержке выхода на российский рынок конкурентных брендов.

Я искренне благодарю коллег за мотивацию «слезть с печи» и начать выстраивать инжиниринговый центр игр и игрушек и консолидацию ключевых игроков под разработку русского конструктора, основного на нашей инженерной школе и опыте экспертов образования, в основу которого будет положена российская программа, имеющая международное признание - теория решения изобретательских задач. С ее помощью дети не только учатся конструированию, но и изобретательству. Мы точно не будем делать аналог, нам этого мало и не интересно.

Сделать лучше, чем Lego, - это тот уровень, который «греет» профессионально и зажигает команду проекта.

И не надо писать про шапкозакидательство. Наша страна в 1942 году не только вела освободительную войну, но и строила фабрику игрушек. Приезжайте, покажем документы и проведем экскурсию по фабрике.

Антонина Цицулина,

президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров

(авторская колонка. Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции или официальной позицией ассоциации).


Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный "Вестник индустрии детских товаров" и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети: