Производители детских товаров сделали ставку на диалог с государством

15:47, 19 Декабря 2018

Производители детских товаров сделали ставку на диалог с государством
2280
12 декабря в конференц-зале компании «Детский мир» прошло завершающее 2018 год совместное заседание членов Правления и Президиума Правления Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

Ответственность за завтрашний день: берем инициативу

Будущее бизнеса, будущее отрасли, готовность к завтрашнему дню – об этом на встрече шла речь в первую очередь. Традиционное рассмотрение ключевых проектов Ассоциации на предстоящий год, а также утверждение состава и приоритетных направлений деятельности органов управления вылилось в обсуждение того, что в целом сейчас мешает стабильности детского бизнеса, какие угрозы и вызовы несет детской промышленности ухудшение социально-экономической ситуации в России, и как лидеры отрасли могут повлиять на эффективность диалога профессионального сообщества с государством. Недаром в Правление входят люди с огромным практическим опытом – успешные руководители крупнейших отраслевых бизнес-структур – умеющие быстро принимать решения и брать ответственность на себя. Участники встречи не стали сетовать на проблемы, а перешли к поиску наиболее конструктивных шагов. Каждый обозначил свои компетенции, пояснил, какие направления являются приоритетными для его компании в текущий период, подтвердил свои полномочия в комитетах Ассоциации и дал согласие на работу в составе рабочих и экспертных групп и общественных советах по своим направлениям.

В результате сформирован список представителей органов управления Ассоциации в Роспотребнадзоре, ФТС, Росаккредитации, Росстандарте, Координационном совете Правительства Российской Федерации по развитию детского туризма, Общественном совете Минпромторга России, Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и других организациях, министерствах и ведомствах. Представители Ассоциации планируют визиты в составе деловых миссий в СНГ и зарубежные страны для решения вопросов сотрудничества. В том числе, АИДТ ведет активный диалог с Экспертно-консультативном советом по таможенной политике при ФТС России для совершенствования контроля перемещения детских товаров через границу Евразийского союза. При этом главная роль отстаивания интересов детской отрасли возложена на президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонину Цицулину. Коллеги поздравили ее с высоким статусом. Напомним, что 19 ноября 2018 года Антонина Цицулина повторно включена в Совет при Президенте Российской Федерации по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей.

О новых законодательных инициативах

Члены Правления АИДТ обменялись мнениями по поводу предложения об отмене налоговых льгот по НДС и замене мерами прямого субсидирования затрат на детские товары российского производства. Как отметил руководитель ООО «Десятое королевство» Сергей Блажилин, – «сразу просчитать последствия отмены льготы по НДС для каждой категории детских товаров трудно, но и без расчетов ясно, что большую группу российских предприятий это поставит перед ситуацией закрытия». Правительство утверждает, что планирует отмену льготы, чтобы увеличить адресность социальной поддержки бедных и увеличить налоговые пополнения. Но при падающих доходах населения, снижении среднего чека в детском ритейле, отмена льгот на детские товары, которая разрабатывалась именно как мера поддержки производства необходимого набора товаров для детей, больно ударит не только по производителям, но и, в первую очередь, по семьям с малышами. Существующая система соцподдержки вызывает множество нареканий, сначала следовало бы создать действующие механизмы, а уже затем отменять действующие льготы, - считают участники заседания. К 1 февраля 2019 года будут сформированы предложения к официальной позиции АИДТ для Минпромторга России.

DSC_0837.JPG

Еще один законопроект, который вызвал дебаты: о включении детских товаров в перечень товаров, подлежащих обязательной государственной маркировке средствами идентификации. С 2019 года планируется маркировать детские товары частично, а с 2020 года пилотные группы в полном объеме (обувь, одежда из натуральной или композиционной кожи, трикотажных блузок, блуз и блузонов машинного или ручного вязания для девочек, детских пальто, полупальто, накидок, плащей, курток (включая лыжные), ветровок, штормовок и аналогичных изделий). Планируется, что к 2024 году все товары, используемые в торговом обороте в РФ, будут маркироваться и регистрироваться в единой системе. По словам директора по развитию Choupette Анастасии Васильковой, «эксперимент по маркировке начался с меховых изделий, но мало кто ожидал, что в перечень маркируемых товаров сразу попадет детская одежда и что блузки для девочек приравняют к дорогим шубам». Также отмечалось, что информация на маркировочных ярлыках значительно шире, чем на традиционной упаковке. Например, такими наклейками метить цветные карандаши не получится, а для воздушных шариков понадобится особый вид маркировки.

DSC_0653.JPG

Генеральный директор фабрики «Ортомода» Галина Волкова отметила, что нововведения в первую очередь коснулись производителей обуви. «Мы посещаем обучающие семинары по этой теме. Позиция государства ясна: запланировано создание национальной «системы прослеживаемости» оборота товаров в стране, от предпринимателей неизбежно потребуют обязательной маркировки – это то, для чего надо искать ресурсы сейчас, так как выпуск товаров, которые будут оснащены метками, резко повлияет на себестоимость продукции, а для удешевления маркировки, и компенсации затрат бизнеса не разработаны», - рассказала она.

Критику членов Правления вызвало и предложение ФАС о включении группы детских товаров в перечень отраслей, попадающих под международный принцип исчерпания исключительного права на товарные знаки (то, что обычно называют «параллельным импортом»). Официальная позиция АИДТ с предложением исключить категорию детских товаров из этого перечня будет направлена в профильное министерство и Евразийскую экономическую комиссию.

Председатель Правления АИДТ, генеральный директор ПАО «Детский мир» Владимир Чирахов отметил, что предложения должны нести обоснованный и конструктивный характер, быть аналитически выверенными и подкреплены количественными и качественными данными. 

DSC_0591.JPG

О подготовке целевых программ

Общеотраслевой проект «Навигатор индустрии детских товаров», реализуемый в рамках национальной программы «Десятилетие детства», модельная программа для регионов «Подарок новорожденному», проект #ЗаКачественныеИгрушки, справочники для национальных проектов «Образование» и «Демография», реестры федеральных и региональных производителей детских товаров «Международная кооперация и экспорт» - все эти справочники и электронные каталоги АИДТ в конечном итоге служат продвижению производителей детских товаров, информированию о добросовестных участниках рынка и быстрому включению участников рынка в проекты, направленные на стимулирование спроса на товары для детей.

Рассмотрены были также вопросы, связанные с работой лицензионного комитета и комитета по ВЭД, борьбой с контрафактом, поддержкой экспорта. Утверждена структура организации в отраслевом разрезе – и в отраслевые комитеты приглашены представители ведущих компаний индустрии детства, лидеры в своем сегменте рынка.

В расширенном заседании Правления приняли участие не только «аксакалы» АИДТ, но и новые участники, в частности Руслан Томилин (ООО «АртГамма»), Максим Громов (ООО «Трансконсалтинг»), Павел Ковшаров (ООО «Замания»). Всего с июня по декабрь 2018 года в АИДТ вступило 5 действительных членов, 20 ассоциированных и 3 микропредприятия.

Справка:

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (www.acgi.ru) - некоммерческая организация, объединяющая с 2008 года профессиональное сообщество в сфере разработки, производства, продажи товаров и услуг для детей, создана для консолидации и ускорения темпов развития отрасли в интересах семьи и детства, включая разработку и реализацию системных мер по развитию и укреплению конкурентоспособности отечественных производителей детских товаров в Российской Федерации.

АИДТ является инициатором разработки и официальным партнером реализации государственной Стратегии развития индустрии детских товаров и плана по ее реализации до 2020 года. Членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей

Среди проектов Ассоциации ключевые отраслевые мероприятия и программы - предложения по институциональным механизмам развития отрасли, нормативно-правовому регулированию индустрии; отраслевой классификации, сегментации и стандартизации, совместные исследования и аналитические продукты в области детского маркетинга, изучения предпочтений и мотиваций потребителей; премии, конкурсы, рейтинги, консолидация отраслевого межфирменного взаимодействия и кооперации, развитие профессиональных компетенций специалистов отрасли, привлечение финансирования и государственной поддержки, совместное продвижение и поиск новых рыночных возможностей.

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ФОТООТЧЕТОМ МЕРОПРИЯТИЯ, ПЕРЕЙДЯ В РАЗДЕЛ "ФОТОГАЛЕРИЯ".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий: войти

Вы также можете войти через соцсети:  


Другие материалы рубрики

Новости Ассоциации

23 Мая 2017

Что возьмем в десятилетие детства?
1640
Что возьмем в десятилетие детства?

В Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по обучению и воспитанию детей....

Новости Ассоциации

14 Марта 2019

Участники из регионов смогут посмотреть лекцию Николаса Коро онлайн
3580
Участники из регионов смогут посмотреть лекцию Николаса Коро онлайн

Очные участники лекции смогут запланировать индивидуальную консультацию с экспертом 

Новости Ассоциации

17 Января 2017

Вся индустрия детских товаров в одном Каталоге
1390
Вся индустрия детских товаров в одном Каталоге

Ассоциация индустрии детских товаров (АИДТ) готовит к выпуску первый Каталог, который выйдет в свет в 2017 году под названием «Навигатор по рынку детских товаров России. АИДТ-2017». Цель данного издания – представить максимально полно компании, работающие в России в сфере товаров и услуг для детей и семей с детьми....

Новости Ассоциации

14 Марта 2017

Развитие индустрии детских товаров в Северо-Западном Федеральном округе
1630
Развитие индустрии детских товаров в Северо-Западном Федеральном округе

Практический семинар: Финансовая поддержка индустрии детских товаров: программы, инструменты, механизмы получения...

загрузка карты...